Новости, аналитика и мнения
из Центральной Азии

Контент

Каромат Кадырова: два года без справедливости

Минуло два года со дня смерти в милиции Сурхандарьи 32-летнего предпринимателя Муродилло Омонова, всех сил его матери не хватило, чтобы добиться правды.

Каромат 2019
Каромат Кадырова в январе 2019 года; фото: Ц-1

Каромат Кадырова предстала перед корреспондентом Ц-1 и правозащитниками в Ташкенте преобразившейся. В последний раз они видели ее высохшей от горя старухой, больной и слабой.

Лечение в Израиле, куда она поехала после озвученного в Узбекистане диагноза – рак – и проведенного курса химиотерапии, определило, что у нее нет онкологического заболевания, но были проблемы с печенью. После полученного там лечения женщина снова встала на ноги.

Увидев восстановившуюся и помолодевшую Кадырову, женщины-правозащитницы рискуют пошутить: мол, ей можно смело второй раз выйти замуж. Лицо Каромат на какое-то время озаряется улыбкой.

Но стоит ей только достать альбом с фотографиями своего сына и четверых его детей, как с ее красивого лица сходит улыбка, а из глаз быстрыми потоками начинают стекать слезы.

Каромат Кадырова вот уже два года пытается найти справедливость по отношению к ее погибшему сыну – Муродилло Омонову.

Самоубийство или убийство?

20 января 2017 года, возвращаясь со свадьбы, предприниматель был по пустяковому поводу задержан сотрудниками уголовного розыска Джаркурганского района Сурхандарьинской области, которые доставили его в свое отделение. Через час задержанный Муродилло скончался.

Мать погибшего не согласилась с версией о самоубийстве, выдвинутой местными судмедэкспертами, и уже на следующий день после похорон сына отправилась в поисках правды в Ташкент, куда потом была вынуждена ездить чуть ли не каждую неделю.

murodillo-omonov-s-synom-muhammadali-foto-2014-goda-1
Муродилло Омонов с сыном Мухаммадали, 2014 год; фото из семейного архива

Каромат встречалась с главой МВД Узбекистана Абдусаломом Азизовым (ныне МВД возглавляет Пулат Бабаджанов. – Прим. Ц-1) и генеральным прокурором, ныне – председателем Службы национальной безопасности (СНБ) Ихтиером Абдуллаевым.

Оба высокопоставленных чиновника распоряжались создать комиссию для изучения истинных причин смерти предпринимателя. Но каждый раз эти комиссии подтверждали факт самоубийства, выдвигая версию, несовместимую со здравым смыслом, – якобы Омонов повесился в милицейской камере на собственной зимней куртке…

После многих месяцев борьбы за правду о смерти сына Каромат сильно заболела.

При этом она не оставляла надежды встретиться лично с президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым, считая, что только он в силах обеспечить честное разбирательство гибели ее сына.

Пока же надеждам матери не удалось сбыться: каждый раз, когда за последние два года президент приезжал в Сурхандарью, местные власти помещали Кадырову под арест.

При этом история Каромат уже стала песней. Проект DDB Berlin совместно с «Репортерами без границ» и Ц-1 издали в 2018 году песню под названием «Погиб бизнесмен» – об истории Муродилло Омонова, которую можно прослушать и скачать с ITunes.

Первая женщина-предприниматель в Сурхандарье

История Каромат Кадыровой, чей бизнес вошел в конкуренцию с делами высокопоставленных чиновников в Джаркургане, начинался с работы небольшого цеха по производству мороженого в 90-х годах.

«Раскрутившись», в 1993 году Каромат построила возле рынка в центре Джаркургана кафе-мороженое, в 1995-м возвела еще один небольшой магазин по продаже мороженого и прохладительных напитков.

А в 1999 году по просьбе тогдашних властей города взялась за приведение в порядок набережной канала возле рынка, где построила благоустроенную автостоянку с невиданным в этих краях общественным туалетом – с кафелем, занавесками и душевой.

na-litse-pogibshego-murodillo-omonova-zametny-povrezhdeniya-kotorye-mozhno-prinyat-za-sledy-ot-poboev
Муродилло перед похоронами со следом насилия на лбу; фото: семейный архив

Кадырова оказалась крайне принципиальной женщиной и категорически отказывалась давать взятки местным высокопоставленным чиновникам.

