Новости, аналитика и мнения
из Узбекистана

Контент

Избитый студентами наманганский преподаватель остался неуслышанным

Бывший преподаватель наманганского вуза Сирожиддин Ашуров в заявлении президенту РУз рассказал, что был избит студентами за незачеты, а затем уволен администрацией – и ничего…

Сирожиддин Ашуров; скриншот
Бывший преподаватель наманганского вуза Сирожиддин Ашуров; скриншот

Видеообращение 68-летнего Сирожиддина Ашурова, более 30 лет жизни отдавшего преподавательской деятельности в Намангане, а последние 15–20 лет профессиональной карьеры работавший в Наманганском инженерно-техническом институте, вызвало резонанс среди пользователей Сети в Узбекистане и за его пределами.

В опубликованном в Интернете в середине июля прямом обращении к президенту Узбекистана Шавкату Мирзиёеву Ашуров рассказал, как 17 февраля 2012 года несколько его студентов на улице Намангана напали на него и жестоко избили. Причина: он не принял у них зачеты, а также не поставил хорошие отметки за успеваемость.

Только на странице Ц-1 в Facebook выступление бывшего преподавателя просмотрели более 120 тысяч человек, были те, кто узнал в нем своего учителя и не мог не выразить ему сочувствия и возмущения по поводу произошедшего вопиющего факта.

«Это мой преподаватель, – написала пользователь Екатерина Растригина. – Пока смотрела видео, аж слезы навернулись. Он действительно принципиальный и неподкупный, именно поэтому многим был не по душе: и студентам, и преподам. Он очень умный преподаватель, лично я благодарна за его вклад, за развитие моей личности. Низкий поклон. Очень надеюсь на правосудие».

Президент не услышал…

Но, как рассказал Сирожиддин Ашуров Ц-1, никакой реакции на его обращение от властей Узбекистана не последовало.

Почему нападение на преподавателя студентами, которых он узнал и сразу же назвал по именам и фамилиям, когда обратился в правоохранительные органы, осталось безнаказанным, Ашуров и тогда, и сейчас объясняет тем, что одним из избивавших его молодых людей оказался Гулом Султанов – сын в то время заместителя хокима Наманганской области Азама Султанова.

Спустя 10 дней после нападения районный отдел милиции Намангана возбудил уголовное дело по статье 277 пункт «б» УК РУз – «Хулиганство, совершенное группой лиц», но, как утверждает Ашуров, без указания конкретных подозреваемых.

Спустя пять лет после избиения дело закрыли. Виновников не наказали, а многочисленные заявления с фактами незаконности этого решения органы власти игнорируют и по сей день.

И уволили с работы

Более того, преподаватель был уволен 2 июля 2012 года, якобы на основании того, что не прошел конкурс на замещение должностей профессорско-преподавательского состава.

«Все было сфальсифицировано, – рассказывает сегодня Ашуров. – Под руководством ректора Одилжона Маматкаримова происходило столько ужасных вещей: там и коррупция, и взятки… и мое увольнение, чтобы поставить преступникам оценки без меня и сохранить честь института. Я бы не позволил получить им дипломы, потому и был уволен».

На протяжении этого года президент Мирзиёев всячески вступался за учителей: запрет на проведение проверок школ без согласования с Министерством народного образования; запрет на уборку улиц; освобождение от хлопкоуборочной кампании; повышение зарплат; создание службы по защите прав, чести и достоинства учителей и преподавателей.

21 июля он определил премьер-министру Абдулле Арипову ряд задач, главная из которых – повысить репутацию преподавателей в обществе. Абдулла Арипов процитировал слова президента: «Я не уважаю руководителя, не уважающего учителя».

Но Сирожиддина Ашурова уважить Шавкат Мирзиёев не смог.

Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Права человека

Алимардон Султанов – первое судебное дело о коронавирусе в Узбекистане

В Элликалинском районе Каракалпакстана 28 октября продолжится суд над врачом и активистом Алимардоном Султановым за распространение «не соответствующих действительности сведений» о коронавирусе.

Узбекистан
Права человека

Воскресный пикет в Ташкенте лишил прокуроров выходного

Около 2000 человек в Узбекистане заявляют о мошенничестве консалтинговой группы ICG, работавшей с разрешения Минюста РУз, – отчаявшись вернуть свои деньги, десятки обманутых людей вышли на пикет у Генпрокуратуры в Ташкенте.

Узбекистан
Люди

Мать Гуландон Дадабаевой: «Мы никакой помощи не получили…»

О смерти наманганки Гуландон Дадабаевой, умершей в результате самосожжения, сказали и глава Сената Узбекистана, и дочь президента, но спустя 10 дней после трагедии семья погибшей не получила никакой помощи от властей…

Узбекистан
Экономика

Елена Урлаева: «Кластеры уничтожают узбекских фермеров…»

Введенная система кластеров в сельском хозяйстве Узбекистана превращает фермеров, и так обладавших мизерной свободой, в наемных рабов, свидетельствует правозащитница Елена Урлаева.

Узбекистан

Выбор редактора

Политика

Правозащитники в Узбекистане призывают поддержать Трампа

Активисты Правозащитного альянса Узбекистана провели акцию у посольства США в Ташкенте в защиту и поддержку президента Дональда Трампа, противостоящего сегодня попытке госпереворота.

Узбекистан
Политика

Лжепандемия коронавируса – была дорогой для Джо Байдена

После выборов в США 2020 года, надеемся, первое, что Вашингтон покончит поучать всех демократии, второе, не останется тех, кто выступает за всеобщее избирательное право, третье – кто верит в «пандемию» коронавируса.

Мир
Экономика

Пресс-служба АГМК объясняет столпотворение на «ярмарке труда»

В Алмалыке проходила «ярмарка труда», на которой было представлено 1500 вакансий, рассказывает пресс-секретарь АГМК (аудио), но на третий день ее проведения в городе собралось море соискателей.

Узбекистан
Люди

«Это борьба сил Зла со Светом, это сражение Сатаны против Господа Бога»

Смотреть на выборы президента США надо не с позиции политического процесса, а как на сражение сил Зла против детей Света, писал в последнем письме Дональду Трампу архиепископ Карло Мария Вигано.

Мир

Новости из Узбекистанa

Политика

Правозащитники в Узбекистане призывают поддержать Трампа

Активисты Правозащитного альянса Узбекистана провели акцию у посольства США в Ташкенте в защиту и поддержку президента Дональда Трампа, противостоящего сегодня попытке госпереворота.

Узбекистан
Экономика

Пресс-служба АГМК объясняет столпотворение на «ярмарке труда»

В Алмалыке проходила «ярмарка труда», на которой было представлено 1500 вакансий, рассказывает пресс-секретарь АГМК (аудио), но на третий день ее проведения в городе собралось море соискателей.

Узбекистан