Новости, аналитика и мнения
из Центральной Азии

Контент

Известного бухарского чеканщика выживают из мастерской в медресе

Власти Бухары выставили на конкурс для инвесторов медресе, где 50 лет располагается мастерская известного чеканщика Рахматилло Кулиева, – без уведомления и вопреки договорам.

Мастер-чеканщик из Бухары Рахматилло Кулиев; фото: Ц-1
Мастер-чеканщик из Бухары Рахматилло Кулиев; фото: Ц-1

65-летний чеканщик из Бухары Рахматилло Кулиев рассказывает, что сотрудники областной Инспекции по защите и охране памятников делают все возможное, чтобы он освободил медресе, где на протяжении полувека располагается его известная на весь город чеканная мастерская.

Речь идет о медресе XVI века «Гаукушон», которое в 2018 году наряду с еще 51 объектом архитектуры Бухары было выставлено на конкурс для привлечения инвесторов.

Кулиев не понимает, как объект, который уже имеет своего арендатора и не нуждается в сторонних инвестициях, попал в этот список. Да еще и с таким, по его мнению, явно завышенным инвестиционным обязательством в 1,5 миллиарда сумов.

«У нас заключено два договора: один – на аренду, другой – о сохранении здания. И если первый заключен сроком на пять лет, то другой – бессрочный», – объясняет чеканщик.

Медресе Гаукушон в Бухаре, где расположена мастерская Кулиева; фото: Ц-1
Медресе Гаукушон в Бухаре, где расположена мастерская Кулиева; фото: Ц-1

Несмотря на то что действие первого договора в былые годы распространялось на весь объект общей площадью в 360 квадратных метров, в 2015-м он был заключен лишь на 82 квадрата.

Тем не менее второй договор обязывает мастера следить за физическим состоянием всего памятника.

На основании этого в течение многих лет Кулиев вкладывает свои средства в ремонт и реставрацию медресе. Все это по итогам каждого года оформляется соответствующими финансовыми документами в Инспекции по защите и охране памятников и отражается в конечном итоге на арендной плате.

Предложения ремесленника проигнорировали

Поэтому большим удивлением для Кулиева стало предупредительное письмо инспекции, пришедшее 12 января 2018 года, о том, что медресе включено в список объектов, нуждающихся в реставрации, и выставлено на конкурс для поиска инвесторов.

«24 января 2018 года я написал свою претензию на это предупреждение и отправил ее в четыре инстанции: городской и областной хокимияты, Инспекцию по защите и охране памятников и Госкомимущество», – вспоминает мастер.

В своем письме Кулиев указал, что объект не нуждается в инвесторе и внесен в список ошибочно. На протяжении многих лет он сам является инвестором и намерен дальше продолжать вкладываться в медресе.

Вместе с этим мастер представил план дальнейшей реставрации медресе и продолжил ремонтные работы.

Однако ответа на это письмо, как и на другие, так и не последовало. Лишь спустя полгода, в июне 2018-го, пришло письменное сообщение из инспекции о необходимости приостановить все ремонтные работы на объекте в связи с тем, что он выставлен на конкурс по поиску инвестора.

По той же причине в конце года инспекция отказалась принимать и ежегодные финансовые документы, подтверждающие факт проведения ремонтных работ. В результате потраченные за первое полугодие 2018 года на эти цели порядка 40 млн сумов до сих пор не учтены.

Поставили перед фактом

«В течение года мне не сообщали о дате проведения конкурса. Поэтому 25 января 2019 года я написал очередное письмо о намерении продолжить реставрационные работы и приступить к выполнению своего инвестиционного плана», – рассказывает мастер.

На этот раз ответное письмо пришло намного раньше – через одиннадцать дней. Из него следует, что договор аренды уже заключен, но не с Кулиевым, а с ООО «Асилбек нури». Но не на все здание, а на оставшиеся вне договора с Кулиевым 278 квадратов.

Удивительным образом заключение договора с ООО «Асилбек нури» совпало с днем, когда Рахматилло Кулиев отправил свое письмо, – 25 января.

«Я считаю, что имею приоритетное право на аренду этого здания. Подозреваю, что «Асилбек нури» – это номинальная фирма. То, что сейчас происходит, делается для того, чтобы в конечном итоге выжить меня отсюда полностью. Такое уже было. Я думаю, кто-то уже давно присмотрел это место», – подозревает Кулиев.

