Новости, аналитика и мнения
из Центральной Азии

Контент

Какую зарплату в Узбекистане будут получать работники вузов и НИИ

С 1 сентября профессоры вузов в Узбекистане будут получать почти 3,5 млн сумов (430 долларов), ведущие сотрудники НИИ – 3,1 млн сумов (380 долларов).

Ташкентский государственный педагогический университет; фото: Wikimapia
Ташкентский государственный педагогический университет; фото: Wikimapia

С 1 сентября 2018 года на 25% вырастут зарплаты работников высших учебных заведений и научно-исследовательских институтов (НИИ). Об этом сказано в постановлении президента Узбекистана от 5 апреля.

В комментарии к документу говорится, что научный и научно-педагогический потенциал страны находится на «низком уровне», и доля кадров неуклонно снижается.

Основной причиной этого называется отсутствие материальной заинтересованности ученых в получении степеней, поскольку разница в доходах профессоров и стажеров составляет 50%.

Оклад профессоров – 430 долларов

Повышение базовых окладов коснется сотрудников 81 вуза и 136 НИИ, которых насчитывается в Узбекистане около 38 тысяч.

Приоритет будут иметь сотрудники с учеными степенями и званиями. Так, оклады профессоров вузов и главных научных сотрудников НИИ поднимутся на 38-44% (3,46 млн сумов или 430 долларов), оклады преподавателей-стажеров – на 5% (до 1,73 млн сумов или 215 долларов).

Сейчас профессоры получают 2,5 млн сумов (310 долларов), стажеры – 1,6 млн сумов (200 долларов).

Главные научные сотрудники НИИ с ученой степенью доктора наук с 1 сентября начнут получать 3,11 млн (380 долларов) вместо 2,25 млн сумов (280 долларов). Молодых ученых-стажеров оставили с окладом в 1,55 млн сумов (190 долларов).

Казне эта прибавка обойдется в дополнительные 28 млн долларов в год.

Аспиранты получат повышенную на 18% стипендию, приравненную к окладу преподавателя-стажера. Докторанты с ученой степенью кандидата наук смогут рассчитывать на 2,2 млн сумов в месяц.

Что это даст?

Постановление направлено на привлечение талантливой молодежи к научной деятельности и подготовке профессорско-преподавательского состава в вузах. Вот что об этом сказали работники старейших ташкентских вузов.

Преподаватель Факультета журналистики Национального университета Узбекистана имени Мирзо Уулугбека (бывший ТашГУ), пожелавший не раскрывать своего имени, рассказал Ц-1, что с материальной поддержкой науки и образования руководство Узбекистана запоздало на десять лет.

«У нас в ТашГУ работали великолепные советские кадры: профессоры, академики. Отличные специалисты были в “Литературном” (бывший Республиканский институт русского языка и литературы – ныне УзГУМЯ). Сейчас профессоров осталось немного. Нет преемственности», — сказал собеседник.

По его словам, было время, когда заслуженные деятели наук, несмотря на оклады в 100 – 120 долларов, давали студентам качественные знания, писали научные труды, и на свои деньги ездили на конференции.

А сейчас в структуре высшего образования, особенно в сфере журналистики, якобы остались лишь конформисты с бесполезными научными идеями.

Его слова частично подтвердили в Узбекском Государственном университете мировых языков (УзГУМЯ), сказав, что профессоров сейчас действительно немного, а молодые кадры из-за бюрократии уходят из вузов.

Со слов нашего источника, сейчас финансовый вопрос в вузах остро не стоит, как это было пять лет назад, когда младший научный сотрудник получал почти столько же, сколько и доктор наук.

Однако в университете после магистратуры почти никто не остается.

Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Общество

В учебном центре в Бухаре слушателей наказывали уборкой улиц или мытьем туалета

Скандалом закончилась попытка призвать к совести руководителей частного учебного центра в Бухаре, обучающиеся которого обратились в городское Общество защиты прав потребителей с жалобой.

Узбекистан
Общество

Татьяна Закирова: «Шерзод Кудратходжаев должен совершить мужской поступок…»

Генпрокуратура РУз сообщила, что истек срок рассмотрения заявления Татьяны Закировой о националистической выходке ректора университета журналистики Шерзода Кудратходжаева...

Узбекистан

Выбор редактора

Права человека

Партия «Бирдамлик» просит объяснений от президента Казахстана

Баходыр Хан Туркестон, лидер новой узбекистанской партии «Бирдамлик», попросил президента Нурсултана Назарбаева объяснить причину срыва съезда его организации в РК и депортации соратников.

Казахстан

Новости из Узбекистанa