Новости, аналитика и мнения
из Центральной Азии

Контент

Как Узбекистан стал для евреев землей обетованной

В США закончились съемки документального фильма «Последнее лето детства». Работа над картиной продолжалась больше года, а материал для него житель Нью-Йорка Вячеслав Шатохин собирал всю жизнь.

Вячеслав Шатохин надеется представить новый документальный фильм до конца 2017 года; фото из личного архива
Вячеслав Шатохин надеется представить новый документальный фильм до конца 2017 года; фото из личного архива

Вячеслав Шатохин рассказал Ц-1, как история его семьи легла в основу документального фильма об эвакуации евреев в Узбекистан во время Второй мировой войны.

Вячеслав – уроженец Ташкента: его бабушка и мама выбрались из Полтавы под немецкими бомбежками. Шатохин и режиссер фильма Наби Разаков, бывший сотрудник Узбекского телевидения, показывают эвакуацию евреев в Узбекистан в 1941–1943 годах без прикрас и идеологического налета.

Главные герои фильма – дети, которых вывезли, чтобы спасти от концлагерей и неминуемой гибели в оккупации. Узбеки делились с беженцами последним куском хлеба, но ни одного ребенка не отправили в детдом.

Цель 56-летнего Шатохина: голосами сотни еще живых свидетелей сказать спасибо узбекистанцам за сохраненные жизни его мамы и бабушки.

Наш собеседник окончил Ташкентский юрфак, работал в органах прокуратуры, а сейчас трудится в полиции Нью-Йорка.

Кроме фильма Шатохин совместно с Леонидом Терушкиным, заведующим архивом центра «Холокост» (Москва), также пишет книгу об эвакуации своего народа во время войны.

–Что сподвигло вас заняться темой эвакуации евреев в Узбекистан?

– История семьи моей мамы – Хотимлянской Софии Назаровны (родилась в 1930 году), которую еще ребенком вывезли в Узбекистан. Пять женщин и один мужчина – семья моей бабушки и ее сестры – бежали из Полтавы. Показательно, что изначально их эвакуировали в город Камышлов Свердловской области. Но не сложилось: местные забросали состав булыжниками.

На семейном совете решили ехать в Узбекистан – они прибыли сначала в Ташкент, позже их распределили в Фергану.

В Узбекистане отношение к беженцам было совсем другим: местные жители делились с ними последним. Судьба моей мамы и подтолкнула собирать свидетельства очевидцев.

Из воспоминаний мамы Вячеслава – Софии Шатохиной:

«Моя мама, Мария Наумовна Хотимлянская, выбралась из Полтавы под бомбежками с двумя детьми. Все брошено, оставлено и перечеркнуто. С собою – два баула и ручная кладь. После тяжких дорожных мытарств прибыли в Ташкент. Отец ушел в ополчение, защищая Полтаву. Погиб. Похоронен в братской могиле. Над ним стоит памятник-стела. Мама часто вспоминала родные места. Осталась вдовой в 41 год. Больше замуж не вышла. Сохранила верность отцу и память о нем до конца своих дней. Тяжело работала. Не сломалась. Вырастила дочерей. Помогла им получить высшее образование и дала путевку в жизнь».

shatohin2
Вячеслав Шатохин с мамой Софией, которая во время эвакуации жила в Фергане; фото из семейного архива

 – Сколько всего евреев было эвакуировано в Узбекистан?

–  В 1941 году  в Узбекистан проживало  4,5 миллиона человек, а за годы войны  республика приняла полтора миллиона эвакуированных, из которых около 250 тысяч – ашкеназийские евреи из Украины, Беларуси, России, Молдовы и Польши.

Например, у знаменитого кузнеца Шаахмеда Шамахмудова, который усыновил 14 сирот, в семье росли двое еврейских детей.

Большинство малышей разобрали многодетные узбекские семьи – и ни одного приемного ребенка не вернули впоследствии в детский дом.

О степени гостеприимства свидетельствует и тот факт, что многие после эвакуации остались в Узбекистане – так поступила и семья моей мамы.

– Как вы искали своих героев?

– Люди, пережившие эвакуацию, разбросаны по всему миру. Я очень торопился получить их свидетельства при жизни. Но у нашей картины ограничен бюджет: фильм снимаем на личные сбережения.

Я много выступал по русскому телевидению, в СМИ Израиля, Германии, Австрии и даже Австралии. Герои сами на меня выходили, звонили, присылали воспоминания, и в итоге я собрал уникальный архив.

– Какова роль бухарских евреев в приеме эвакуированных?

– Бухарские евреи помогали, чем могли, выделили место на всех своих кладбищах: евреев не могли похоронить на мусульманских или христианских кладбищах.

Но все же их количественно намного меньше, чем узбеков, которые также показали пример великодушия и милосердия. Именно узбеки делились с иноверцами последним куском хлеба, выделяли комнаты в домах, пытались обеспечить работой.

Хорошо о том времени сказал писатель Корней Чуковский, который, как и еще двести писателей, артистов, режиссеров, оказался в эвакуации. Автор «Доктора Айболита» работал в правительственной комиссии по устройству эвакуированных детей, встречая на вокзале каждый эшелон с сиротами. Вот его слова: «Такого человеческого подвига не знала история, чтобы представители другой религии помогали по-человечески просто и с душой. Это черта узбекского народа».

– Какая история спасения вас поразила больше всего?

– Бухарский еврей, уроженец Самарканда Сион Худойдатов воевал на фронтах Второй мировой, где был много раз ранен и контужен.

После очередного ранения Сион лечился в госпитале. В коридоре он увидел плачущую медсестру, которая горевала, что ее племянницу-сироту эвакуировали под Самарканд. Медсестра попросила Худойдатова: если выживете – найдите племянницу и помогите ей.

Фронтовик вернулся домой, и вместе с братом он нашел девочку. Племянницу медсестры приютила семья таджиков. Сион увидел девочку с 40 косичками, которая кроме русского и идиш свободно говорила на узбекском и таджикском языках.

Сион забрал девочку в свой дом и воспитал в еврейской традиции. Сирота получила образование, вышла замуж, но всю жизнь почитала своих еврейских родителей наравне с таджикскими.

Для меня эта история – сигнал из двадцатого века нашему времени.

Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Люди

Померкшие звезды ветеранов ВОВ в Бухаре обретают былую славу

Житель Бухары Рустам Истамов ищет на городских кладбищах заброшенные могилы ветеранов ВОВ, восстанавливает утраченные таблички с именами и возвращает былое сияние поблекшим на них звездам.

Узбекистан

Выбор редактора

Права человека

Партия «Бирдамлик» просит объяснений от президента Казахстана

Баходыр Хан Туркестон, лидер новой узбекистанской партии «Бирдамлик», попросил президента Нурсултана Назарбаева объяснить причину срыва съезда его организации в РК и депортации соратников.

Казахстан

Новости из Узбекистанa