Новости, аналитика и мнения
из Узбекистана

Контент

Коррупция Запада в Узбекистане: суть, стратегия, реальность

Немецкая компания «Мерседес-Бенц» коррумпировала президента Ислама Каримова в первый год независимости Узбекистана по той простой причине, что это и есть суть капиталистического Запада, заинтересованного только в сверхприбылях и деградации наших, по их определению, «дерьмовых стран».

Галима Бухарбаева

Президент Германии Роман Херцог (в центре) в апреле 1994 года в Узбекистане - слева от него Ислам Каримов, справа - Альберт Буссонвиль
Президент Германии Роман Херцог (в центре) в апреле 1994 года в Узбекистане — слева от него Ислам Каримов, справа — Альберт Буссонвиль

После развала Советского Союза в 1991 году многие наши граждане были охвачены страхом неизвестности: люди не знали, что их ждет впереди, и каждый день превратился в борьбу за выживание.

Я помню, как моя мама заготавливала сухари, и очень часто именно они становились нашим единственным пропитанием. Те же сухари служили и десертом, если мама запекала их, посыпав сверху сахаром. Так жили не только мы, но и многие соседи из нашего дружного девятиэтажного дома на Ц-1 в Ташкенте.

При этом мы тем не менее надеялись на лучшее. Новая официальная пропаганда внушала нам, что прежняя могучая родина – СССР – оказалась во всем плоха: Москва эксплуатировала нашу бедную хлопковую республику.

Но с обретением независимости Узбекистан получил право на самоопределение и теперь будет жить и развиваться, исходя из собственных интересов, – больше не младший брат, а равный среди равных.

Приезд в Узбекистан делегаций из стран так называемого развитого Запада – Европы и США – внушал оптимизм. Казалось, что, сотрудничая с иностранными визитерами, и мы скоро заживем, как они, станем свободнее, богаче, умнее и были готовы перенимать их опыт, знания и учиться, при этом смотря на них снизу вверх.

Теперь же, спустя почти 30 лет после развала СССР, мы видим, что как раз появление западных капиталистов и стало началом нашего конца, скатывания в бездну коррупции, развала экономики, хлопкового рабства, политических репрессий, насилия и расслоения общества на бедных и богатых.

Удивляешься, каким цинизмом и бесстыдством надо обладать, чтобы изображать из себя представителей свободного развитого Запада и при этом в первый год независимости лидеру бывшей советской республики дарить миллионные подарки и возить откаты?

Как это делала немецкая компания «Мерседес-Бенц», которая уже осенью 1992 года подарила президенту РУз Исламу Каримову две бронированные машины и автобус общей стоимостью до 4 млн немецких марок.

«Мерседес-Бенц», крупнейшая по обороту компания в Германии, поступая так, исходила из своей капиталистической сути: сверхдоходы могут обеспечиваться только благодаря повышению производительности труда, перепроизводству, а для новых товаров нужны рынки сбыта и потребители.

Развал СССР открыл для немцев, и не только для них, огромные возможности на территории, равной приблизительно одной шестой части суши Земли.

Свободная конкуренция, законы рынка, которые всё решают, – это теория для наивных дураков: компания «Мерседес-Бенц» путь на узбекский рынок, не моргнув, прокладывала только через подкуп и взятки.

О чем думал Ислам Каримов, принимая взятки от «Мерседес-Бенц», понимал ли первый президент, что в тот самый момент, уже в 1992 году, он на корню уничтожил будущее своей страны и предал всех узбекистанцев?

При президенте, принимающем подарки и наличные откаты с каждого контракта с «Мерседес-Бенц», не может быть честных министров, хокимов и других чиновников – все они также вовлечены в коррупционные схемы.

Коррупция рождает круговую поруку, которая со временем должна будет покрывать не только взяточничество, но и убийства, преследование оппонентов, затыкание ртов, пытки и массовый расстрел, как в Андижане 13 мая 2005 года.

Альберт Буссонвиль, эксклюзивный дилер компании «Мерседес-Бенц» в Узбекистане с 1992 по 1997 год, в интервью Ц-1 рассказал, что лично перевез обратно в Ташкент в качестве откатов для Ислама Каримова порядка 20 млн немецких марок (ставка узбекского президента с каждого контракта составляла 5%).

Компания «Мерседес-Бенц» таким сотрудничеством была довольна. Только при работе Буссонвиля в Узбекистане среднеазиатская республика закупила машин, автобусов и грузовиков на сумму до 1 млрд немецких марок.

«Дерьмовые страны», как отозвался о молодых государствах Центральной Азии покойный глава совета директоров «Мерседес-Бенц» Вернер Нифер, оказались весьма хорошим клиентом.

