Новости, аналитика и мнения
из Центральной Азии

Контент

Инфекция в Андижанской области – ищем ее источники

В Андижанскую областную больницу за выходные поступили 49 человек с острыми инфекционными заболеваниями. Расследование Ц-1 показало: нельзя не заболеть при антисанитарии на рынках области.

Рынок в Андижанской области Узбекистана; фото: УзА
Рынок в Андижанской области Узбекистана; фото: УзА

По словам заместителя главного врача Андижанской областной инфекционной больницы Гафуржана Ибрагимова, только за последние выходные дни в лечебницу поступили 49 человек с острыми инфекционными заболеваниями.

Аналогичное положение дел во всех инфекционных отделениях городов и районов области.

По мнению медиков, заболеваемость связана с тем, что изо дня в день повышается температура воздуха, а люди все чаще употребляют испорченные товары…

«Куйганёр»

Корреспондент Ц-1 решил провести свое расследование и пройтись по одному из рынков Андижанской области – его выбор пал на дехканский оптово-розничный базар «Куйганёр» Андижанского района.

Беспорядок и антисанитария на оптово-розничном рынке сразу бросаются в глаза.

Предприниматели, торгующие молочными и мясными продуктами, работают без халатов. Большинство мужчин обслуживают покупателей, будучи небритыми.

В магазине за № 398 нас встретил Шерзодбек Алимов. Он тоже был без халата. Колбасные изделия, выставленные на витрины его магазина, уже покрылись плесенью и неприятно пахнут.

– Не для продажи, – оправдывается предприниматель.

– А почему тогда они лежат на витрине?

– Надеюсь, что кто-нибудь купит их для кошки или собаки, – ответил он.

Молодой человек, наверное, сам не понял, что сказал. Если даже это так, то об этом он должен, наверное, написать на товарном ярлыке испорченного товара.

Супермаркеты и другие торговые учреждения России, к примеру, мясные изделия, потерявшие товарный вид, сдают в зоопарк или в питомники, где осуществляют уход за животными…

Как у всех…

На прилавках магазина предпринимателя выставлены молочные продукты таких производителей, как «Глобал милк», «Олий сут», «Офарин милк», «Сладкий милк». К сожалению, ни один производитель не указал дату изготовления продукта и срок его хранения.

– Почему вы принимаете такой товар? – спросили мы у торговца.

– Вы думаете, такое положение дел только в моем магазине?! – с досадой ответил он.

В том, что он прав, мы убедились позже. На рынке женщины в различной посуде продавали молочные продукты. Ни одна из продавщиц не смогла предъявить ни медицинскую книжку, ни справку от ветеринарной лаборатории, работающей при рынке.

В Госсанэпиднадзоре нет людей…

В беседе с временно исполняющим обязанности заведующего лабораторией Госсанэпиднадзора дехканского рынка «Куйганёр» Зухриддином Салиевым выяснилось, что работа лаборатории не отвечает необходимым требованиям.

«Для проверки качества реализуемых товаров и выполнения других работ нужны три специалиста, а я работаю один. Не успеваю. Заведующий – на месячной военной службе. Один наш сотрудник, работающий на полставки, сейчас в больнице.

Другого сотрудника отстранили от работы. Мне трудно справляться с моими обязанностями, особенно по четвергам и воскресеньям. В эти дни областное управление Госсанэпиднадзора должно выделять четыре-пять специалистов», – рассказывает Салиев.

Продукты на солнцепеке

На территории рынка куриные яйца предлагают почти на каждом шагу. Это изобилие радует. Но, к сожалению, практически везде наблюдается нарушение правил торговли. Яйца выставлены на землю, зачастую каретки находятся на солнцепеке.

А ведь данный продукт с момента появления «на свет» до продажи и употребления должен находиться в холодильной камере.

Предприниматель Шухратбек Акбаров торгует прохладительными напитками и мороженым. Оборудование, с помощью которого он газирует воду, самодельное.

На реализацию прохладительных напитков и мороженого у него нет сертификата. Между прочим, летом прошлого года в Шахриханском районе Андижанской области от отравления мороженым погибли десять человек. Жаль, что эта трагедия ни для кого не послужила уроком.

Мясник без халата

Алишер Юлдашев торгует мясом на открытом месте и без халата. Мы напомнили ему о необходимости работать в белом халате.

– Принеси халат! – крикнул мясник помощнику.

– У вас есть медкнижка?

– Была где-то здесь.

– Покажите акт из убойного цеха.

– Он тоже только что был здесь.

Однако требуемые документы не нашлись ни у него, ни у других торговцев мясными продуктами.

Зульфия Умарова с телеги продавала салаты, которые с утра до вечера находятся под открытым небом. Подобные скоропортящиеся продукты должны находиться в тарах и реализоваться с витрины холодильной камеры.

Но это обстоятельство не смущает абсолютно никого. К тому же салаты не прошли проверку в лаборатории. У продавца тоже не было медицинской книжки.

Плата за место берется со всех

Заместитель директора рынка Шухрат Таджиахмедов рассказывает Ц-1, что «Куйганёр» рассчитан на 990 прилавков и 380 ларьков.

В будние дни на базаре торговцев бывает почти столько же.

Но по четвергам и воскресеньям мест не хватает. Люди вынуждены торговать, где придется. К тому же половину территории базара выкупил предприниматель, который вскоре начнет строить торговый павильон.

Однако сборы «за место» изымаются с каждого в одинаковом размере, в том числе с торговцев, разложивших сельхозпродукты прямо на земле.

Администрация рынка отчитывается за 990 прилавков и 380 ларьков. Куда идут остальные деньги – вопрос…

Местные работники Госсанэпиднадзора регулярно собирают с торговцев деньги за медкнижки.

Кстати, во время нашего рейда санитарную книжку показал лишь один торговец – Шухратбек Акбаров.

Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Здоровье

Казах из Узбекистана после потери детей ищет правду в посольстве РК

Медеу Шапирканов, отец малышей, скончавшихся один за другим после рождения в Зарафшане, винит в смерти двойняшек навоийских медиков, но помощи от надзорных органов РУз не дождался...

Узбекистан

Выбор редактора

Новости из Узбекистанa