Новости, аналитика и мнения
из Центральной Азии

Контент

Коканд разоблачает «патологоанатома» Надежды Атаевой

Семья и махалля Умиджона Абдуназарова в Коканде отрицают его арест после Андижанской бойни, а школа № 32 документально подтверждает его работу учителем до и после тех событий.

Галима Бухарбаева

Дом в Коканде, где проживал Умиджон Абдуназаров; фото: Ц-1
Дом в Коканде, где проживал Умиджон Абдуназаров; фото: Ц-1

Нафисахон Абдуназарова, старшая сестра Умиджона Абдуназарова, – сложный собеседник, но она мгновенно теряет свою прежнюю неразговорчивость и подозрительность, услышав вопрос: «Находился ли ее брат три месяца под арестом после Андижанской бойни 13 мая 2005?»

«Кто вам сказал, что он был в заключении? – возмущенно говорит она. – Он никогда не подвергался аресту, он не такой человек, он все время был в Коканде».

«Он ничего не имел общего с Андижаном!» – повышает она голос в ответ на объяснение, что Умиджон проходит в изданном во Франции отчете ассоциации «Права человека в Центральной Азии» как жертва Андижанских событий, находившаяся под арестом все лето 2005 года.

Но ее окончательно выводит из себя вопрос: «Работал ли ее брат патологоанатомом в андижанском морге после освобождения?»

«В морге? Что ему делать в морге? Он вообще никогда не работал в Андижане!» – заявляет она.

Разговор с сестрой заканчивается ее советом приехать в Коканд и узнать всю правду о ее брате, потому что «он не такой человек» и «таких людей он не любит», добавляет она, очевидно, имея в виду участников Андижанских событий. Ц-1 направил в Коканд своего корреспондента.

Дома у Абдуназарова

Ныне 40-летний Умиджон Абдуназаров проживал в жилом массиве «Навои», на окраине Коканда, в стандартной трехкомнатной квартире четырехэтажного дома.

Дверь квартиры номер 15 оказывается наглухо закрытой, она заметно запылилась. На звонок никто не отвечает.

Дверь квартиры, где жил Умиджон Абдуназаров; фото: Ц-1
Дверь квартиры, где жил Умиджон Абдуназаров; фото: Ц-1

От домкома Рано Мелибоевой, проживающей в соседнем подъезде, мы узнаем, что в квартире Абдуназаровых больше никто не живет.

Мать Умиджона – Максуда-опа умерла весной этого года. Сам Умид, по словам домкома, живет во Франции. На вопрос: «Где его семья?» – она отвечает, что его жена и двое сыновей – в Коканде, он их оставил, они в разводе.

«Чем он занимался в Узбекистане?» – домком говорит, что Абдуназаров владел многими иностранными языками – французским, английским, немецким, работал учителем и переводчиком.

На вопрос, когда он уехал из Узбекистана, Мелибоева затрудняется ответить: «2008-й или 2009-й… В общем, скоро будет десять лет, как он уехал».

Домком Рано Мелибоева; фото: Ц-1
Домком Рано Мелибоева; фото: Ц-1

С момента отъезда Абдуназаров ни разу не возвращался на родину, но, по словам домкома, к нему дважды или трижды во Францию ездила мать, в последний раз она гостила у него c мая по август 2016 года.

В махалле

Точное время, когда Умиджон Абдуназаров уехал из Узбекистана, нам удается узнать от председателя махаллинского комитета «Истикбол» Вахиджона Ашурова.

Узнав имя и адрес интересующего нас человека, он просит секретаря заглянуть в бумаги, а затем уверенно сообщает, что Абдуназаров уехал из страны в 2008 году на заработки. По словам Ашурова, его бывший сосед проживает во Франции.

На вопрос: «Находился ли Абдуназаров под арестом в 2005 году и мог ли бежать из страны как беженец?» – председатель махалли отвечает категорическим отрицанием.

Двор дома и махалля Умиджона Абдуназарова; фото: Ц-1
Двор дома и махалля Умиджона Абдуназарова; фото: Ц-1

По словам Ашурова, если кто-то подвергается аресту, то в махаллю в обязательном порядке приходит уведомление. Затем он делится, что из его махалли после Андижана был арестован один человек, и он до сих пор в неволе.

В Узбекистане, по данным работников махалли, Абдуназаров работал учителем. Но затем они услышали от его матери, что во Франции он окончил медицинскую академию и теперь работает там хирургом.

В школе

В кокандской школе № 32, где Умиджон Абдуназаров преподавал, нам с уверенностью подтверждают, что Абдуназаров работал учителем, и мы узнаем, что он преподавал не французский, а предмет «Основы национальной независимости и основы духовности».

Школа № 32 в Коканде, где работал Умиджон Абдуназаров; фото: Ц-1
Школа № 32 в Коканде, где работал Умиджон Абдуназаров; фото: Ц-1

Директор школы Гульчехра Каюмова первоначально отказывалась письменно подтвердить факт работы Абдуназарова в школе, но, услышав, что во Франции он был представлен как медик, подвергшийся аресту после Андижанских событий, а затем вынужденный работать патологоанатомом в морге и осматривать трупы жертв пыток и внесудебных казней, она обомлела и пошла навстречу.

«Это позор для всего Коканда, что Абдуназаров пошел на такую ложь, – возмущалась директор школы, – как можно так врать…»

В итоге она сделала две копии с приказов о зачислении Умиджона Абдуназарова на работу в августе 2004 года и его увольнении с февраля 2006-го. Оба документа Каюмова заверила подписью и печатью от 30 августа 2017 года.