За люксовые машины Узбекистан расплачивался доходами с продажи хлопка и золота, а также брал кредиты в немецких банках.

Альберт Буссонвиль утверждает, что в то время коррупция являлась основой работы любой иностранной компании в Узбекистане, и сегодня взятки для Ислама Каримова могут даже показаться по-детски мизерными, но это были 90-е, и только начало.

Нам известно, что шведско-финский телекоммуникационный гигант – компания TeliaSonera в период с 2007 по 2012 год выплатила на взятки старшей дочери президента РУз Гульнаре Каримовой огромную сумму – 400 млн долларов.

Данный список можно продолжить и при этом не сомневаться, что Каримовы были не единственными из власть имущих, кто распродавал родину.

Где же оказался Узбекистан сегодня, спустя 30 лет после открытия дверей для иностранных инвесторов?

Западные компании коррумпировали руководящую верхушку Узбекистана, высосали из страны столько денег и ресурсов, сколько смогли, и плевать они хотели на оставшееся после них пепелище: развал экономики, хлопковое рабство, трудовая миграция, бедность и нищета.

И это не случайность, а скорее политика: сегодняшний Узбекистан встал в ряд похожих на него и давно так живущих стран в Африке, Южной Азии, Латинской Америке, находившихся в течение нескольких веков под колониальной властью западных стран и их компаний.

Альберт Буссонвиль откровенно говорит, что просто хотел «бабки делать…», а происходящее вокруг в Узбекистане его не интересовало – он веселился в ночных клубах с молодыми девушками, которых ему предоставляли, «сколько надо».

Процветание государства возможно только при честной власти, относящейся к своей земле и народу как к одной большой семье, где каждая копейка расходуется в ее благо, где есть труд и созидание, самодостаточная экономика, где духовной основой являются лучшие традиции, ценности и качества ее народа.

Движение народовластия Узбекистана «Пахта»

Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Политика

Шавкат Мирзиёев: с народом или Исламом Каримовым?

Движение народовластия Узбекистана «ПАХТА» призывает президента Шавката Мирзиёева начать расследование коррупции его предшественника Ислама Каримова, обеспечив полную прозрачность и публичность процесса.

Узбекистан
Политика

Президент Узбекистана Ислам Каримов и взятки от компании «Мерседес-Бенц»

Когда после провозглашения независимости Узбекистана Ислам Каримов пересел на бронированный «Мерседес», мало кто мог подумать, что машина была одной из взяток от немецкой компании, что ради таких подарков и откатов он начал продавать страну уже в первый год после развала СССР.

Узбекистан
Политика

Какие именно подарки получал Ислам Каримов? Взятки и откаты? (видео)

С каждой суммы, которую Узбекистан переводил в Германию за купленные машины «Мерседес-Бенц», как минимум пять процентов возвращались в страну для Ислама Каримова, утверждает в интервью Ц-1 Альберт Буссонвиль.

Узбекистан

Выбор редактора

Политика

Правозащитники в Узбекистане призывают поддержать Трампа

Активисты Правозащитного альянса Узбекистана провели акцию у посольства США в Ташкенте в защиту и поддержку президента Дональда Трампа, противостоящего сегодня попытке госпереворота.

Узбекистан
Политика

Лжепандемия коронавируса – была дорогой для Джо Байдена

После выборов в США 2020 года, надеемся, первое, что Вашингтон покончит поучать всех демократии, второе, не останется тех, кто выступает за всеобщее избирательное право, третье – кто верит в «пандемию» коронавируса.

Мир
Экономика

Пресс-служба АГМК объясняет столпотворение на «ярмарке труда»

В Алмалыке проходила «ярмарка труда», на которой было представлено 1500 вакансий, рассказывает пресс-секретарь АГМК (аудио), но на третий день ее проведения в городе собралось море соискателей.

Узбекистан
Люди

«Это борьба сил Зла со Светом, это сражение Сатаны против Господа Бога»

Смотреть на выборы президента США надо не с позиции политического процесса, а как на сражение сил Зла против детей Света, писал в последнем письме Дональду Трампу архиепископ Карло Мария Вигано.

Мир

Новости из Узбекистанa

Политика

Правозащитники в Узбекистане призывают поддержать Трампа

Активисты Правозащитного альянса Узбекистана провели акцию у посольства США в Ташкенте в защиту и поддержку президента Дональда Трампа, противостоящего сегодня попытке госпереворота.

Узбекистан
Экономика

Пресс-служба АГМК объясняет столпотворение на «ярмарке труда»

В Алмалыке проходила «ярмарка труда», на которой было представлено 1500 вакансий, рассказывает пресс-секретарь АГМК (аудио), но на третий день ее проведения в городе собралось море соискателей.

Узбекистан