Новости, аналитика и мнения
из Центральной Азии

Контент

Конкуренция затмила глаза Даниилу Кислову — ты что злой такой?

Социальные сети – давно источник для ведущих СМИ мира, и любая информация заслуживает огласки, так находят истину. Редакция «Ферганы» считает по-иному, так как устарела.

Галима Бухарбаева

Главный редактор и основатель Ц-1 Галима Бухарбаева
Главный редактор и основатель Ц-1 Галима Бухарбаева

Даниил Кислов, основатель и главный редактор сайта «Фергана» – fergananews.com (обратите внимание – не жмусь и не боюсь назвать ни имени руководителя, ни названия издания) констатирует вторую смерть редакции Ц-1. Выражая при этом надежду, что из мертвых мы более не воскреснем.

А разве мы умирали? Мы просто закрыли сайт Uznews.net. Именно для того, чтобы никто из «десятков», о которых вдруг так запекся Кислов, не пострадал, и тем более не умер.

И мне казалось, что в момент закрытия моего прежнего сайта Кислов нам искренне сочувствовал, или я снова переоценила человека?

Даниил, скажи мне, разве желают смерти коллегам и их недавно открытому изданию, даже будучи несогласным с опубликованным ими материалом и имея другой взгляд на сбор и распространение информации?

Разве можно их немедленно подозревать в желании самопиара, а тем более – в получении взятки? Зачем клеветать на нас и мерить нас таким аршином, ведь за это можно ответить и в суде. Фейсбук, как ты правильно заметил, – это «одновременно и личное, и общественное пространство».

И ведомо ли тебе такое понятие, как журналистская солидарность, в конце концов?

И вообще, ты что, злой такой? Мы что, у тебя последнюю корову увели?

Конкуренция и профессиональная зависть, которая брызжет из всех твоих пор, постыдна. Поверь, это гораздо хуже того, о чем ты пишешь, критикуя другие СМИ, которые «повелись» на информацию о смерти Гульнары Каримовой, так как мешает разглядеть зерно и основание в работе других, а значит, быть хорошим журналистом и коллегой. А без этого кому твоя «Фергана» нужна?

А жива или мертва Гульнара – ведь ты сам не знаешь. Ее всё еще не показывают. А Ц-1 может оказаться и прав.

И снова Гульнара

Гульнара Каримова продолжает будоражить Узбекистан. Только этой причины было бы достаточно, чтобы эта женщина, однажды названная самой ненавистной в стране, но явно заслужившая и другой эпитет – наиболее интригующей, была жива, и информация, напечатанная накануне на Ц-1, оказалась неверной.

У меня были основания принять решение в пользу публикации информации, которую нам предоставил анонимный источник. Я считаю, что судьба Каримовой по меньшей мере тревожна, и ее сегодняшнее местонахождение должно быть предано огласке, тем более, если это могила на кладбище «Минор» в Ташкенте.

Меня не удивил способ, которым воспользовались для передачи этого сообщения, а как еще? Это не новость об очевидном – как принудительный труд на хлопке, за которую в Узбекистане тоже бьют и преследуют, а нечто похлеще, и участь сообщившего о таком легко предсказать.

Мы писали ранее, что положение исчезнувшей Гульнары стало еще более уязвимым после смерти ее отца. А слухи о помещении в психбольницу и появление фальшивых аккаунтов в Твиттере не могут не наводить на мысль, что кто-то пытается создать впечатление, что она жива. Каждый лживый пост и заново смонтированные старые фото вызывали вопросы: зачем это делается, кто и что пытается скрыть?

Мнение, что ее прячут из-за коррупционных скандалов в Швейцарии и США, неубедительно. Власть в Ташкенте знает, что с Западом можно договориться обо всем, даже о расстреле Андижана, а что на его фоне – 800 млн долларов?

Все происходящее вокруг Гульнары – борьба не за деньги, а за более важное – за статус и право их воровать. Гульнара этим обладала, она многое знает, стая это понимает и не желает возвращения хищницы – это никому невыгодно.

А значит… что?

Ц-1 имел смелость поднять этот вопрос. Власти в Ташкенте была предоставлена возможность ответить. Теперь ее ответа ждут миллионы и далеко за пределами Узбекистана. Так работает журналистика. Так работают хорошие журналисты.

Даниил Кислов горделиво писал о количестве упоминаний «Ферганы», когда со ссылкой на анонимные источники торопился сообщить о смерти президента Ислама Каримова.

Ц-1 не считает перепосты. Мы хотим лишь знать правду, чтобы донести ее до нашего читателя. Это наша работа. (И, слава богу, мы никому не желаем смерти и никому не завидуем ))

Галима Бухарбаева – главный редактор Ц-1

Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Права человека

Гульнару Каримову снова судили, а затем куда-то увезли…

В Ташкенте 16 сентября состоялся очередной суд над Гульнарой Каримовой, дочерью первого президента страны, затем ее увезли в неизвестном направлении, сообщает ее швейцарский адвокат.

Узбекистан
Права человека

В Узбекистане у Каримовой – ни адвокатов, ни правозащитников

Государственные адвокаты, назначенные в Узбекистане для осужденной Гульнары Каримовой, однажды были названы «мебелью», но не спешат ей на помощь и независимые правозащитники.

Узбекистан

Выбор редактора

Права человека

Новое дело против журналиста Салиджона Абдурахманова

Прокуратура Каракалпакстана начала следствие против Салиджона Абдурахманова о вымогательстве 50 тысяч сумов – почти сразу после огласки его безуспешной попытки реабилитации в Верховном суде РУз.

Узбекистан
Криминал

Примет ли генпрокурор Узбекистана обманутого индийского инвестора?

Мохамед Прем Назир 4 октября ожидает приема у генпрокурора РУз, первую попытку встретиться с ним сорвали сотрудники прокуратуры, по мнению инвестора, – в интересах обманувшего его партнера.

Узбекистан
Политика

Галима Бухарбаева / Ухаживания закончились, начались будни…

Красивые слова и обещания, а также ряд послаблений во внутренней и внешней политике позволили Шавкату Мирзиёеву упрочиться во власти в Узбекистане, теперь же в Ташкент возвращаются глухота и жесткость.

Узбекистан

Новости из Узбекистанa

Права человека

Новое дело против журналиста Салиджона Абдурахманова

Прокуратура Каракалпакстана начала следствие против Салиджона Абдурахманова о вымогательстве 50 тысяч сумов – почти сразу после огласки его безуспешной попытки реабилитации в Верховном суде РУз.

Узбекистан