Новости, аналитика и мнения
из Узбекистана

Контент

«Личный враг» Ислама Каримова 23 года в неволе. Выпустят ли его теперь?

Правозащитники считают, что отсидевший рекордный срок узбекистанский оппозиционер Самандар Куканов может выйти на свободу лишь благодаря вмешательству западных политиков.

Самандар Куканов в молодости; фото:ca-news.org
Самандар Куканов в молодости; фото:ca-news.org

Оппозиционный политик Самандар Куканов провел за решеткой 23 года и 4 месяца и может получить еще один срок, сообщает «Озодлик» (Радио Свобода в Узбекистане).
Похоже, ему вряд ли стоит рассчитывать на амнистию, объявленную недавно врио президента Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым.

Сроки продлевают

Последний срок заключения Куканова заканчивался 6 октября, но из колонии № 64/48 в городе Зарафшане он так и не вышел – руководство исправительного учреждения сообщило сыну Сардору, что 72-летний Куканов регулярно нарушает правила внутреннего распорядка тюремного учреждения и к нему будет применена 221-я статья УК Республики Узбекистан («неповиновение законным требованиям администрации учреждения по исполнению наказания»). Это не первое продление срока – в 2012-м уже продлевали 20-летний срок за нарушения.

Похоже, у Самандара Куканова есть шансы побить печальный мировой рекорд Нобелевского лауреата Нельсона Манделы, который провел в качестве политзаключенного долгих 27 лет.

Надежда на Запад

«Сколько еще сидеть Куканову, и имеет ли он шанс выйти на свободу?», – с этим вопросом Ц-1 обратился к правозащитникам и соратникам Самандора Куканова.

Противозаконное продление срока Куканова – свидетельство неизменности курса Каримова и после его смерти, считает правозащитница Мутабар Таджибаева, глава организации «Клуб пламенных сердец».

«Это очередное доказательство, что в Узбекистане не будет никаких изменений в отношении политзаключенных», – говорит правозащитница.

Стив Свердлов, исследователь правозащитной организации Human Right Watch, считает, что у Куканова есть шанс получить свободу, если его дело окажется в центре внимания западных политиков.

К примеру, в 2010-м Хиллари Клинтон в ранге госсекретаря США посетила Астану, где ей задали вопрос о политзаключенных в Ташкенте. Клинтон пришлось ответить на неудобный вопрос, а ответ вынудил власти Узбекистана пойти на уступки.
«Западные политики должны произносить имена политзаключенных – тогда у них есть шанс выйти из тюрьмы», – говорит Свердлов.

Исследователь считает, что тяжелое положение тысяч политзаключенных может быть основанием для введения санкций против Узбекистана, как уже было в 2005-м после Андижанской трагедии.

Свердлов настаивает: Узбекистану нужна полноценная амнистия. В качестве примера он приводит Бирму, где после амнистии свободу получили 7 тысяч политзаключенных.

Пулат Ахунов, узбекистанский политик-оппозиционер, живущий в Швеции, рассказал, что депутаты Шведского парламента напишут коллективное письмо в поддержку Самандора Куканова.

По его словам, письмо, написанное в прошлом году в поддержку известной ташкентской правозащитницы Елены Урлаевой, ей помогло.

Также правозащитники ведут работу со спецкомитетом ООН – вскоре готовится выход заявления по Самандару Куканову. Только вряд ли заявление станет сигналом для узбекских властей, привыкших игнорировать заявления международных организаций.

Забытый оппозиционер

Мутабар Таджибаева говорит, что дело Самандара Куканова не на слуху – «он не правозащитник и не журналист, и профессиональные организации не выступают в его поддержку».

По словам Таджибаевой, Куканов был личным врагом Ислама Каримова – он критиковал Каримова как депутат, за что не раз получал увеличение срока. Каримов обещал, что всю свою жизнь Куканов проведет в тюрьме – так и происходит.
«Мирзиёев также не решился освободить этого старика», – подчеркивает правозащитница.

Таджибаева поясняет, что новый срок по 221-й статье не дает права подать жалобу или хотя бы изучить документы по ней. Как правило, повторные обвинения по 221-й статье означает, что пересуды будут устраиваться бесконечно долго – пока не поступит от властей указание выпустить или пока заключенный не умрет в тюрьме.

Посадили за политику и нефть

Во времена перестройки Самандар Куканов за пять лет создал образцовую нефтебазу, о нем тогда много писали в газетах.
В докладе Human Right Watch 2014 года сказано, что Куканова арестовали в 1993-м из-за протеста, организованного вместе с оппозиционными политиками. Куканов протестовал против решения Ислама Каримова подчинить себе все подразделения службы безопасности.

