Новости, аналитика и мнения
из Центральной Азии

Контент

Узбекистанцы отчитываются за поездки за рубеж

Граждане Узбекистана в соцсетях жалуются, что милиция и местные власти требуют от них рассказов о поездках за пределы страны.

Кадр из фильма "Бриллиантовая рука". Нынешные представители махаллинских комитетов - словно советские управдомы; скриншот: leonid-gaidai.ru
Кадр из фильма «Бриллиантовая рука». Нынешные представители махаллинских комитетов — словно советские управдомы; скриншот: leonid-gaidai.ru

В соцсетях все чаще встречаются жалобы туристов, которым приходится после каждой заграничной поездки беседовать с участковыми и представителями махаллинских комитетов.

Некоторые рассказывают, что уже писали объяснительные с отчетами о программе туров и новых знакомствах.

Дина Рахматова, жительница Ташкента, рассказывает, что летом ездила с мужем в Италию. В сентябре участковый попросил прийти и рассказать детали поездки. О том, насколько законны его вопросы, 9 октября Рахматова спросила в Фейсбук-сообществе «Юристы Узбекистана» (7,8 тысячи участников).

proverka-posle-italii-1

Раз съездил – два раза отчитался

Пост Рахматовой нашел поддержку и у других участников сообщества. Умид Пулатов рассказал, что ему приходится отчитываться по два раза за каждую поездку.

А Инесса Ходжаева рассказала, что в махаллинском комитете ее заставили написать объяснительную на имя участкового. В объяснительной просят указать даты отъезда-приезда, точное место, где проживал опрашиваемый человек во время своего пребывания за границей.

Как правило, участковый интересуется деталями поездки: программой тура, где жили, с кем общались, к кому ходили в гости, была ли попытка завербовать… У некоторых интересуются местом работы и вероисповеданием. Также в обязательном порядке делают ксерокопию паспорта.

Кого проверяют?

Судя по отзывам в соцсетях, чаще всего проверяют молодых мужчин и женщин, путешествующих в одиночку. Реже – семьи с детьми.

Члены сообщества удивляются: зачем писать объяснительную после поездки в Италию, ведь Рим – не Дамаск и даже не Багдад. Волнует туристов и информация, откуда махалли и «органы» узнают сведения о поездках.

Сами участковые признаются, что они получают списки отъезжающих граждан из аэропорта. Схема выглядит так: пограничники передают общий список в РУВД, а оттуда уже он распределяется по участковым для обхода туристов. Причем всю информацию о въезде-выезде из аэропорта участковые могут получить в тот же день.

kogo-i-kak-vyzyvayut-1

По итогам «дознания» участковые составляют отчеты, а данные о туристах вносятся в специальную базу. По словам тех, кто уже отчитался о своих впечатлениях, правоохранители объясняли свои действия усилением мер безопасности.

Проверяющие настойчиво предлагают туристам рассказать о поездке: несколько раз звонят, затем вызывают повесткой, устными угрозами внести в базу «невыездных» из Узбекистана граждан.

Барьеры для отъезжающих

Потенциальные туристы жалуются, что съездить за границу из Узбекистана – целый квест. Кроме въездной визы в страны, где действует визовый режим, узбекистанцам нужно получить разрешение на выезд. Без него из страны не выпустят.

ugrozhayut-prokuraturoj-2

Людям, которые критикуют действующий режим или признаны политически неблагонадежными, выездные визы, как правило, не дают.

К примеру, в 2015-м правозащитник из Джизака Уктам Пардаев безуспешно судился с ОВИРом, который отказался выдать ему выездную визу.

Сказываются проверки и на развитии выездного туризма. По словам сотрудницы одной из ташкентских турфирм, часто имеют место такие случаи: например, одному из членов семьи не дают разрешение на выезд, в результате, как правило, отказываются от путевки и все остальные.

В турагентствах просят потенциальных клиентов проверять свои фамилии также и по базе, расположенной на сайте департамента судебных решений.

Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Выбор редактора

Права человека

Новое дело против журналиста Салиджона Абдурахманова

Прокуратура Каракалпакстана начала следствие против Салиджона Абдурахманова о вымогательстве 50 тысяч сумов – почти сразу после огласки его безуспешной попытки реабилитации в Верховном суде РУз.

Узбекистан
Криминал

Примет ли генпрокурор Узбекистана обманутого индийского инвестора?

Мохамед Прем Назир 4 октября ожидает приема у генпрокурора РУз, первую попытку встретиться с ним сорвали сотрудники прокуратуры, по мнению инвестора, – в интересах обманувшего его партнера.

Узбекистан
Политика

Галима Бухарбаева / Ухаживания закончились, начались будни…

Красивые слова и обещания, а также ряд послаблений во внутренней и внешней политике позволили Шавкату Мирзиёеву упрочиться во власти в Узбекистане, теперь же в Ташкент возвращаются глухота и жесткость.

Узбекистан

Новости из Узбекистанa

Права человека

Новое дело против журналиста Салиджона Абдурахманова

Прокуратура Каракалпакстана начала следствие против Салиджона Абдурахманова о вымогательстве 50 тысяч сумов – почти сразу после огласки его безуспешной попытки реабилитации в Верховном суде РУз.

Узбекистан