Новости, аналитика и мнения
из Центральной Азии

Контент

Кто малоимущий в Узбекистане – махалля определит на глазок

Активистка Татьяна Довлатова в Ташкенте пытается добиться помощи для парализованного брата с пенсией в 70 долларов, но махалля не признает его малоимущим.

Парализованный Юрий Николаев получает пенсию в 50 долларов США; фото: Ц-1
Парализованный Юрий Николаев получает пенсию в 50 долларов США; фото: Ц-1

По словам Татьяны Довлатовой, ее 65-летний брат Юрий Николаев, житель махалли «Ракатбоши» в Ташкенте, инвалид первой группы, отчаянно нуждается в материальной помощи.

Она приводит расчеты, на что уходит пенсия брата в 560 тысяч сумов (70 долларов США): 30 памперсов в месяц обходятся в 160 тысяч сумов; мыло, стиральный порошок, зубная паста – 60 тысяч; лекарства –180 тысяч; коммунальные услуги – 120 тысяч.

Итого – 520 тысяч сумов в месяц. Остается только 40 тысяч сумов (5 долларов). А ведь еще надо на что-то питаться…

От хождений по многочисленным инстанциям для получения материальной помощи брату в 40-градусную жару Довлатова стерла подошвы своих туфель. А из-за постоянных конфликтов в начальственных кабинетах у нее скачет давление, поднимаясь до критических 180 единиц.

Определение нищеты на глазок

Женщина пытается сообщить чиновникам, что еще 12 сентября 2017 года вышло постановление Шавката Мирзиёева об оказании малообеспеченным семьям безвозмездной помощи.

Председатель махаллинского комитета «Ракатбоши» Саттар Рахимов отказывается сообщить, когда и кому была оказана такая помощь, при этом заявил, что комиссия махалли не признала Николаева нуждающимся.

Сестра инвалида пыталась узнать, кого в Узбекистане считают малоимущим. В махаллинском комитете ей сказали, что конкретных критериев по этому поводу не существует. Поэтому порог нищеты здесь определяют на глазок.

Махалля создает комиссию и идет домой к человеку, испытывающему материальные трудности. Смотрят, какой дом, какой ремонт, что есть из мебели и техники.

Кстати, Довлатова, даже перерыв весь Интернет, так и не нашла критериев, по которым в Узбекистане определяют малоимущих.

Не пришел на помощь парализованному инвалиду Николаеву и прокурор Яккасарайского района Ташкента Ильхом Айдусов, утверждающий, что «комиссия махалли, выехав на место, не признала Николаева малоимущим».

На стол чиновнику – использованные памперсы!

Проблемы парализованного инвалида оказались вне интереса и районного Фонда занятости (так именуют сейчас биржу труда. – Прим. Ц-1).

Довлатова написала туда заявление с просьбой оказать инвалиду материальную полугодовую помощь на памперсы: близкие из-за отсутствия денег вынуждены постоянно стирать пеленки, на которых лежит Николаев.

Но инспектор Фонда занятости Миролим Юлдашев вместо разрешения о выделении помощи требует, чтобы племянница и опекун инвалида – 42-летняя Александра Махсудова, фактически выполняющая функции круглосуточной сиделки, сама зарабатывала бы деньги.

«Руки-ноги есть – пусть идет работать», – говорит по этому поводу инспектор.

Но, как возражает Довлатова, рук и ног фактически нет у Николаева, за которым Махсудова ухаживает вот уже 15 лет.

Не выдержав издевательств со стороны Юлдашева, Татьяна 28 мая собрала использованные памперсы брата и положила их на стол инспектору, со словами: «Вот вам отчет, какой работой занималась Махсудова два последних дня».

Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Общество

Казахстанец с трибуны ООН призвал запретить ядерные испытания

Жертва ядерных испытаний, уроженец Семипалатинской области Карипбек Куюков на заседании Генассамблеи ООН в Нью-Йорке 6 сентября призвал Египет, КНДР, Иран и другие страны ратифицировать Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний.

Казахстан

Выбор редактора

Общество

Татьяна Закирова: «Он мне сказал: «Иди к Путину… Бл.дь, говори по-узбекски…»

Жительница Ташкента Татьяна Закирова, пострадавшая от националистической выходки ректора Университета журналистики РУз Шерзода Кудратходжаева, рассказывает Ц-1 подробности того дня.

Узбекистан
Экономика

Кашкадарьинского фермера лишили всего: сломали дом, раздавили сад, кур и кроликов…

Фамил Абдурахманов сегодня направляется в приемную президента РУз – два дня назад в Кашкадарье было разрушено его хозяйство за отказ платить дань местным властям.

Узбекистан

Новости из Узбекистанa

Общество

Татьяна Закирова: «Он мне сказал: «Иди к Путину… Бл.дь, говори по-узбекски…»

Жительница Ташкента Татьяна Закирова, пострадавшая от националистической выходки ректора Университета журналистики РУз Шерзода Кудратходжаева, рассказывает Ц-1 подробности того дня.

Узбекистан