Новости, аналитика и мнения
из Центральной Азии

Контент

Как Шавкат Мирзиёев благоустроил родной Заамин

Специальный репортаж Ц-1 из Заамина – поселка городского типа, где родился и вырос новый президент Узбекистана.

Арка у входа в парк в центре Заамина; фото:Ц-1
Арка у входа в парк в центре Заамина; фото:Ц-1

Путь из Ташкента в Заамин (Джизакская область, около 300 км от столицы) занимает около трех часов. Чем ближе к малой родине второго президента Узбекистана, тем лучше асфальт.

«Дорогу сделали несколько лет назад: Мирзиёев (тогда еще премьер-министр. – Ред.) часто ездит в гости к родственникам», – рассказывает таксист.

Корреспондент Ц-1 до поездки в Заамин слышал, что поселок за последнее десятилетие значительно преобразился благодаря усилиям высокопоставленного чиновника.

Но реальность превзошла ожидания.

Центральная площадь в Заамине. Вдалеке - колесо обозрения; фото: Ц-1
Центральная площадь в Заамине. Вдалеке — колесо обозрения; фото: Ц-1

Колесо обозрения – шок для туриста

В центре поселка – благоустроенная площадь с фонарями и лавочками, по периметру которой стоят новенькие здания. В конце бульвара – огромное колесо обозрения высотой около пятидесяти метров.

Колесо обозрения в Заамине; фото:Ц-1
Колесо обозрения в Заамине; фото:Ц-1

Возвышающееся над невысокими домами колесо сразу бросается в глаза и изумляет – кажется, что оно конкурирует даже с горами Туркестанского хребта, у предгорья которых и расположен Заамин.

Вид с колеса обозрения в Заамине; фото:Ц-1
Вид с колеса обозрения в Заамине; фото:Ц-1

Это колесо в узбекской провинции словно из будущего. Похоже, обитатели 16-тысячного райцентра ближе к светлому будущему, чем остальные жители 30-миллионной страны.

Подъем на колесе обозрения стоит 2 тыс. сумов (около 30 центов США). Обычно аттракцион работает только по праздникам и выходным, в другие дни оператор включает его по требованию желающих – на один круг.

Новенькие кабинки колеса обозрения надежно зарешечены – смотреть на город приходится через широкие металлические прутья.

Ташкент в миниатюре

 С самого верха поселкового аттракциона открывается чудесный вид: ухоженный центр с аккуратными зданиями хокимията, милиции, прокуратуры, детской музыкальной школы; пруд и парк развлечений рядом с колесом обозрения, Дворец бракосочетания с ухоженной лужайкой, колоннады с надписями Zomin (на узбекском).

Чуть дальше виднеется крытый рынок, с другой стороны – горный хребет вдалеке.

Вид на поселок с колеса обозрения; фото:Ц-1
Вид на поселок с колеса обозрения; фото:Ц-1

Госучреждения в Заамине построены по последней ташкентской моде: высокие фундаменты, белые стены и большие тонированные окна.

Здание хокимията в Заамине;фото:Ц-1
Здание хокимията в Заамине;фото:Ц-1

Поселковая архитектура – это «маленький Ташкент», будто архитекторы, взяв за основу готовый проект столичного здания, просто уменьшили его до зааминских размеров.

Тротуары в центре Заамина, как и главная площадь, выложены тротуарной плиткой, в центре паркового пруда – добротная деревянная беседка, у берега припаркованы катамараны, а к молодым пальмам на газонах подведена система капельного полива.

Пальмы у паркового пруда в Заамине; фото:Ц-1
Пальмы у паркового пруда в Заамине; фото:Ц-1

«У нас же курорт, а какой курорт без пальм», – смеются зааминцы.

Чувствуется, что они очень гордятся знаменитым земляком, но рассказывают о нем очень неохотно – осторожничают, глядят подозрительно на расспрашивающего.

Парк в подарок землякам

В парке развлечений – десяток аттракционов и потешных скульптур героев популярных мультфильмов. Есть карусели для самых маленьких и детей постарше, небольшие «американские горки». В будний день это место пустует – ни единого посетителя.

Пустующий парк развлечений в Заамине; фото:Ц-1
Пустующий парк развлечений в Заамине; фото:Ц-1

Сурайё, смотрительница общественного туалета в парке, скучает из-за отсутствия посетителей и с радостью рассказывает приезжим о знаменитом земляке.

«Посмотрите, какой парк он подарил поселку на прошлый День независимости (1 сентября 2015 года. – Ред.) – нам жители других районов завидуют», – говорит жительница Заамина.

По ее словам, премьер-министр лично контролировал строительство парка аттракционов и приезжал на торжественное открытие.

Благоустроенный парк в центре поселка; фото: Ц-1
Благоустроенный парк в центре поселка; фото: Ц-1

Дорогое детище доверили одному из многочисленных здешних племянников Шавката Мирзиёева – местные жители говорят, что родственник новоизбранного главы государства стал директором городского парка культуры и отдыха.

В ближайшие годы зааминцы ожидают пополнения коллекции аттракционов в парке.

