Новости, аналитика и мнения
из Центральной Азии

Контент

Гульнара Каримова отбыла пятилетний срок заключения

В минувшие выходные завершился пятилетний срок заключения старшей дочери первого президента Узбекистана Гульнары Каримовой – выйдет ли она на свободу?

Гульнара Каримова, фото из открытых источников
Гульнара Каримова, фото из открытых источников

46-летняя Гульнара Каримова провела в заключении ровно пять лет – именно такое наказание ей было назначено решением суда Ташкентской области за экономические преступления в августе 2015 года.

Она была арестована 16 февраля 2014 года (время нахождения под домашним арестом также засчитывается в срок назначенного наказания в виде лишения свободы. – Прим. Ц-1), когда спецназ Узбекистана по приказу ее отца – президента Ислама Каримова штурмовал ее квартиру на седьмом этаже многоэтажного дома в Ташкенте.

Также были арестованы укрывавшиеся вместе с ней ее ближайшие партнеры: подруга Гаяне Авакян и гражданский муж – музыкант Рустам Мадумаров.

Причиной опалы Каримовой, некогда считавшейся преемницей отца на посту президента страны, стало разоблачение ее коррупционной деятельности, а именно утечка в СМИ о получении ею сотен миллионов долларов взяток от иностранных коммуникационных компаний, в частности от шведско-финской TeliaSonera.

Гульнара, однако, не была отправлена в тюрьму, а оказалась вместе с дочерью Иман под домашним арестом.

Но спустя примерно год после смерти ее отца, в июле 2017-го, Генпрокуратура Узбекистана сообщила, что Каримова была переведена под стражу, и подтвердила, что в августе 2015 года решением Ташкентского областного суда она была осуждена на пять лет лишения свободы.

Кроме того, главный надзорный орган страны заявил, что Каримова нанесла ущерб стране на сумму порядка 2 млрд долларов США, и против нее возбуждено новое уголовное дело.

О том, чем оно завершилось, был ли добавлен срок к уже назначенному, – ничего неизвестно, больше никаких сообщений относительно судьбы и срока ареста Каримовой Генпрокуратура РУз не делала.

При этом 15 февраля суд в Швеции оправдал бывших руководителей шведско-финской компании Telia (бывшее название TeliaSonera), обвинявшихся в даче взяток Гульнаре Каримовой, сообщило агентство Associated Press.

гульнара каримова
Гульнара Каримова под арестом в 2014 году; фото: открытый источник

В обвинении говорилось, что в период с 2007 по 2010 год TeliaSonera платила взятки старшей дочери ныне покойного президента Узбекистана Ислама Каримова за вхождение на мобильный рынок страны и ее дальнейшее покровительство.

В общей сложности Каримовой через компанию Takilant Ltd., зарегистрированную на Гибралтаре на имя ее помощницы Гаяне Авакян, осужденной в 2014 году, было выплачено около 400 млн долларов.

Прокуроры утверждали, что Гульнара Каримова была фактическим владельцем совместной с TeliaSonera компании Ucell.

По данным обвинения, TeliaSonera, российско-норвежский Vimpelcom и российская MTS выплатили старшей дочери узбекского президента около 800 млн долларов.

Как передает Associated Press, судья Стокгольмского районного суда Томас Зандер в частности сказал: «Не было доказано, что Гульнара Каримова занимала должность в телекоммуникационном секторе, что являлось главным аргументом прокурора».

При этом суд подтвердил, что TeliaSonera заключила контракты и совершала платежи на счета компании Takilant Ltd., которая, как было подтверждено, имеет связи с Каримовой.

«Тем не менее районный суд установил, что обвинительное заключение в других частях не было ясным и что в расследовании есть пробелы», – постановил судья.

Обвинение было выдвинуто против трех топ-менеджеров компании TeliaSonera: бывшего главного исполнительного директора Ларса Нюберга, главы департамента по странам Евразии Теро Кивисаари и бывшего старшего юриста Олли Теппо Туохимаа. Все они отрицали правонарушения.

Адвокат бывшего старшего юриста TeliaSonera ранее говорил прессе, что не считает, что его клиент нарушил законы. «Это нормальная бизнес-практика, и цены были ориентированы на рынок. У нас убедительная информация, что все было сделано правильно, с учетом применимого законодательства».

Стокгольмская компания в 2017 году согласилась выплатить штрафы в размере 965 миллионов долларов различным регуляторам для урегулирования дела о коррупции в Узбекистане. Власти США и Нидерландов пришли к выводу, что поведение Telia нарушало национальные законы, говорится в сообщении Associated Press.

В 2012 году власти Швейцарии арестовали на счетах в банках страны порядка 800 млн швейцарских франков, принадлежавших Гульнаре Каримовой. Подавляющая часть этого богатства была сколочена за счет взяток телекоммуникационных компаний, утверждало обвинение.

В мае 2018 года федеральный суд по уголовным делам Швейцарии утвердил два ордера прокуратуры страны: об аресте денег и возвращении большей части – 686,7 млн франков – в Узбекистан.

Адвокат Каримовой в Швейцарии пытался опротестовать это решение, но безрезультатно. Его аргумент, что свидетельские показания о преступном происхождении этих денег, которые дали в узбекской тюрьме бывшие партнеры Каримовой, были получены под давлением, – не возымел эффекта на суд.

Место заключения Каримовой остается неизвестным. Но недавно опубликованное ее дочерью Иман фото, похоже, с Гульнарой, говорит, что она все же содержится в исключительных условиях: с доступом к ней дочери, а также парикмахера, судя по свежеокрашенным волосам цвета блонд.

Фото на странице Иман в Инстаграм - с мамой Гульнарой Каримовой?
Фото на странице Иман в Инстаграм — с мамой Гульнарой Каримовой?
Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Права человека

Гульнару Каримову снова судили, а затем куда-то увезли…

В Ташкенте 16 сентября состоялся очередной суд над Гульнарой Каримовой, дочерью первого президента страны, затем ее увезли в неизвестном направлении, сообщает ее швейцарский адвокат.

Узбекистан
Права человека

В Узбекистане у Каримовой – ни адвокатов, ни правозащитников

Государственные адвокаты, назначенные в Узбекистане для осужденной Гульнары Каримовой, однажды были названы «мебелью», но не спешат ей на помощь и независимые правозащитники.

Узбекистан

Выбор редактора

Права человека

Новое дело против журналиста Салиджона Абдурахманова

Прокуратура Каракалпакстана начала следствие против Салиджона Абдурахманова о вымогательстве 50 тысяч сумов – почти сразу после огласки его безуспешной попытки реабилитации в Верховном суде РУз.

Узбекистан
Криминал

Примет ли генпрокурор Узбекистана обманутого индийского инвестора?

Мохамед Прем Назир 4 октября ожидает приема у генпрокурора РУз, первую попытку встретиться с ним сорвали сотрудники прокуратуры, по мнению инвестора, – в интересах обманувшего его партнера.

Узбекистан
Политика

Галима Бухарбаева / Ухаживания закончились, начались будни…

Красивые слова и обещания, а также ряд послаблений во внутренней и внешней политике позволили Шавкату Мирзиёеву упрочиться во власти в Узбекистане, теперь же в Ташкент возвращаются глухота и жесткость.

Узбекистан

Новости из Узбекистанa

Права человека

Новое дело против журналиста Салиджона Абдурахманова

Прокуратура Каракалпакстана начала следствие против Салиджона Абдурахманова о вымогательстве 50 тысяч сумов – почти сразу после огласки его безуспешной попытки реабилитации в Верховном суде РУз.

Узбекистан