Новости, аналитика и мнения
из Узбекистана

Контент

Галима Бухарбаева / Возвращение Талиба Якубова – радость и грусть

Бесконечно рада за Талиба Якубова: он дома, с родными. Но его возвращение и все сопряженное с этим событием – грустный знак для Узбекистана: его лучшие представители, которые не молчали… могут вернуться домой, лишь уповая на болезни и старость.

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев недавно, в середине сентября, горячился по поводу того, как последние 27 лет разворовывались богатства Узбекистана, указывая на время правления в стране его предшественника Ислама Каримова.

Он говорил, что за тот период не было построено ни одного нового предприятия, а те, что были, как Ферганский нефтеперерабатывающий завод (ФНПЗ), который теперь годен лишь на металлолом, разграбили и разворотили «крысы», «ферганские невестки», сказал Мирзиёев. А затем переспросил: «Вы понимаете, о ком я говорю».

Понятно без слов. Татьяна Каримова, супруга покойного Ислама Каримова, уроженка Ферганы, превратила экономику Ферганской долины в частную собственность своей семьи. Ее сестра Тамара и племянник Акбарали Абдуллаев негласно считались королями долины. Акбарали называли не иначе, как принцем.

Мирзиёев затем признался, что, будучи премьер-министром Узбекистана, всё видел, но не мог говорить о таких вещах, иначе его бы сейчас не было…

Дело в том, уважаемый Шавкат Миромонович, что такие люди, как Талиб Якубов и многие другие, которые сейчас оказались в изгнании за рубежом, как раз не молчали и готовы были пожертвовать всем, чтобы помочь тому же ФНПЗ, захваченному «крысами», и его рабочим.

Я помню, что в августе 2003 года, работая в Ташкенте директором представительства в стране Института по освещению войны и мира (IWPR), писала про проблемы ФНПЗ.

Рабочие предприятия уже организовали несколько пикетов против коррупции и задержки зарплаты, людям почти полгода не платили никаких денег. А на митинг 20 августа к рабочим ФНПЗ готовы были присоединиться и другие предприятия Ферганской области, где имелись аналогичные проблемы.

Но митинг, в котором могли принять участие до 5000 человек, был отложен: за неделю до него группой неизвестных женщин была избита до сотрясения мозга маргиланская правозащитница Мутабар Таджибаева (ныне проживает в изгнании во Франции) – она находилась в больнице, а без лидера рабочие на акцию не решились.

Рабочие ФНПЗ в составе 400 человек собрались, а затем разошлись…

Мы писали про Исмаила Маллобоева из Ферганы, который проработал на ФНПЗ 25 лет, но был уволен в 2002 году, когда ему до пенсии оставалось два года. Так завод избавил себя от правдолюба, который не боялся поднимать проблемы предприятия.

Чтобы привлечь внимание узбекистанской прессы к проблеме завода, он проделал путь из Ферганы до Ташкента на велосипеде и организовал пикет на улице Матбуотчилар, напротив здания, где расположены редакции республиканских газет.

Но никто не обратил внимания на его беду и проблемы ФНПЗ.

gb-v-ofise-iovm
Галима Бухарбаева у офиса IWPR в Ташкенте с Исмаилом Маллобоевым из Ферганы; личный архив

Думаю, что власти Узбекистана пора признать тот факт, что такие люди, как Талиб-ака, Мутабар, я и многие другие, оказались в изгнании потому, что не молчали, когда молчали все, включая нынешнего президента.

Я никогда не жалела, что освещала Андижанский расстрел 13 мая 2005 года, а затем сделала выбор рассказать правду всему миру: я хотела защитить андижанцев.

Возможно, пройдет время, и президент Мирзиёев тоже найдет в себе смелость и жажду правды, чтобы сказать и про Андижан…

Но момент после признания президента наступил: быть благодарными тем, кто не молчал, и признать их заслуги, и вернуть им то, что положено им по рождению, – родину и дом.

И не надо требовать от них быть старыми и немощными для этого.

Галима Бухарбаева – главный редактор Ц-1

Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Люди

Галима Бухарбаева: Какой он, «Новый Узбекистан»…

Люди из Аппарата президента РУз оповестили меня, что мой визит – это «акт милосердия», чтобы в силу своего идеализма и оптимизма я не подумала, что за решением стояло мышление и видение государственного масштаба в интересах всей страны и народа.

Узбекистан
Политика

Ахмад ходжи Хорезми / Узбекистан должен открыться ученым

Рад, что в Узбекистане признали катастрофическое сокращение земельных угодий и нехватку воды, но почему Ташкент не возвращает в страну тех ученых, которые сказали об этом первыми и оказались в изгнании?

Узбекистан
Политика

Галима Бухарбаева / О лишении гражданства

Молодая женщина из Великобритании говорит, что лишение ее гражданства за присоединение к террористическому ИГИЛ «разбило ей сердце». Что должна сказать я, не совершившая ни одного правонарушения в жизни, по поводу утраты гражданства РУз?!

Мир

Выбор редактора

Здоровье

«Пандемическое соглашение» с ВОЗ — это государственная измена

Итальянский католический священник Карло Мария Вигано, не раз разоблачавший планы глобальной элиты, призывает страны не отдавать им контроль над здоровьем граждан, не совершать госизмены.

Мир
Политика

США как властелин инфекций, вирусов и пандемий

Чего хотят от мира США? Предложенные ими поправки в Международные медико-санитарные правила превратят ВОЗ в надзорный и карательный орган над странами без единого суверенитета в области здравоохранения.

Мир
Права человека

Вопиющее нарушение прав женщины и матери в Узбекистане

Обращение в международные и национальные организации было направлено в связи насилием над жительницей Джизака со стороны ее свекрови - члена Сената РУз и замхокима Джизакской области.

Узбекистан

Новости из Узбекистанa

Права человека

Вопиющее нарушение прав женщины и матери в Узбекистане

Обращение в международные и национальные организации было направлено в связи насилием над жительницей Джизака со стороны ее свекрови - члена Сената РУз и замхокима Джизакской области.

Узбекистан
Экономика

Навоийский «Кызылкумцемент» в условиях капитализма

Рабочие АО «Кызылкумцемент» в Навоийской области РУз лишись профилактория, молочных продуктов «за вредность», а вставшая на их защиту врач подверглась травле - с «пережитками советской эпохи» там покончено.

Узбекистан
Общество

В Каракалпакстане начался суд над врачом и исламским активистом

Дело против Алимардона Султанова рассматривает Элликалинский районный суд Каракалпакстана, врач-травматолог обвиняется в разжигании национальной розни и религиозном экстремизме, сообщает ПАУ.

Узбекистан
Права человека

Джизакская милиция темнит с похищением сына правозащитника

Ни одна из камер в Джизаке не зафиксировала 15-летнего Тимура Пулатова ни в момент похищения, ни оставления на заправке в соседнем Фаришском районе, утверждает джизакская милиция.

Узбекистан