Приказ о принятии на работу Умиджона Абдуназарова в школу № 32 Коканда
Копия приказа о принятии на работу Умиджона Абдуназарова в школу № 32 Коканда
Копия приказа об увольнении Умиджона Абдуназарова с должности учителя в школе № 32 Коканда
Копия приказа об увольнении Умиджона Абдуназарова с должности учителя в школе № 32 Коканда

История учителя в Европарламенте

25 августа Ц-1 опубликовал журналистское расследование «Надежда Атаева – ввергшая правозащиту Узбекистана в грязь», в котором помимо ее финансовых махинаций была раскрыта чудовищная фальсификация свидетельства Андижанской бойни.

Атаева выдала Абдуназарова, выпускника факультета романо-германской филологии, со специализацией «французский язык» Ферганского государственного университета 2003 года, за медика, который случайно оказался в Андижане накануне бойни 13 мая 2005 года.

Затем он был якобы арестован, провел под арестом в Службе национальной безопасности (СНБ) в Коканде более трех месяцев и подвергался жестоким пыткам.

После освобождения в сентябре того же года Абдуназаров якобы был направлен на работу в морг при Андижанской областной больнице в качестве ассистента, а затем патологоанатома, где до февраля 2006 года осмотрел 500 трупов, 300 из них – со следами насильственной смерти, включавшие и огнестрельные ранения.

В мае 2010 года в здании Европарламента в Брюсселе Атаева представила фильм с  участием “патологоанатома», а в апреле 2011-го выпустила доклад, написанный на основе его же показаний: «Наши мучители знают, что не предстанут перед законом…»

С момента публикации расследования Атаева молчит. Она не отвечает на вопросы Ц-1.

Накануне публикации материала ей было послано еще несколько вопросов, среди них: «Кто придумал историю «патологоанатома»? Эта была ее идея и условие для оказания помощи человеку, намеревавшемуся остаться во Франции? Или это был Умиджон Абдуназаров, кто пришел к ней с этой историей?»

Аналогичные вопросы были высланы по электронной почте Абдуназарову, но он тоже не желает открытого разговора с прессой.

Ильхамов не смолчал и замолчал…

Единственным, кто взялся подтвердить подлинность истории «патологоанатома» после разоблачения ассоциации «Права человека в Центральной Азии», стал проживающий в Лондоне Алишер Ильхамов, представитель Фонда Открытого Общества (OSF).

Сразу после опубликования расследования он заявил, что видел диплом «химика-биолога» у источника Атаевой, и пригрозил последствиями Ц-1 за разглашение фамилии «беженца».

screenshot-237

Но сотрудник OSF был тут же опровергнут специалистами из Республиканского патолого-анатомического центра в Ташкенте, заявившими, что с таким дипломом работать патологоанатомом невозможно, а в стране нет ни одного вуза, который выпускал бы «химиков-биологов».

То, что Абдуназаров не был беженцем, утверждают его родные, рассказавшие, что он выехал из Узбекистана в январе 2008 года после получения визы в посольстве Франции в Ташкенте.

Ц-1 направил запрос в дипмиссию Франции в Ташкенте с просьбой уточнить дату получения Абдуназаровым визы, а также обратился к миграционным властям в Париже, чтобы узнать, когда он прибыл на территорию их страны. Как только ответы поступят, они будут опубликованы.

Но ценность вступления в дискуссию Ильхамова заключалась в том, что он подтвердил, что мы говорим об одном и том же человеке – Умиджоне Абдукабировиче Абдуназарове.

А значит, сегодня любой журналист или просто неравнодушный человек, кто не поленится и поедет в Коканд, может узнать всю правду.

Галима Бухарбаева – главный редактор Ц-1

Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Права человека

Мутабар Таджибаева отправляется в суд Парижа с кипой документов

Посольство Узбекистана во Франции передало правозащитнице Мутабар Таджибаевой пакет документов в помощь перед парижским судом по апелляционной жалобе соотечественницы Надежды Атаевой.

Мир

Официальный Ташкент разоблачает фейкового патологоанатома из Андижана

К разоблачению фейкового отчета президента ассоциации «Права человека в Центральной Азии» Надежды Атаевой об Андижанской бойне и внесудебных казнях в Узбекистане подключился Ташкент.

Узбекистан
Криминал

Руководитель центра «Баркамол авлод» в Кашкадарье обвиняется в коррупции

Руководитель центра «Баркамол авлод» Нишанского района Кашкадарьинской области Жахонгир Холмурадов обвиняется в хищении 1 млрд сумов, сообщает Ц-1 Нишанская прокуратура.

Узбекистан

Выбор редактора

Права человека

Джизакский хоким против правозащитника Уктама Пардаева

19 февраля в Джизаке состоится суд в отношении местного правозащитника Уктама Пардаева по иску городской администрации. Активист называет это расплатой за мониторинг хлопковой кампании 2018 года.

Узбекистан

Новости из Узбекистанa

Права человека

Джизакский хоким против правозащитника Уктама Пардаева

19 февраля в Джизаке состоится суд в отношении местного правозащитника Уктама Пардаева по иску городской администрации. Активист называет это расплатой за мониторинг хлопковой кампании 2018 года.

Узбекистан
Политика

Вслед за главой СГБ в отставку отправлен зампредседателя Верховного суда РУз

В Узбекистане с занимаемой должности был освобожден заместитель председателя Верховного суда – его отставку источники Ц-1 связывают с делом бывшего главы СГБ Ихтиера Абдуллаева.

Узбекистан