Новости, аналитика и мнения
из Центральной Азии

Контент

Колония «Таваксай» в Ташобласти стала приветливее к родным заключенных

Родственники осужденных удивляются переменам, происшедшим в колонии общего режима АЯ 64/3, находящейся в поселке Таваксай Ташобласти Узбекистана.

В новой столовой колонии Таваксай в Ташобласти; фото: предоставлено Ц-1
В новой столовой колонии Таваксай в Ташобласти; фото: предоставлено Ц-1

По словам жительницы города Ферганы Натальи Сайфуллаевой, супруги заключенного колонии «Таваксай» Хуршида Маматкулова, она побывала на свидании с мужем с 9 по 13 июля и не могла не заметить произошедшие там перемены.

Женщина считает, что новый облик колонии и лучшее отношение к родственникам, приезжающим на свидания с осужденными, стали следствием выхода на Ц-1 материала, в котором она рассказывала об ужасных условиях для свиданий, к тому же сокращающихся из-за нехватки мест до одного дня.

«Просто какое-то чудо»

«А сейчас случилось просто какое-то чудо: подушки новые, постель тоже новая, белоснежная и чуть ли не накрахмаленная, – говорит Сайфуллаева. – И письма муж тоже стал получать вовремя – только придет почта, как посыльный сразу торопится отнести конверт Хуршиду».

Далее женщина рассказывает, что на кухне вместо засаленных жирных казанов и потрескавшихся пиал появилась новая посуда.

Внутри зоны, в так называемой «гостинице», появилась детская площадка с большим выбором игрушек.

По словам Сайфуллаевой, дети, которые ездили в «Таваксай» при старых порядках, были просто потрясены и находились в полном восторге.

А возле ворот зоны открыли большую столовую, где теперь родственники заключенных, вместо того чтобы толпиться в прихожей, коротают время в ожидании свидания.

Даже столовая…

При этом в столовой созданы условия не только для взрослых, но и для детей: поставлены маленькие столики и стульчики. А еще при столовой имеется просторный чистый туалет с новыми умывальниками.

«Молодец твоя жена», – говорят заключенные Хуршиду в адрес Сайфуллаевой, которая в апреле публично грозилась предать гласности порядки, творившиеся в «гостинице» зоны. Как выяснилось, она сделала это не зря.

Три месяца назад, в апреле, когда Наталья приезжала на встречу с мужем, ей и пятерым детям пришлось ждать свидания с утра до 16 часов у ворот колонии. Затем семье дали сутки свидания в одной тесной комнате.

Прежнее ожидание свидания в колонии. Наталья Сайфуллаева (вторая слева) кормит ребенка грудью
Прежнее ожидание свидания в колонии. Наталья Сайфуллаева (вторая слева) кормит ребенка грудью

Наталья также жаловалась на грязное белье и отсутствие подушек, а кроме того, несвоевременное получение писем, посланных на имя мужа.

Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Выбор редактора

Права человека

Партия «Бирдамлик» просит объяснений от президента Казахстана

Баходыр Хан Туркестон, лидер новой узбекистанской партии «Бирдамлик», попросил президента Нурсултана Назарбаева объяснить причину срыва съезда его организации в РК и депортации соратников.

Казахстан

Новости из Узбекистанa