Новости, аналитика и мнения
из Центральной Азии

Контент

Галима Бухарбаева / Узбекистанцы, у вас есть причины следить за судом в Париже

За судом в Париже «Атаева vs Таджибаева» должен следить весь Узбекистан. Это переломный момент в истории, когда благодаря французскому правосудию и Мутабар страна победит атаевщину – ложь и лицемерие, ставящие все с ног на голову и разрушающие либеральные ценности нашего мира.

Мутабар Таджибаева после освобождения в Германии с Галимой Бухарбаевой в 2008 году; фото: Ц-1
Мутабар Таджибаева после освобождения в Германии с Галимой Бухарбаевой в 2008 году; фото: Ц-1

Мутабар Таджибаева. Да, она такая. Вездесущая и все время куда-то несущаяся. Иногда злишься на нее из-за ее поспешности, иногда устаешь, когда она как трещотка выливает на тебя тонны информации, никак не укладывающейся у тебя в голове.

Но, общаясь с Мутабар, можно быть уверенной в одном: она никогда не врет, она всегда искренняя, а движет ею ее доброе и очень смелое сердце. И она очень мужественная, умеет услышать и принять критику. И благородная, и мудрая, чтобы не обижаться на правду и вычеркивать тебя из круга друзей.

Еще Мутабар любит и ценит юмор. И многое, даже самое трагическое в своей жизни, может преподносить со смехом. Она смеется, рассказывая, как во время суда, которому подверглась после Андижанской бойни 13 мая 2005 года, провела пикет, находясь в клетке зала судебных заседаний: губной помадой на куске бумаги написала, что режим Ислама Каримова виновен в расстреле Андижана…

Вот такая она у нас уродилась. Наша Мутабар Таджибаева. Маленькая женщина из Маргилана.

И неудивительно, что именно ей сегодня предстоит держать удар, чтобы выполнить историческую миссию как минимум для Узбекистана и международных институтов, занимающихся нашей страной; утвердить истину, восстановить здравый смысл и «вернуть на ноги» правозащитное движение страны.

Суд в Париже, который состоится 8 июня по иску Надежды Атаевой против Мутабар Таджибаевой, поставит точку в следующем:

1. Правозащитниками могут называться преступники, лжецы и последние моральные уроды, каких только носит земля.

2. Международные правозащитные организации, включая такие авторитетные, как Human Rights Watch, это не истина в последней инстанции, они могут не только ошибаться, а говорить и утверждать ложную информацию.

3. Правительство Узбекистана, обвинявшее правозащитные организации в распространении лжи и тенденциозной информации, не всегда не право.

4. Распространение лжи в мире через правозащитные организации подрывает доверие простых людей к либеральным идеям и демократическим ценностям и мировую безопасность.

5. Правда всегда победит!

Галима Бухарбаева – главный редактор Ц-1

comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Права человека

Мутабар Таджибаева отправляется в суд Парижа с кипой документов

Посольство Узбекистана во Франции передало правозащитнице Мутабар Таджибаевой пакет документов в помощь перед парижским судом по апелляционной жалобе соотечественницы Надежды Атаевой.

Мир

Официальный Ташкент разоблачает фейкового патологоанатома из Андижана

К разоблачению фейкового отчета президента ассоциации «Права человека в Центральной Азии» Надежды Атаевой об Андижанской бойне и внесудебных казнях в Узбекистане подключился Ташкент.

Узбекистан
Права человека

Позор или не позор?! Суд в Париже рассмотрит апелляционную жалобу Надежды Атаевой

В Париже 14 февраля состоится рассмотрение апелляционной жалобы «псевдоправозащитницы» из Узбекистана Надежды Атаевой, требующей удаления разоблачающих ее материалов и выражения о ее отце: «Позор Атаеву!»

Мир

Выбор редактора

Права человека

Джизакский хоким против правозащитника Уктама Пардаева

19 февраля в Джизаке состоится суд в отношении местного правозащитника Уктама Пардаева по иску городской администрации. Активист называет это расплатой за мониторинг хлопковой кампании 2018 года.

Узбекистан

Новости из Узбекистанa

Права человека

Джизакский хоким против правозащитника Уктама Пардаева

19 февраля в Джизаке состоится суд в отношении местного правозащитника Уктама Пардаева по иску городской администрации. Активист называет это расплатой за мониторинг хлопковой кампании 2018 года.

Узбекистан
Политика

Вслед за главой СГБ в отставку отправлен зампредседателя Верховного суда РУз

В Узбекистане с занимаемой должности был освобожден заместитель председателя Верховного суда – его отставку источники Ц-1 связывают с делом бывшего главы СГБ Ихтиера Абдуллаева.

Узбекистан