Новости, аналитика и мнения
из Центральной Азии

Контент

Кровавая семейная драма в Кашкадарье – что решит суд?

Кашкадарьинский областной суд рассматривает дело о драке с ножевым ранением между сватами: отцы семейств подрались после насильственной смерти зятя в семье невестки.

Фото с сайта: minval.az
Фото с сайта: minval.az

Сардор Ахмедов, житель Кашкадарьинской области Узбекистана, находится на скамье подсудимых областного суда по обвинению в убийстве человека – статья 97 Уголовного кодекса страны.

Но его жертва жива. Адхам Пулатов, руководитель Управления коммунальной службы Гузарского района Кашкадарьинской области, не умер от нанесенного ему ранения столовым ножом и даже залечил свои раны.

События, превратившие Ахмедова в подсудимого, разворачивались в начале февраля.

Сардор Ахмедов и Адхам Пулатов были сватами, сын первого, Санжар, женился на дочери второго.

В феврале, как рассказывают люди, близкие к двум семействам, молодые супруги поссорились, и невестка вернулась в дом родителей.

Пулатов, проникшись жалобами дочери, вызвал зятя домой на разговор. Но приехавшего молодого человека в доме тестя ждали не разговор, а избиения. Более того, Санжара поместили в одно из помещений Управления коммунальной службы, где подвергли истязаниям, от которых молодой мужчина умирает.

Ахмедов, узнав о смерти сына, бросился на обидчика со столовым ножом в руке, и в итоге только он оказался под судом и по тяжкому обвинению в убийстве человека.

Важнейший эпизод – насильственная смерть Санжара – милиция и следствие в Кашкадарье исключили из материалов дела Ахмедова.

Адвокат Ахмедова по фамилии Ашуров убежден, что суд должен дать правовую оценку поведению семьи невестки, ее отца Пулатова, и, главное, учесть душевное и моральное состояние его клиента в момент нападения с ножом.

«В судебной практике таких случаев немало, однако правоохранительные органы выдвигают обвинения лишь в преднамеренном убийстве», – говорит Ашуров.

Тем не менее, по словам адвоката, законодательство Узбекистана предусматривает немало смягчающих обстоятельств, которые можно трактовать в пользу обвиняемого, как потеря душевного равновесия, самоконтроля, превышение пределов необходимой обороны и другие.

«Однако их не применяют в отношении совершивших преступление рядовых граждан», – резюмирует адвокат.

comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Политика

Плохо. Узбекистан не подчинился Совету по правам человека ООН

Сегодня, 25 сентября, истекает срок, установленный Советом по правам человека ООН о выплате компенсации Салиджону Абдурахманову за произвольное осуждение, как специально Ташкент принимает противоположное решение.

Узбекистан
Права человека

В Джизакской области подставили правозащитника Зиедулло Раззакова

В машине Зиедулло Раззакова некая женщина, обратившаяся за помощью, оставила сверток – через минуты он был схвачен милицией. До этого активист вмешался в программу «Обод кишлок»…

Узбекистан
Права человека

Судебную систему Узбекистана оценит спецдокладчик ООН

Узбекистан впервые посещает Диего Гарсия-Саян, спецдокладчик ООН по правам человека, для оценки независимости системы правосудия – области, подчиненной власти и утопающей в коррупции.

Узбекистан

Выбор редактора

Права человека

Новое дело против журналиста Салиджона Абдурахманова

Прокуратура Каракалпакстана начала следствие против Салиджона Абдурахманова о вымогательстве 50 тысяч сумов – почти сразу после огласки его безуспешной попытки реабилитации в Верховном суде РУз.

Узбекистан
Криминал

Примет ли генпрокурор Узбекистана обманутого индийского инвестора?

Мохамед Прем Назир 4 октября ожидает приема у генпрокурора РУз, первую попытку встретиться с ним сорвали сотрудники прокуратуры, по мнению инвестора, – в интересах обманувшего его партнера.

Узбекистан
Политика

Галима Бухарбаева / Ухаживания закончились, начались будни…

Красивые слова и обещания, а также ряд послаблений во внутренней и внешней политике позволили Шавкату Мирзиёеву упрочиться во власти в Узбекистане, теперь же в Ташкент возвращаются глухота и жесткость.

Узбекистан

Новости из Узбекистанa

Права человека

Новое дело против журналиста Салиджона Абдурахманова

Прокуратура Каракалпакстана начала следствие против Салиджона Абдурахманова о вымогательстве 50 тысяч сумов – почти сразу после огласки его безуспешной попытки реабилитации в Верховном суде РУз.

Узбекистан