Новости, аналитика и мнения
из Центральной Азии

Контент

Ислам Каримов – смертный, как все…

Со смертью Ислама Каримова миллионы узбекистанцев связывали перемены к лучшему, сегодня же многие жалеют и скорбят по нему, хотя он никого и никогда не жалел.

Ислам Каримов на встрече в Москве в 2016 году; фото: kremlin.ru
Ислам Каримов на встрече в Москве в 2016 году; фото: kremlin.ru

Галима Бухарбаева

Ислам Каримов, умерший второго сентября в Ташкенте на 79-м году жизни, погубил много жизней в Узбекистане, растоптал тысячи душ и никогда не жалел об этом, по крайней мере публично.

На его совести – расстрелянный Андижан 13 мая 2005 года, к которому привело не что иное, как его политика грабежей и репрессий против недовольных и независимых от государства объединений, даже патриотичных, какими были андижанские бизнесмены, чье осуждение стало «последней каплей».

Пытки стали обыденностью, обычным набором средств, используемых для «раскрытия» преступлений и ловли «врагов народа». «А где не пытают?» – ответил вопросом на вопрос Каримов в 2003 году, когда весь мир ужасался зверствам в узбекских тюрьмах,  включавшим даже пытки кипятком: двое мужчин до этого были сварены живьем в колонии Жаслык.

Политические процессы над «религиозными экстремистами» и другими «врагами народа» проходили в каждом суде, сотням и тысячам людей зачитывались одинаковые приговоры без единого доказательства их вины, только жизни каждого осужденного ломались по-разному.

До сих пор в тюрьмах Узбекистана находятся по меньшей мере десять тысяч религиозных узников, а также журналисты и правозащитники. Салиджон Абдурахманов, 66-летний журналист, находящийся в застенках с 2008 года, отбывает шитый белыми нитками приговор за якобы торговлю наркотиками, ему дали 10 лет, и он – один из тысяч… Кто ответит за отнятую у них свободу, семьи, годы жизни?

Деньги Каримова

Отменив свободную конвертацию национальной валюты в 1996 году, Каримов открыл путь для масштабной государственной коррупции и положил конец возможности свободных рыночных отношений, здоровой конкуренции и привлечению в страну инвестиций и частного капитала из-за рубежа.

Зато образовавшийся ограниченный доступ на рынок Узбекистана и разница обменного курса – рыночного и государственного – стали бездонной бочкой для обогащения узбекской элиты, многие из которых, прежде всего семья Каримова, превратились в невероятно богатых людей.

Швейцария в 2014 году арестовала счета старшей дочери президента Гульнары на сумму около  800 млн долларов, но эта новость ее не очень беспокоила, очевидно, что банкротство ей не угрожало. Ее младшая сестра Лола не отстает в демонстрации своего богатства: в 2012 году она приобрела дворец в лос-анджелесском Беверли-Хиллз, который первоначально был выставлен на продажу за 58 млн долларов. За летописью своей роскошной жизни Лола приглашает следить на ее страницах в соцсетях.

Ислам Каримов на президентских выборах в 2000, справа - журналист Галима Бухарбаева фото: Instagram
Ислам Каримов на президентских выборах в 2000, справа — журналист Галима Бухарбаева
фото: Instagram

Плановая экономика Узбекистана не реформировалась со времени независимости, премьер-министр страны Шавкат Мирзиеев на селекторных совещаниях с главами регионов лично отдает приказы о том, сколько нужно собрать хлопка, куда направить технику, кто с кем обязан поделиться семенами и удобрениями.

В последние годы, кроме хлопка, выращенного практически рабским трудом фермеров и  миллионов бесплатных сборщиков, экономика Узбекистана получила возможность сводить концы с концами за счет гастарбайтеров, которых в 2014 году Каримов презрительно назвал «балбесами» и «лентяями».

Внешняя политика изоляции

Излюбленным коньком в международной политике Ислама Каримова был и остался Афганистан. Выступив с предупреждением о сложном положении в соседней стране с трибуны ООН в 1993 году, Каримов последовательно делал это при каждом удобном случае.

В последний раз президент Каримов отметил особую ситуацию в Афганистане в июне 2016 года, когда он, явно постаревший и ослабший, проводил в Ташкенте саммит Шанхайской организации сотрудничества с участием глав государств.

Его курс на минимизацию отношений с Москвой, которой он не хотел более подчиняться в роли «младшего брата», провалился из-за репрессивной внутренней политики. После же Андижанского расстрела он окончательно приобрел в мире репутацию кровавого «нерукопожатного» тирана и нашел свое спасение под крылышком президента России Владимира Путина.