Отобрать объект пытались и раньше

Чеканщик вспоминает 2001 год, когда против его ремесленного центра было возбуждено дело о нарушении налоговой дисциплины. Дело в итоге развалилось, но за те девять лет, что оно велось, большое количество соратников Кулиева покинули центр.

Все то время худжры (кельи в медресе. – Прим. Ц-1) были опечатаны, мастера не могли работать и зарабатывать себе на жизнь. В итоге полный жизни ремесленный центр, образовавшийся на территории медресе и посещаемый туристами, опустел.

Судебное разбирательство закончилось в 2010-м. К этому времени мастер остался практически один. Несмотря на это, он пытается восстановить былое величие чеканного центра. По методу «усто – шогирд» («мастер – ученик») он сегодня обучает мальчишек школьного возраста и надеется, что они продолжат его дело.

Уже оказывают давление

Однако теперь планы мастера – под угрозой срыва, ведь чиновники настроены серьезно и прибегают к разным методам для достижения своей цели.

«На меня начали оказывать моральное давление. 11 февраля несколько мужчин, представившихся сотрудниками инспекции, пришли в медресе без каких-либо документов, но вооруженные топорами, для того чтобы взломать якобы закрытые худжры. Хотя они приходили раньше и прекрасно осведомлены, что двери всегда открыты», – говорит Кулиев.

Чеканщик расценил это как акт устрашения и заснял все происходящее в тот день на камеру мобильного телефона. Сейчас содержимое видеозаписи изучают правоохранительные органы.

В ответ на это инспекция обвинила Кулиева в том, что якобы он препятствовал ее сотрудникам проникновению на территорию медресе, не подчинялся их требованиям и пользуется газовым шлангом при применении газа в баллонах.

Корреспонденту Ц-1 не удалось получить каких-либо комментариев в инспекции относительно всей этой истории. Ее руководитель Сухроб Бабаев, сославшись на занятость, так и не смог уделить время, чтобы прояснить ситуацию.

Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Права человека

К бухарскому чеканщику пришли из Бюро принудительного исполнения

Рахматилло Кулиев заболел – после видеообращения к президенту Узбекистана о невозможности лишения его исторической мастерской, к нему явились из Бюро принудительного исполнения генпрокуратуры РУз.

Узбекистан
Права человека

Ремесленник из Бухары: «Эту мастерскую открывал Шараф Рашидов…»

Бухарский чеканщик Рахматилло Кулиев тоже «ушел» в Интернет, чтобы из YouTube рассказать президенту Узбекистана об уникальности мастерской, откуда его выживают местные власти.

Узбекистан
Права человека

Поможет ли Верховный суд бухарскому чеканщику Рахматилло Кулиеву?

Рахматилло Кулиев надеется, что Верховный суд РУз признает незаконным решение о передаче новому арендатору древнего объекта, где на протяжении полувека располагается его мастерская.

Узбекистан

Выбор редактора

Права человека

Новое дело против журналиста Салиджона Абдурахманова

Прокуратура Каракалпакстана начала следствие против Салиджона Абдурахманова о вымогательстве 50 тысяч сумов – почти сразу после огласки его безуспешной попытки реабилитации в Верховном суде РУз.

Узбекистан
Криминал

Примет ли генпрокурор Узбекистана обманутого индийского инвестора?

Мохамед Прем Назир 4 октября ожидает приема у генпрокурора РУз, первую попытку встретиться с ним сорвали сотрудники прокуратуры, по мнению инвестора, – в интересах обманувшего его партнера.

Узбекистан
Политика

Галима Бухарбаева / Ухаживания закончились, начались будни…

Красивые слова и обещания, а также ряд послаблений во внутренней и внешней политике позволили Шавкату Мирзиёеву упрочиться во власти в Узбекистане, теперь же в Ташкент возвращаются глухота и жесткость.

Узбекистан

Новости из Узбекистанa

Права человека

Новое дело против журналиста Салиджона Абдурахманова

Прокуратура Каракалпакстана начала следствие против Салиджона Абдурахманова о вымогательстве 50 тысяч сумов – почти сразу после огласки его безуспешной попытки реабилитации в Верховном суде РУз.

Узбекистан