Ветеран ВОВ из Каракалпакстана Утамурат Базарбаев всю зиму провел без тепла. Газа в селе нет, уголь – распродали. Местные власти от проблемы аксакала открещиваются.

93-летний Утамурат Базарбаев – один из пяти ветеранов ВОВ, проживающих в аульном сходе граждан «Кипчак» Амударьинского района Каракалпакстана.
Он не любит рассказывать о том времени из своей молодости, которое пришлось пережить с оружием в руках. В разговоре с окружающими по этому поводу он зачастую переводит тему, а затем благодарит президента.
«Шавкат Мирзиёев в прошлом году на 9 Мая пригласил нас в Ташкент. Встретился с нами, каждого обнял, пожелал здоровья», – вспоминает Утамурат-ата.
Он с гордостью показывает памятную медаль, которую ему на грудь прикрепил сам президент.
С того дня в каждой своей молитве он просит Всевышнего здоровья главе государства и силы продолжать работу, которую он начал во благо народа.
«Забыли, наверное…»
«После того поздравления ко мне приехал хоким района, тоже поздравил. Затем отремонтировали дом со стороны улицы, построили баню…» – продолжает ветеран.
Однако этой баней он не может воспользоваться до сих пор: аксакалу попросту нечем ее топить.
«В конце лета приезжали двое из районного хокимията, интересовались, как мне живется. Сказал, что уголь нужен на зиму. Обещали помочь. Забыли, наверное…» – с грустью в голосе говорит он.
Во дворе дома Утамурата Базарбаева сушатся два десятка круглых, диаметром в двадцать сантиметров, таппа (помёт крупного рогатого скота, смешанный с пылеобразными отходами угля. Используется для обогрева. – Прим. Ц-1).
«Печку, которую я построил, чтобы отец не мерз, топим, чем можем: собираю кустарники в окрестностях, жена делает таппа», – рассказывает сын аксакала Бахтияр.
«С углем помочь не могу…»
Газоснабжение отсутствует не только в доме у ветерана. Его нет во многих близлежащих селах. Из-за нехватки голубого топлива линию, по которой оно шло в эти места, давно отрезали. Жители отапливаются углем, которого тоже не хватает.
Как сообщили корреспонденту Ц-1 в райхокимияте, район получил угля на двадцать процентов больше лимита. Однако топливо уже реализовано и больше не продается населению.
Что делать в данной ситуации ветерану, сотрудник хокимията посоветовать не смог.
В одной из публикаций Ц-1 рассказывал, как председатель сельского схода граждан «Кипчак» Худаяр Кутлимуратов запросил у независимого журналиста Салиджона Абдурахманова разрешение от хокимията на посещение Утамурата Базарбаева.
Журналист тогда все же навестил ветерана, а на встрече выяснилось, что сам председатель схода никогда не посещал аксакала.
«О нас вспоминают только 9 Мая», – посетовал тогда ветеран.
Сразу же после этой публикации Кутлимуратов пришел к Базарбаеву и выслушал его проблемы. Однако тут же поспешил откреститься от них.
«С углем я помочь не могу: его нет даже на Каратау (ж/д станция в сорока километрах от райцентра. – Прим. Ц-1)», – «поддержал» он ветерана.
Подаренный телефон не работал три года
Не смог ничем помочь Кутлимуратов и в вопросе с неработающим телефоном.
По специальному решению властей, принятому три года назад, ветеранам войны и трудового фронта были бесплатно выданы мобильные телефоны. Национальный оператор UZMOBILE разработал для этого специальный тарифный план.
Три года назад получил свой телефон и Утамурат-ата. Однако подключить его к сети почему-то тоже забыли.
В телефонном разговоре с корреспондентом Ц-1 начальник Мангитского филиала АО «Каракалпактелеком» Саъдулла Абдукадиров пообещал решить проблему.
«Пусть принесут телефон к нам в офис – подключим», – сказал он.
К полудню 21 февраля телефон Утамурата Базарбаева действительно заработал.
Однако в случае с теплом не все так просто. Обделенный вниманием местных властей, 93-летний ветеран продолжает замерзать в своем ветхом доме.
Зато теперь у него заработал телефон…