Отношения с соседними странами в последние годы его жизни были стабильно напряженными и недружественными, но менее агрессивными, чем в конце 90-х и начале 2000-х годов, когда дело доходило до вооруженных стычек, минирования границ и ввода визового режима.

Менее богатые страны, такие как Кыргызстан и Таджикистан,  он пытался особенно подчинить своей воле, вводя против них энергетическую и транспортную блокаду, делая оскорбительные заявления в адрес их лидеров. Каримов опасался оскорблять Казахстан, но последовательно отклонял даже по особо важным случаям все приглашения президента Нурсултана Назарбаева посетить выстроенную им Астану.

В последние годы в связи со старостью агрессивность Каримова спала, но отношения остались натянутыми. Возможно, этим объясняется отсутствие сегодня на похоронах Каримова в Самарканде президентов соседних стран, приехали лишь глава Таджикистана Эмомали Рахмон и Туркменистана Гурбангулы Бердымухаммедов.

Семья – беда

Отношения в семье Каримова напоминают террариум. Две дочери Каримова, как сообщала младшая Лола, не общаются друг с другом более 12 лет и, похоже, с радостью готовы вырыть друг другу могилы.

Расправа над Гульнарой вызвала сочувствие к ней ее самых оголтелых критиков. Квартиру старшей дочери президента штурмовал спецназ в феврале 2014 года, чтобы посадить ее ближайших друзей в тюрьму, а ее саму с дочерью Иман – под домашний арест.

Сегодняшнее отсутствие Гульнары на похоронах свидетельствует о том, что милосердия и человечности по-прежнему нет в семье Каримовых, не сумевших в такой час объединиться, а также о том, что Ислам Каримов, имея неограниченную власть, на самом деле не сумел обеспечить безопасность собственного ребенка, оставив его будущее на милость выстроенной им же беспощадной системы.

Умер, как все

Тем не менее смерть Каримова, несомненно, – одного из жесточайших тиранов современности, вызывает сожаление. И слезы людей, провожающих кортеж с его телом, – искренни, даже я прослезилась.

Мне стало очень жалко, что он был именно таким, и от такого зависела жизнь столь многих людей, и что все можно было сделать по-другому.

Зачем было губить стольких людей, отнимать, отрицать, ломать, зачем, к примеру, было превращать меня в «лицо без гражданства», отказывать мне в возможности проститься и похоронить маму в Ташкенте 14 июля, будучи всего-навсего смертным человеком, как все, как моя мама. Вот и Каримов ушел…

Галима Бухарбаева – главный редактор Ц-1

Источник:Ц-1

Статьи по теме

Политика

Гульнара Каримова переведена в женскую колонию в Ташкентской области

Старшая дочь первого президента РУз Гульнара Каримова из-за нарушений условий домашнего ареста и невозвращения денег власти переведена в колонию общего режима, сообщает Генпрокуратура страны.

Узбекистан

Выбор редактора

Права человека

К бухарскому чеканщику пришли из Бюро принудительного исполнения

Рахматилло Кулиев заболел – после видеообращения к президенту Узбекистана о невозможности лишения его исторической мастерской, к нему явились из Бюро принудительного исполнения генпрокуратуры РУз.

Узбекистан
Права человека

Ремесленник из Бухары: «Эту мастерскую открывал Шараф Рашидов…»

Бухарский чеканщик Рахматилло Кулиев тоже «ушел» в Интернет, чтобы из YouTube рассказать президенту Узбекистана об уникальности мастерской, откуда его выживают местные власти.

Узбекистан

Новости из Узбекистанa

Права человека

Судебную систему Узбекистана оценит спецдокладчик ООН

Узбекистан впервые посещает Диего Гарсия-Саян, спецдокладчик ООН по правам человека, для оценки независимости системы правосудия – области, подчиненной власти и утопающей в коррупции.

Узбекистан
Политика

Ахмад ходжи Хорезми / Узбекистан должен открыться ученым

Рад, что в Узбекистане признали катастрофическое сокращение земельных угодий и нехватку воды, но почему Ташкент не возвращает в страну тех ученых, которые сказали об этом первыми и оказались в изгнании?

Узбекистан
Права человека

К бухарскому чеканщику пришли из Бюро принудительного исполнения

Рахматилло Кулиев заболел – после видеообращения к президенту Узбекистана о невозможности лишения его исторической мастерской, к нему явились из Бюро принудительного исполнения генпрокуратуры РУз.

Узбекистан