Новости, аналитика и мнения
из Центральной Азии

Контент

История Гульнары. Или кто превращает Узбекистан в дурдом?

Интрига, связанная с исчезновением Гульнары Каримовой, слухами о ее смерти, а затем анонсом появления на публике, зашла далеко – это дурно пахнет и наносит урон Узбекистану.

Галима Бухарбаева

Семья Каримовых в лучшие годы; фото: Твиттер
Семья Каримовых в лучшие годы; фото: Твиттер

Мы не собираемся писать о том, что отсутствие сегодня возле курантов в Ташкенте в назначенное время – 13 часов дня – Гульнары Каримовой является подтверждением информации о ее возможной смерти, которую настойчиво тиражируют некие силы.

Мы хотим сказать, что власть в Ташкенте должна обратить внимание на происходящее вокруг имени старшей дочери первого президента Узбекистана Ислама Каримова и положить конец слухам, инсинуациям и провокациям, которые происходят в связи с отсутствием реальной информации о ее судьбе.

И сделать это необходимо во благо репутации страны. Ведь Узбекистан – это не шутка и не шут гороховый, и рулят там, наверное, не тролли из Твиттера.

Лучшим было бы, конечно, предъявить публике живую Гульнару, а затем объясниться по поводу ее статуса и предъявить свидетельства, что ее права, как и каждого другого индивидуума, соблюдены и защищены, несмотря на фамилию, на то, кем она была.

Перемена, если она приходит в страну, не должна быть выборочной. Иначе это не перемена.

Если же Каримова так и не будет предъявлена публике, не появится… (пишешь и чувствуешь, как приелась тема, резиновая и приторная до тошноты, но приходится), то это означает, что президентство нового лидера страны, очевидно, – Шавката Мирзиёева, навсегда будет отягощено этим нерешенным, нераскрытым вопросом.

Интервью сына Гульнары Ислама Каримова-младшего Узбекской службе Би-би-си о положении его матери, о том, что он не знает, жива она или нет, не может не вызывать сочувствия. А рассказ о положении его 18-летней сестренки Иман, отлученной от мамы и теперь ночующей в гостинице «Туркестан», звучит совершенно дико и бесчеловечно.

При всей спорности личности Гульнары Каримовой нельзя не видеть трансформации, которая происходит здесь и сейчас, – на наших глазах она превращается в мученицу.

Но, даже жалкая, она таит в себе огромную силу. Она по-прежнему остается единственной в Узбекистане, кто до сих пор, как показали события прошлой недели, вызывает интерес на всем пространстве бывшего СССР и дальнего зарубежья – просто звезда, и с этим общественным запросом Ташкент что-то обязан делать.

Иначе в скором времени не Гульнара будет их пленницей, а они – ее пленниками, живой или мертвой…

Галима Бухарбаева – главный редактор Ц-1

Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Права человека

Гульнару Каримову снова судили, а затем куда-то увезли…

В Ташкенте 16 сентября состоялся очередной суд над Гульнарой Каримовой, дочерью первого президента страны, затем ее увезли в неизвестном направлении, сообщает ее швейцарский адвокат.

Узбекистан
Права человека

В Узбекистане у Каримовой – ни адвокатов, ни правозащитников

Государственные адвокаты, назначенные в Узбекистане для осужденной Гульнары Каримовой, однажды были названы «мебелью», но не спешат ей на помощь и независимые правозащитники.

Узбекистан

Выбор редактора

Права человека

К бухарскому чеканщику пришли из Бюро принудительного исполнения

Рахматилло Кулиев заболел – после видеообращения к президенту Узбекистана о невозможности лишения его исторической мастерской, к нему явились из Бюро принудительного исполнения генпрокуратуры РУз.

Узбекистан
Права человека

Ремесленник из Бухары: «Эту мастерскую открывал Шараф Рашидов…»

Бухарский чеканщик Рахматилло Кулиев тоже «ушел» в Интернет, чтобы из YouTube рассказать президенту Узбекистана об уникальности мастерской, откуда его выживают местные власти.

Узбекистан

Новости из Узбекистанa

Права человека

Судебную систему Узбекистана оценит спецдокладчик ООН

Узбекистан впервые посещает Диего Гарсия-Саян, спецдокладчик ООН по правам человека, для оценки независимости системы правосудия – области, подчиненной власти и утопающей в коррупции.

Узбекистан
Политика

Ахмад ходжи Хорезми / Узбекистан должен открыться ученым

Рад, что в Узбекистане признали катастрофическое сокращение земельных угодий и нехватку воды, но почему Ташкент не возвращает в страну тех ученых, которые сказали об этом первыми и оказались в изгнании?

Узбекистан
Права человека

К бухарскому чеканщику пришли из Бюро принудительного исполнения

Рахматилло Кулиев заболел – после видеообращения к президенту Узбекистана о невозможности лишения его исторической мастерской, к нему явились из Бюро принудительного исполнения генпрокуратуры РУз.

Узбекистан