Новости, аналитика и мнения
из Центральной Азии

Контент

Как «Обод махалля» навела порядок в доме ташкентской пенсионерки

Дом пенсионерки Екатерины Пискуновой в Ташкенте – настоящая трущоба. Но после рейда группы «Обод махалля» стало еще хуже: исчезли личные вещи и деньги, а хозяйка оказалась в психушке.

Екатерина Пискунова осталась в доме с кроватями и голыми стенами; фото: Ц-1
Екатерина Пискунова осталась в доме с кроватями и голыми стенами; фото: Ц-1

69-летняя Екатерина Пискунова, инвалид II группы, проживает по улице Мираншах Мирабадского района Ташкента. Вместе с ней там живет ее сын Алексей Хантадзе и невестка Наталья Прокофьева.

Екатерина Пискунова с сыном и невесткой; фото: Ц-1
Екатерина Пискунова с сыном и невесткой; фото: Ц-1

Дом Пискуновой, по словам хозяйки, напоминающий самые мрачные трущобы, в 2004 году пережил пожар, и за минувшие годы семья так и не смогла собрать деньги на ремонт, а местные власти никакой помощи не оказывали.

Но неожиданно дом старой женщины попал во внимание программы «Обод махалля» («Благоустроенная махалля»), запущенной весной этого года по инициативе президента Узбекистана Шавката Мирзиёева.

В доме Екатерины Пискуновой; фото: Ц-1
В доме Екатерины Пискуновой; фото: Ц-1

Эта программа за счет государственных средств должна улучшить жилье малоимущих людей, зачастую находящееся в аварийном состоянии и не имеющее элементарных удобств.

7 июня, рассказывает Пискунова корреспонденту Ц-1, группа из программы «Обод махалля» нагрянула в ее дом. В ворота женщины постучали представители ее махалли «Байналминал», за спинами которых уже стояла карета «скорой помощи».

Пискуновой заломили руки и силком увезли в психиатрическую больницу, где она пробыла девять дней.

«Я им говорю: зачем вы меня так, я же нормальный человек, но они ответили, что если буду кричать, то вдобавок переломают зубы. Просто за то, что я нормальная!» – жалуется женщина, не сдерживая слез.

Затем представители «Обод махалли» начали хозяйничать в доме: вынесли все вещи пенсионерки, которые они, по всей видимости, посчитали хламом.

Фото: Ц-1
Фото: Ц-1

В итоге, рассказывает женщина, когда она вернулась из психбольницы, то не нашла дома ни посуды, ни одежды, забрали даже майки и трусы, а также деньги. Пискунова заверяет, что хранила для переезда в Россию 5 тысяч евро и 800 тысяч сумов (100 долларов).

Ее сын Алексей Хантадзе, в свою очередь, рассказывает о последовавшем рейде санэпидемстанции, которая начала травить в доме тараканов.

«Они разбрызгивали отраву не только в доме, но и на нас с Наташей, когда мы спали, – говорит Алексей. – У меня этот ядовитый комок четыре дня в горле стоял, мы чуть не умерли. Потом они же пришли и проверили, живы мы или нет».

«А после разбрызгивания по всему дому отравы они оставили на полу веревку и два куска мыла, с понятным намеком, мол, вешайтесь», – добавляет он.

dsc_0698
Фото: Ц-1

Его жена Наталья тоже не в состоянии сдержать эмоции:

«Нам было не на чем спать, курпачу попросили у соседей. Они даже домашний телефон отрезали от провода и утащили. Мы не знаем, к кому нам обратиться за помощью, поскольку наша же махалля и участковый нас терроризируют. Они кричат на нас, Катю обещают повторно отправить в психбольницу, за людей вообще не держат. И как на это все смотреть трезвым взглядом?..»

В начале июня телеканал «Узбекистан 24» подготовил репортаж, посвященный ужасным условиям, в которых живут некоторые жители столицы.

В объектив камер попал двор при доме Екатерины Пискуновой: он был завален макулатурой и баклажками.

Фото: Ц-1
Фото: Ц-1

В видеорепортаже женщина сетовала на отсутствие отопления в доме, а макулатура – единственное, чем она отапливает дом в период зимних холодов.

Видимо, что репортаж УзТВ стал сигналом для действий представителей программы «Обод махалля».

Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Общество

Хокимият Ташкента начал рубить деревья, не дождавшись итогов общественного голосования

24 сентября хокимият Ташкента в Facebook преждевременно снял с голосования вопрос о вырубке 15 многолетних деревьев на пересечении улиц Истирохат и Бешкайрагоч с Малой кольцевой автодорогой.

Узбекистан

Выбор редактора

Права человека

Джизакский хоким против правозащитника Уктама Пардаева

19 февраля в Джизаке состоится суд в отношении местного правозащитника Уктама Пардаева по иску городской администрации. Активист называет это расплатой за мониторинг хлопковой кампании 2018 года.

Узбекистан

Новости из Узбекистанa

Права человека

Джизакский хоким против правозащитника Уктама Пардаева

19 февраля в Джизаке состоится суд в отношении местного правозащитника Уктама Пардаева по иску городской администрации. Активист называет это расплатой за мониторинг хлопковой кампании 2018 года.

Узбекистан
Политика

Вслед за главой СГБ в отставку отправлен зампредседателя Верховного суда РУз

В Узбекистане с занимаемой должности был освобожден заместитель председателя Верховного суда – его отставку источники Ц-1 связывают с делом бывшего главы СГБ Ихтиера Абдуллаева.

Узбекистан