Новости, аналитика и мнения
из Центральной Азии

Контент

Конкуренция затмила глаза Даниилу Кислову — ты что злой такой?

Социальные сети – давно источник для ведущих СМИ мира, и любая информация заслуживает огласки, так находят истину. Редакция «Ферганы» считает по-иному, так как устарела.

Галима Бухарбаева

Главный редактор и основатель Ц-1 Галима Бухарбаева
Главный редактор и основатель Ц-1 Галима Бухарбаева

Даниил Кислов, основатель и главный редактор сайта «Фергана» – fergananews.com (обратите внимание – не жмусь и не боюсь назвать ни имени руководителя, ни названия издания) констатирует вторую смерть редакции Ц-1. Выражая при этом надежду, что из мертвых мы более не воскреснем.

А разве мы умирали? Мы просто закрыли сайт Uznews.net. Именно для того, чтобы никто из «десятков», о которых вдруг так запекся Кислов, не пострадал, и тем более не умер.

И мне казалось, что в момент закрытия моего прежнего сайта Кислов нам искренне сочувствовал, или я снова переоценила человека?

Даниил, скажи мне, разве желают смерти коллегам и их недавно открытому изданию, даже будучи несогласным с опубликованным ими материалом и имея другой взгляд на сбор и распространение информации?

Разве можно их немедленно подозревать в желании самопиара, а тем более – в получении взятки? Зачем клеветать на нас и мерить нас таким аршином, ведь за это можно ответить и в суде. Фейсбук, как ты правильно заметил, – это «одновременно и личное, и общественное пространство».

И ведомо ли тебе такое понятие, как журналистская солидарность, в конце концов?

И вообще, ты что, злой такой? Мы что, у тебя последнюю корову увели?

Конкуренция и профессиональная зависть, которая брызжет из всех твоих пор, постыдна. Поверь, это гораздо хуже того, о чем ты пишешь, критикуя другие СМИ, которые «повелись» на информацию о смерти Гульнары Каримовой, так как мешает разглядеть зерно и основание в работе других, а значит, быть хорошим журналистом и коллегой. А без этого кому твоя «Фергана» нужна?

А жива или мертва Гульнара – ведь ты сам не знаешь. Ее всё еще не показывают. А Ц-1 может оказаться и прав.

И снова Гульнара

Гульнара Каримова продолжает будоражить Узбекистан. Только этой причины было бы достаточно, чтобы эта женщина, однажды названная самой ненавистной в стране, но явно заслужившая и другой эпитет – наиболее интригующей, была жива, и информация, напечатанная накануне на Ц-1, оказалась неверной.

У меня были основания принять решение в пользу публикации информации, которую нам предоставил анонимный источник. Я считаю, что судьба Каримовой по меньшей мере тревожна, и ее сегодняшнее местонахождение должно быть предано огласке, тем более, если это могила на кладбище «Минор» в Ташкенте.

Меня не удивил способ, которым воспользовались для передачи этого сообщения, а как еще? Это не новость об очевидном – как принудительный труд на хлопке, за которую в Узбекистане тоже бьют и преследуют, а нечто похлеще, и участь сообщившего о таком легко предсказать.

Мы писали ранее, что положение исчезнувшей Гульнары стало еще более уязвимым после смерти ее отца. А слухи о помещении в психбольницу и появление фальшивых аккаунтов в Твиттере не могут не наводить на мысль, что кто-то пытается создать впечатление, что она жива. Каждый лживый пост и заново смонтированные старые фото вызывали вопросы: зачем это делается, кто и что пытается скрыть?

Мнение, что ее прячут из-за коррупционных скандалов в Швейцарии и США, неубедительно. Власть в Ташкенте знает, что с Западом можно договориться обо всем, даже о расстреле Андижана, а что на его фоне – 800 млн долларов?

Все происходящее вокруг Гульнары – борьба не за деньги, а за более важное – за статус и право их воровать. Гульнара этим обладала, она многое знает, стая это понимает и не желает возвращения хищницы – это никому невыгодно.

А значит… что?

Ц-1 имел смелость поднять этот вопрос. Власти в Ташкенте была предоставлена возможность ответить. Теперь ее ответа ждут миллионы и далеко за пределами Узбекистана. Так работает журналистика. Так работают хорошие журналисты.

Даниил Кислов горделиво писал о количестве упоминаний «Ферганы», когда со ссылкой на анонимные источники торопился сообщить о смерти президента Ислама Каримова.

Ц-1 не считает перепосты. Мы хотим лишь знать правду, чтобы донести ее до нашего читателя. Это наша работа. (И, слава богу, мы никому не желаем смерти и никому не завидуем ))

Галима Бухарбаева – главный редактор Ц-1

Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Права человека

Гульнару Каримову снова судили, а затем куда-то увезли…

В Ташкенте 16 сентября состоялся очередной суд над Гульнарой Каримовой, дочерью первого президента страны, затем ее увезли в неизвестном направлении, сообщает ее швейцарский адвокат.

Узбекистан
Права человека

В Узбекистане у Каримовой – ни адвокатов, ни правозащитников

Государственные адвокаты, назначенные в Узбекистане для осужденной Гульнары Каримовой, однажды были названы «мебелью», но не спешат ей на помощь и независимые правозащитники.

Узбекистан

Выбор редактора

Права человека

К бухарскому чеканщику пришли из Бюро принудительного исполнения

Рахматилло Кулиев заболел – после видеообращения к президенту Узбекистана о невозможности лишения его исторической мастерской, к нему явились из Бюро принудительного исполнения генпрокуратуры РУз.

Узбекистан
Права человека

Ремесленник из Бухары: «Эту мастерскую открывал Шараф Рашидов…»

Бухарский чеканщик Рахматилло Кулиев тоже «ушел» в Интернет, чтобы из YouTube рассказать президенту Узбекистана об уникальности мастерской, откуда его выживают местные власти.

Узбекистан

Новости из Узбекистанa

Права человека

Судебную систему Узбекистана оценит спецдокладчик ООН

Узбекистан впервые посещает Диего Гарсия-Саян, спецдокладчик ООН по правам человека, для оценки независимости системы правосудия – области, подчиненной власти и утопающей в коррупции.

Узбекистан
Политика

Ахмад ходжи Хорезми / Узбекистан должен открыться ученым

Рад, что в Узбекистане признали катастрофическое сокращение земельных угодий и нехватку воды, но почему Ташкент не возвращает в страну тех ученых, которые сказали об этом первыми и оказались в изгнании?

Узбекистан
Права человека

К бухарскому чеканщику пришли из Бюро принудительного исполнения

Рахматилло Кулиев заболел – после видеообращения к президенту Узбекистана о невозможности лишения его исторической мастерской, к нему явились из Бюро принудительного исполнения генпрокуратуры РУз.

Узбекистан