Новости, аналитика и мнения
из Центральной Азии

Контент

Инвалидам в метро Ташкента Мирзиёев не поможет

Жительнице столицы Узбекистана после обращения в приемную врио президента объяснили, что пандусы на станции метро «Буюк Ипак Йули» не предусмотрены.

Станция "Мингурюк" Ташкентского метрополитена. Переход-есть, пандуса - нет; фото: http://varandej.livejournal.com/
Станция «Мингурюк» Ташкентского метрополитена. Переход — есть, пандуса — нет; фото: http://varandej.livejournal.com/

Участница фейсбук-сообщества «Потребитель.Уз» Екатерина Огай из Ташкента воспользовалась предложением жаловаться на свои проблемы в виртуальную приемную премьер-министра Узбекистана Шавката Мирзиёева.

Она обратилась в приемную 29 сентября, спустя три дня после ее открытия, с жалобой на отсутствие пандусов на станции «Буюк Ипак Йули» (бывшая «Максима Горького») Ташкентского метрополитена.

10 октября Екатерина получила ответ с объяснением, почему пандусов в переходах столичной подземки нет и не будет.

«Пандусы мешают пассажирам»

«Вот теперь точно официально объявили, что не стоит ждать пандусов в переходах МЕТРО, по крайней мере на станции «БИЙ» («Буюк Ипак Йули». – Ред.), увы. Соррьте, мамочки и люди с ограниченными возможностями», – написала Екатерина в сообществе «Потребитель.Уз», в качестве доказательства разместив копию полученного письма.

ogay-2

В ответе сказано, что в проекте строительства метро пандусы для спуска колясок не были предусмотрены из-за отсутствия соответствующих нормативов. Рельсы для инвалидов якобы скажутся на снижении пропускной способности станции метро «Буюк Ипак Йули».

Реакция пользователей была ожидаемой: многие возмутились, чиновников обвинили в бюрократии и призвали вспомнить успехи паралимпийцев, которые блестяще выступили на Играх в Бразилии.

Ольга Сальникова предложила государству начать с обустройства пандусов в домах, где проживают люди с ограниченными возможностями.

«Чтобы попасть к пандусу в метро, и не только, им для начала нужно как-то покинуть квартиру», – написала она.

timur-skrin-1

Другие участники фейсбук-сообщества «Потребитель.Уз» отметили неприспособленность пандусов для безопасного использования. В станциях метро слишком крутой спуск. В некоторых случаях пандусы попросту шире стандартной ширины колеи инвалидной коляски.

В концертных залах ситуация ничуть не лучше. Эльвина Фаттахова рассказала, что на просьбу установить там перила и пандусы ей ответили, что такие приспособления не предусмотрены по генплану.

А как же закон о социальной защите?

Если говорить начистоту, даже существующие пандусы в метро на самом деле никто не использует. И не потому, что в Ташкенте нет инвалидов. По ним проблематично спуститься и взобраться. Это настоящий аттракцион смерти, как говорят те, кто проводит жизнь на инвалидной коляске.

Особенно впечатляет безразличие чиновников на фоне героического выступления узбекских спортсменов с ограниченными возможностями на Паралимпийских играх в Рио летом этого года.

В Бразилии команда паралимпийцев Узбекистана, в составе которой было 32 человека, завоевала 31 медаль разного достоинства. В Ташкенте их чествовали как героев, вручив ключи от автомобилей Malibu и денежные призы.

Выходит, что государство вспоминает о людях с ограниченными возможностями только, когда они прославляют Узбекистан на международной арене, но совершенно не заботится о том, чтобы обеспечить им достойные условия в повседневной жизни.

Кстати, это безразличие – еще и нарушение Закона «О социальной защищенности инвалидов в Узбекистане», согласно которому власти обязаны обеспечить гражданам с ограниченными физическими возможностями свободный доступ к социальной инфраструктуре, в том числе к транспорту.

Их потребности должны учитываться при проектировании зданий и станций метро.В итоге люди, лишенные возможности ходить, проживают жизнь в четырех стенах.

Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Выбор редактора

Политика

Школьная реформа в Узбекистане: чего ждать от нового учебного года

Всех первоклашек Узбекистана ждут «президентские подарки», а старшеклассников – шестидневка с возможностью осваивать профессию в рамках школы, утвердил накануне Шавкат Мирзиёев.

Узбекистан

Новости из Узбекистанa