Диларом Исхакова, активистка оппозиционной партии «Эрк» в 90-е, рассказала Ц-1, что Каримов не простил Куканову переход в оппозицию, а его единственной виной стало финансирование партии «Эрк» (свобода – узб.).

После ареста сотрудники СНБ держали его в подвале целый год без связи с внешним миром и без доступа адвоката. В 1993 году Куканов был приговорен к 20 годам лишения свободы.

Пулат Ахунов вспоминает встречу с опальным политиком в офисе партии «Бирлик» (единство – узб.) зимой 1990-го. Директор нефтебазы вошел в сопровождении двух телохранителей: «Куканов сказал, что вынужден взять с собой самых крепких сотрудников из-за постоянной угрозы нападения.

Он сказал, что вместе со всем коллективом нефтебазы хочет вступить в оппозиционную партию «Бирлик» и пришел узнать, как это можно сделать».

Соратники характеризовали Куканова как человека смелого, рискового и щедрого – на нефтебазу постоянно приходили люди просить о помощи и редко слышали отказ.

Ахунов считает, что Куканова заказали Зокиржону Алматову, который работал в начале 90-х замначальника УВД Ташкентского облисполкома, а позже был министром МВД и ушел в отставку после Андижанской трагедии в 2005-м.

«Все имущество и богатство Куканова забрали. Эти люди и сейчас имеют влияние. Им не выгоден его выход – много раскроется. В случае Куканова совпали желание властей избавиться от него как политического оппонента и желание бандитов сломать несговорчивого бизнесмена», – уверен Ахунов.

Куканов не падает духом

Диларом Исхакова считает: Куканова и сейчас помнят люди – недавно по Ташкенту ходили слухи, что его освободили. Дочь Исхаковой – Мунаджат Папиева – несколько лет назад даже была адвокатом Куканова.

«Самое удивительное в истории Куканова – он не падает духом. Моя дочь встречалась с ним в 2013-м, – рассказывает Диларом. – После 20 лет заключения она увидела человека, который не пал духом, не жаловался, еще и шутил».

Во время той встречи политзаключенный говорил, что не знает, чем так пугает Ислама Каримова, и шутил, что как только Каримов о нем вспоминает, так сразу у него на губах выскакивает лихорадка.

Куканов не разрешал своему адвокату обращаться к правозащитникам и международным организациям – переживал, что власти отомстят его семье.

Опасения не беспочвенны: в докладе HRW пишут, что сотрудники СНБ в 90-х без малейших оснований несколько раз задерживали сыновей политика и пугали родственников ночными обысками его дома.

По словам Исхаковой, преданная жена Куканова не пропустила ни одного свидания с мужем, хотя на протяжении большей части 23 лет семья была лишена права посещать его.

Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Выбор редактора

Общество

Семь первых шагов для победы над коронабесным геноцидом

Бойкотировать бизнес-структуры, требующие выполнения ритуала подчинения в виде ношения масок (как при фашизме желтые звезды для евреев ), избегать «социальной дистанции»: сближаться, объединяться и – никаких экспериментальных уколов!

Мир
Политика

Остановить истребление человека – строить свои миры!

Для тех, кто не понял: это 1941 год - совершено «вероломное нападение без объявления войны», но остановить порабощение и истребление человечества под прикрытием «пандемии» можно, призывает Галима Бухарбаева.

Казахстан
Политика

Правозащитники в Узбекистане призывают поддержать Трампа

Активисты Правозащитного альянса Узбекистана провели акцию у посольства США в Ташкенте в защиту и поддержку президента Дональда Трампа, противостоящего сегодня попытке госпереворота.

Узбекистан
Политика

Лжепандемия коронавируса – была дорогой для Джо Байдена

После выборов в США 2020 года, надеемся, первое, что Вашингтон покончит поучать всех демократии, второе, не останется тех, кто выступает за всеобщее избирательное право, третье – кто верит в «пандемию» коронавируса.

Мир
Экономика

Пресс-служба АГМК объясняет столпотворение на «ярмарке труда»

В Алмалыке проходила «ярмарка труда», на которой было представлено 1500 вакансий, рассказывает пресс-секретарь АГМК (аудио), но на третий день ее проведения в городе собралось море соискателей.

Узбекистан

Новости из Узбекистанa

Политика

Правозащитники в Узбекистане призывают поддержать Трампа

Активисты Правозащитного альянса Узбекистана провели акцию у посольства США в Ташкенте в защиту и поддержку президента Дональда Трампа, противостоящего сегодня попытке госпереворота.

Узбекистан
Экономика

Пресс-служба АГМК объясняет столпотворение на «ярмарке труда»

В Алмалыке проходила «ярмарка труда», на которой было представлено 1500 вакансий, рассказывает пресс-секретарь АГМК (аудио), но на третий день ее проведения в городе собралось море соискателей.

Узбекистан