Новости, аналитика и мнения
из Центральной Азии

Контент

Колония «Таваксай» в Ташобласти стала приветливее к родным заключенных

Родственники осужденных удивляются переменам, происшедшим в колонии общего режима АЯ 64/3, находящейся в поселке Таваксай Ташобласти Узбекистана.

В новой столовой колонии Таваксай в Ташобласти; фото: предоставлено Ц-1
В новой столовой колонии Таваксай в Ташобласти; фото: предоставлено Ц-1

По словам жительницы города Ферганы Натальи Сайфуллаевой, супруги заключенного колонии «Таваксай» Хуршида Маматкулова, она побывала на свидании с мужем с 9 по 13 июля и не могла не заметить произошедшие там перемены.

Женщина считает, что новый облик колонии и лучшее отношение к родственникам, приезжающим на свидания с осужденными, стали следствием выхода на Ц-1 материала, в котором она рассказывала об ужасных условиях для свиданий, к тому же сокращающихся из-за нехватки мест до одного дня.

«Просто какое-то чудо»

«А сейчас случилось просто какое-то чудо: подушки новые, постель тоже новая, белоснежная и чуть ли не накрахмаленная, – говорит Сайфуллаева. – И письма муж тоже стал получать вовремя – только придет почта, как посыльный сразу торопится отнести конверт Хуршиду».

Далее женщина рассказывает, что на кухне вместо засаленных жирных казанов и потрескавшихся пиал появилась новая посуда.

Внутри зоны, в так называемой «гостинице», появилась детская площадка с большим выбором игрушек.

По словам Сайфуллаевой, дети, которые ездили в «Таваксай» при старых порядках, были просто потрясены и находились в полном восторге.

А возле ворот зоны открыли большую столовую, где теперь родственники заключенных, вместо того чтобы толпиться в прихожей, коротают время в ожидании свидания.

Даже столовая…

При этом в столовой созданы условия не только для взрослых, но и для детей: поставлены маленькие столики и стульчики. А еще при столовой имеется просторный чистый туалет с новыми умывальниками.

«Молодец твоя жена», – говорят заключенные Хуршиду в адрес Сайфуллаевой, которая в апреле публично грозилась предать гласности порядки, творившиеся в «гостинице» зоны. Как выяснилось, она сделала это не зря.

Три месяца назад, в апреле, когда Наталья приезжала на встречу с мужем, ей и пятерым детям пришлось ждать свидания с утра до 16 часов у ворот колонии. Затем семье дали сутки свидания в одной тесной комнате.

Прежнее ожидание свидания в колонии. Наталья Сайфуллаева (вторая слева) кормит ребенка грудью
Прежнее ожидание свидания в колонии. Наталья Сайфуллаева (вторая слева) кормит ребенка грудью

Наталья также жаловалась на грязное белье и отсутствие подушек, а кроме того, несвоевременное получение писем, посланных на имя мужа.

Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Политика

В РУз ограничат продажу алкоголя после убийства в ночном клубе

Продажа алкоголя после 21:00 будет запрещена по инициативе премьер-министра РУз Абдуллы Арипова, отдавшего соответствующее распоряжение после резонансного убийства в ташкентском ночном клубе.

Узбекистан

Выбор редактора

Права человека

Жертва сноса в Джизаке: «Больно… как в таком бесправии будут жить дети?»

Феруза Норкузиева, маленькая женщина из Джизака, защищала свой дом, заслоняя его собой от милиции и бульдозера. Но его все равно снесли. А ее потом обманули с компенсацией.

Узбекистан

Новости из Узбекистанa