Если прежняя администрация района восхищалась ее успехами, то новые хокимы стали вставлять палки в колеса и начали давить на Каромат, особенно им не понравился большой торговый центр, который она возвела возле автостоянки, обеспечив при этом работой сто человек.

За разрешением на строительство Кадырова ездила в областной центр Термез, а затем отстояла свое право на торговый центр во всех судебных инстанциях.

В конце 2000-х годов торговый центр принял первых покупателей, но предпринимательница недолго праздновала победу: новый хоким Джаркурганского района Усман Турабов в отличие от предыдущего не стал вести судебную тяжбу и даже просто предупреждать о своих намерениях.

В 2012 году он взял и снес сначала магазин мороженого в центре рынка, затем кафе и в заключение – торговый центр.
Кадырова потом два года доказывала свою правоту в Ташкенте, и в 2014 году ей наконец вернули отобранную землю, но никакой компенсации за снесенные объекты не дали.

Позже Каромат удалось восстановить часть уничтоженных зданий, и, немного встав на ноги, она назначила своего сына Муродилло заведующим автостоянкой, и вот тогда появился базарком Абдулла Рахмонов, который требовал отдать ему участок с доходной автостоянкой. Отказ привел к скорой смерти Муродилло.

Помогите встретиться с президентом!

«Я искренне благодарна сайту «Центр-1» и журналистке Малохат Эшанкуловой, которые много раз писали о моей беде», – говорит в заключение Кадырова, но затем признается, что толку от огласки не было.

Она все еще надеется на встречу с президентом, думая, что, узнав всю правду, глава государства непременно восстановит справедливость.

Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Политика

Плохо. Узбекистан не подчинился Совету по правам человека ООН

Сегодня, 25 сентября, истекает срок, установленный Советом по правам человека ООН о выплате компенсации Салиджону Абдурахманову за произвольное осуждение, как специально Ташкент принимает противоположное решение.

Узбекистан
Права человека

В Джизакской области подставили правозащитника Зиедулло Раззакова

В машине Зиедулло Раззакова некая женщина, обратившаяся за помощью, оставила сверток – через минуты он был схвачен милицией. До этого активист вмешался в программу «Обод кишлок»…

Узбекистан
Права человека

Судебную систему Узбекистана оценит спецдокладчик ООН

Узбекистан впервые посещает Диего Гарсия-Саян, спецдокладчик ООН по правам человека, для оценки независимости системы правосудия – области, подчиненной власти и утопающей в коррупции.

Узбекистан

Выбор редактора

Права человека

Новое дело против журналиста Салиджона Абдурахманова

Прокуратура Каракалпакстана начала следствие против Салиджона Абдурахманова о вымогательстве 50 тысяч сумов – почти сразу после огласки его безуспешной попытки реабилитации в Верховном суде РУз.

Узбекистан
Криминал

Примет ли генпрокурор Узбекистана обманутого индийского инвестора?

Мохамед Прем Назир 4 октября ожидает приема у генпрокурора РУз, первую попытку встретиться с ним сорвали сотрудники прокуратуры, по мнению инвестора, – в интересах обманувшего его партнера.

Узбекистан
Политика

Галима Бухарбаева / Ухаживания закончились, начались будни…

Красивые слова и обещания, а также ряд послаблений во внутренней и внешней политике позволили Шавкату Мирзиёеву упрочиться во власти в Узбекистане, теперь же в Ташкент возвращаются глухота и жесткость.

Узбекистан

Новости из Узбекистанa

Права человека

Новое дело против журналиста Салиджона Абдурахманова

Прокуратура Каракалпакстана начала следствие против Салиджона Абдурахманова о вымогательстве 50 тысяч сумов – почти сразу после огласки его безуспешной попытки реабилитации в Верховном суде РУз.

Узбекистан