Новости, аналитика и мнения
из Центральной Азии

Контент

Хоким области поможет бухарскому ремесленнику сохранить медресе

Хоким Бухарской области Уктам Барноев поручил изучить правомерность передачи части медресе «Гаукушон» в Бухаре, где 50 лет располагается мастерская известного чеканщика Рахматилло Кулиева, инвесторам.

Мастер-чеканщик из Бухары Рахматилло Кулиев; фото: Ц-1
Мастер-чеканщик из Бухары Рахматилло Кулиев; фото: Ц-1

В субботу, 27 апреля, 65-летний чеканщик из Бухары Рахматилло Кулиев встретился с хокимом Бухарской области Уктамом Барноевым.

Для этого ремесленник поехал в Алатский район, где в тот день бухарские власти проводили выездной прием граждан.

Во время встречи с главой областной администрации Кулиев рассказал, что областная инспекция по защите и охране памятников передала часть медресе «Гаукушон», где уже на протяжении полувека действует школа чеканки, возглавляемая ремесленником, другому частному инвестору.

Это было сделано вопреки тому, что объект на протяжении нескольких десятилетий уже имеет своего арендатора, который все это время вкладывает деньги на поддержание старинного медресе в надлежащем виде. Этим инвестором и является Кулиев.

После беседы Барноев поручил своим подчиненным помочь ремесленнику собрать необходимые для изучения дела документы, подтверждающие право на аренду здания, и передать их в городскую администрацию.

«Разговор с Уктамом Исоевичем дал мне надежду. Я готов и дальше вкладывать свои средства в сохранение и развитие этого медресе», – сказал Рахматилло Кулиев в интервью Ц-1.

Нашли инвестора

Медресе XVI века «Гаукушон» наряду с еще 51 объектом архитектуры Бухары в прошлом году было выставлено на конкурс для привлечения инвесторов.

Ни одна попытка Кулиева объяснить, что данный объект не нуждается в сторонних инвесторах, так как он сам на протяжении многих лет является таковым, не увенчалась успехом.

Вместо этого в январе 2019 года областная инспекция по защите и охране памятников поставила ремесленника перед фактом, что часть здания передана новому владельцу на основании конкурса.

При этом самого Кулиева о проведении конкурса не предупредили.

Инспекция уже подала иск в суд на чеканщика с требованием освободить помещения, переданные в аренду новому владельцу.

Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Права человека

К бухарскому чеканщику пришли из Бюро принудительного исполнения

Рахматилло Кулиев заболел – после видеообращения к президенту Узбекистана о невозможности лишения его исторической мастерской, к нему явились из Бюро принудительного исполнения генпрокуратуры РУз.

Узбекистан
Права человека

Ремесленник из Бухары: «Эту мастерскую открывал Шараф Рашидов…»

Бухарский чеканщик Рахматилло Кулиев тоже «ушел» в Интернет, чтобы из YouTube рассказать президенту Узбекистана об уникальности мастерской, откуда его выживают местные власти.

Узбекистан
Права человека

Поможет ли Верховный суд бухарскому чеканщику Рахматилло Кулиеву?

Рахматилло Кулиев надеется, что Верховный суд РУз признает незаконным решение о передаче новому арендатору древнего объекта, где на протяжении полувека располагается его мастерская.

Узбекистан

Выбор редактора

Права человека

Новое дело против журналиста Салиджона Абдурахманова

Прокуратура Каракалпакстана начала следствие против Салиджона Абдурахманова о вымогательстве 50 тысяч сумов – почти сразу после огласки его безуспешной попытки реабилитации в Верховном суде РУз.

Узбекистан
Криминал

Примет ли генпрокурор Узбекистана обманутого индийского инвестора?

Мохамед Прем Назир 4 октября ожидает приема у генпрокурора РУз, первую попытку встретиться с ним сорвали сотрудники прокуратуры, по мнению инвестора, – в интересах обманувшего его партнера.

Узбекистан
Политика

Галима Бухарбаева / Ухаживания закончились, начались будни…

Красивые слова и обещания, а также ряд послаблений во внутренней и внешней политике позволили Шавкату Мирзиёеву упрочиться во власти в Узбекистане, теперь же в Ташкент возвращаются глухота и жесткость.

Узбекистан

Новости из Узбекистанa

Права человека

Новое дело против журналиста Салиджона Абдурахманова

Прокуратура Каракалпакстана начала следствие против Салиджона Абдурахманова о вымогательстве 50 тысяч сумов – почти сразу после огласки его безуспешной попытки реабилитации в Верховном суде РУз.

Узбекистан