Новости, аналитика и мнения
из Центральной Азии

Контент

Ихтиер Абдуллаев возглавлял СГБ Узбекистана ровно год

По официальной версии, Ихтиер Абдуллаев уволился с поста председателя Службы госбезопасности РУз по причине нездоровья, но его скорый уход еще более ослабил эту некогда властную структуру.

Ихтиер Абдуллаев занимал должность главы СГБ с февраля 2018 по февраль 2019 года; фото: "Радио Озоди"
Ихтиер Абдуллаев занимал должность главы СГБ с февраля 2018 по февраль 2019 года; фото: «Радио Озоди»

В конце января 2018 года в Узбекистане произошла политическая сенсация.

С поста председателя Службы национальной безопасности (СНБ) Узбекистана был уволен один из «динозавров» каримовской эпохи – 74-летний Рустам Иноятов. Он занимал эту должность с 1995 года, сумев за минувшие 23 года подчинить своей структуре все ветви власти и государственные институты страны.

Представители СНБ проникли во все министерства, учреждения и организации РУз, имели решающее слово во всех вопросах внутренней и внешней политики. Охрана и защита президента, которую также осуществляла СНБ, по сути, подчиняла данному ведомству и главу государства.

Но если изоляционистская и репрессивная политика последних лет ныне покойного президента Ислама Каримова как раз звучала в унисон с возвышением и усилением СНБ, то новый лидер страны – Шавкат Мирзиёев не мог принять такое положение вещей.

Увольнение Иноятова было предсказуемым событием, но был вопрос, как это сделать? В конце 2017 года президент не раз высказывал критику в адрес СНБ, говоря, что ведомство нуждается в реформировании и должно действовать в рамках закона.

31 января 2018 года, символично, через день после празднования 80-летия покойного Ислама Каримова, была озвучена информация об увольнении Рустама Иноятова.

Рустам Иноятов; фото: ozodlik.org
Рустам Иноятов; фото: ozodlik.org

Бывшего председателя проводили с почестями, назначив членом Сената и руководителем рыбоводческой отрасли.

На должность главы СНБ, которая скоро поменяла название на Службу государственной безопасности (СГБ), назначили Ихтиера Абдуллаева, занимавшего до этого должность генерального прокурора Узбекистана.

По официальной версии, Абдуллаев ушел с поста главы СГБ, проработав всего год, по причине болезни. Государственное информагентство «УзА» накануне сообщило, что Абдуллаев в течение года перенес две сложные операции на шейном и поясничном отделах позвоночника.

Его место занял 52-летний Абдусалом Азизов, до этого находившийся в должности министра обороны Узбекистана.

Министром обороны Азизов пробыл тоже недолго, всего 15 месяцев, с сентября 2017 года. А его предыдущая работа – главой МВД Узбекистана – продлилась еще меньше, всего девять месяцев, с января по сентябрь 2017 года.

Президент Узбекистана, очевидно, имея ограниченное число кандидатов на ключевые силовые позиции в правительстве, тасует их с места на место.

Скорее всего, частая смена кадров не позволит никому из них усилиться в своей должности, но идет ли это на пользу ключевым ведомствам страны, нуждающимся в реформировании и преобразовании? Это другой вопрос, на который Ташкент не дает ответа.

Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Политика

Узбекистан вынес приговор группе бывших высокопоставленных сотрудников СНБ

Военная коллегия Верховного суда РУз приговорила к срокам от 6 до 16 лет бывших руководителей СНБ, среди них – экс-заместители председателя службы Шухрат Ташпулатов и Хает Шарифходжаев.

Узбекистан
Права человека

Суд в Ташкенте по делу о госперевороте «Жатва» и информаторы поневоле…

Равшан Салаев и Шавкат Оллоёров не знали, что их используют как информаторов, а после отказа от сотрудничества получили угрозы от «Усмана Хакназарова» – об этом они рассказали в Ташгорсуде.

Узбекистан

Выбор редактора

Общество

Заявление: Разоблачение фейков HRW – не клеветническая кампания

Учредитель Ц-1 – базирующаяся в Германия Central Asia Media e.V. – заявляет, что Human Rights Watch дезинформирует публику, если называет журналистские расследования о распространенных ею фейках из Узбекистана клеветнической кампанией и связывает их с нападением на ее представителя в Ташкенте.

Узбекистан
Политика

Исмат Хушев: «Жизнь президента Узбекистана в опасности!»

Журналист и основатель сайта «Дунё узбеклари» («Узбеки мира») Исмат Хушев в эмоциональной записи заявляет, что СГБ Узбекистана плетет интригу против него, а теперь и жизнь президента страны в опасности…

Мир
Семья

Мутабар Таджибаева: «Шавкат Мирзиёев должен остановить дочерей»

Известная правозащитница Узбекистана Мутабар Таджибаева призывает президента Шавката Мирзиёева покончить с непотизмом: это уронит имидж страны и усилит коррупцию, предвещает она.

Узбекистан
Политика

Абутов: «Досаждает появление «новых принцесс» в Узбекистане…»

Мухаммадсалих Абутов, религиозный деятель и бывший узник Узбекистана, обеспокоен вхождением во власть дочерей президента. Шавкат Мирзиёев и его семья наступают на те же грабли, предостерегает он.

Узбекистан

Новости из Узбекистанa

Общество

Заявление: Разоблачение фейков HRW – не клеветническая кампания

Учредитель Ц-1 – базирующаяся в Германия Central Asia Media e.V. – заявляет, что Human Rights Watch дезинформирует публику, если называет журналистские расследования о распространенных ею фейках из Узбекистана клеветнической кампанией и связывает их с нападением на ее представителя в Ташкенте.

Узбекистан