Когда Шавкат был маленьким

Зааминцы хорошо знают семью нынешнего президента – его отец Миромон Мирзиёев долгое время работал главврачом в местной туберкулезной больнице, был уважаемым в поселке человеком.

Местные жители говорят, что мама президента умерла от туберкулеза, когда Шавкат был совсем маленьким.

«У Шавката Миромоновича много родственников в Заамине: две родные сестры – Санобат и Инобатхон, а также сводные брат и сестра от второго брака отца, а племянников и вовсе больше двадцати», – рассказывают местные жители.

К старшей сестре Инобатхон часто приходят за помощью: кто-то просит выручить сына из тюрьмы, кто-то – помочь с лечением родственника.

Аллея у нового дворца бракосочетаний в Заамине; фото: Ц-1
Аллея у нового дворца бракосочетаний в Заамине; фото: Ц-1

Судя по рассказам зааминцев, у родственников нового президента жизнь устроилась: сводный брат переехал в Ташкент и работает якобы где-то в банке, двоюродный брат возглавляет знаменитый санаторий «Заамин», сестры – домохозяйки и уважаемые в поселке люди.

Шавкат Мирзиёев учился в русской школе № 60. По отзывам земляков, учился хорошо, что и позволило ему без проблем поступить в ирригационный институт в Ташкенте.

На заработки – в Россию

Центр любого узбекского города – базар. За обновленным фасадом зааминского рынка – торговые ряды с дешевыми фруктами, раскладками с резиновыми галошами, рисом, лежалыми кексами и свежайшими лепешками.

Вход в рынок в Заамине; фото: Ц-1
Вход в рынок в Заамине; фото: Ц-1

Продают здесь в основном привозные промтовары. Из местного – овощи и фрукты, многие зааминцы держат теплицы и лимонарии.

Базар в Заамине: фото: Ц-1
Базар в Заамине: фото: Ц-1

Средняя зарплата в Заамине – 500 тысяч сумов (около 70 долларов США по теневому курсу), но большинство мужчин работоспособного возраста выезжают на заработки в Москву.

Базар в Заамине; фото:Ц-1
Базар в Заамине; фото:Ц-1

Мечта любого зааминца – заработать денег и купить дом на родине. Приличный особняк стоит 50 млн сумов.

Узбекская Швейцария

Интересно, что в путеводителях Заамин называют Узбекской Швейцарией, но в самом городке пока не готовы принимать туристов: гостиница разрушена, и ее только собираются отстраивать, сувениров тоже пока не выпускают, а единственный продукт с надписью «Сделано в Заамине» – маленькая баночка меда за 4 тысячи сумов (около 60 центов США).

На переднем плане — здание бассейна, на заднем — дворец бракосочетаний; фото:Ц-1

Туристы на форумах жалуются, что вход в расположенный неподалеку природный национальный парк стоит для иностранцев баснословные 20 долларов.

Многим приходится просить местных выдать себя за их родственников, чтобы сэкономить на билете.

Мемориал – в запустении

На выезде из поселка в сторону Джизака, на возвышенности находится мемориал воинам Советской Армии, погибшим в 1941–1945 годах на фронтах Великой Отечественной войны.

Мемориал воинам, погибшим в Великой Отечественной войне; фото: Ц-1
Мемориал воинам, погибшим в Великой Отечественной войне; фото: Ц-1

Пожалуй, это самое неблагоустроенное место во всем Заамине – к мемориалу ведут облупленные ступени, у плит с фамилиями погибших – стойкий запах испражнений.

Недалеко от памятника пасет трех баранов местный житель – пенсионер Нурихон. Он тоже с теплотой говорит о своем земляке Шавкате Мирзиёеве.

Рассказывает, что тот частенько проведывает родных, бывает на свадьбах и похоронах, помогает местным – тем, кто нуждается и просит о помощи.

Помощь землякам

Нурихон говорит, что сам к нему обращаться не пробовал – у него все в порядке: мол, денег на жизнь хватает, готовится дочь замуж выдавать.

Старик рассказал, что после смерти родной матери и повторной женитьбы отца на татарке Шавкат частенько жил в семье дяди. О мачехе Мирзиёева зааминец тоже плохого слова не сказал: строгая, но справедливая была.

Когда она заболела несколько лет назад, приемный сын долго лечил ее в Ташкенте. А когда умерла, на похоронах в Заамине было много высоких чиновников из столицы. Отец Шавката Мирзиёева, умерший в начале 2000-х, тоже покоится на местном кладбище.

День в Заамине пролетел незаметно: в предгорье быстро темнеет. По дороге на Джизак угрюмые дома из самана вдоль дороги сильно контрастируют с ухоженным Заамином.

Маленький поселок теперь может гордиться не только национальным парком, санаторием и колесом обозрения, но и титулом малой родины президента Узбекистана Шавката Мирзиёева.

Больше фото Заамина — в нашем фоторепортаже.

Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Выбор редактора

Политика

Сергей Дуванов / УК Казахстана: 184 пишем – 58 в уме

Министерство юстиции Казахстана предлагает внести в Уголовный кодекс статью 184-1, устанавливающую ответственность за антигосударственную и антиобщественную деятельность, практически кальку со сталинской 58-й.

Казахстан

Новости из Узбекистанa