Новости, аналитика и мнения
из Узбекистана

Контент

Малохат Эшанкулова, или Была ли взятка от экс-генпрокурора Узбекистана

Бесстрашие изменило «бесстрашной» Малохат Эшанкуловой: после заявления, что ей предлагали взятку за защиту экс-генпрокурора РУз Рашиджона Кадырова, она убегает от объяснений и вопросов.

Журналистка Малохат Эшанкулова; фото: Ц-1
Журналистка Малохат Эшанкулова; фото: Ц-1

Сказал «а», скажи и «б» – так звучит известная поговорка, но она, похоже, не касается журналистки и правозащитницы из Узбекистана Малохат Эшанкуловой, участницы группы «Бесстрашные».

На прошлой неделе Эшанкулова распространила заявление в ответ на призыв известной правозащитной организации «Международная амнистия» к президенту Узбекистана защитить от пыток арестованного бывшего генерального прокурора страны Рашиджона Кадырова.

«Международная амнистия», со слов некоего источника, писала, что Кадыров, являвшийся генеральным прокурором РУз с 2004 по 2018 год, с момента ареста в феврале прошлого года подвергался пыткам и избиениям, его держали голым в карцере без постельных принадлежностей, ему отказывали во сне, угрожали убийством, а однажды заставили смотреть насилие над зятем.

Под давлением, убеждена «Международная амнистия», Кадыров в августе 2018 года отказался от независимого адвоката, нанятого его семьей. В январе 2019-го в Юнусабадском суде Ташкента в закрытом режиме начался суд над Кадыровым и еще 12 подсудимыми по обвинению в масштабной коррупции.

Малохат Эшанкулова подвергла резкой критике защиту, которую получил Кадыров от «Международной амнистии».

Рашиджон Кадыров в бытность генпрокурором РУз; фото: радио "Свобода"
Рашиджон Кадыров в бытность генпрокурором РУз; фото: радио «Свобода»

В своем первом заявлении, названном «Правозащитница на защите дьявола», Малохат пишет, что ей известно, что некая «правозащитница», проживающая в Европе, за «проплаченный заказ» предоставила ложную информацию «Международной амнистии».

Далее независимая журналистка объясняет, почему подозревает коллегу в получении денег: «Потому что несколько месяцев назад ко мне приходили неизвестные мне люди, назвавшие себя сторонниками Рашида Кадырова. Они просили меня распространить сообщение с таким содержанием: «В отношении Рашида Кадырова применяются пытки», обещав за распространение несколько сотен тысяч долларов», – делится Эшанкулова.

Малохат Эшанкулова: «Значит, ваш босс стал жертвой пыточной системы, которую когда-то он сам создавал!»

«Я резко отказалась выполнять их просьбу, сказав им: «Значит, ваш босс стал жертвой пыточной системы, которую когда-то он сам создавал!» – рассказывает Малохат о своей реакции.

Новость, что люди от бывшего генпрокурора Кадырова, одного из архитекторов системы насилия, пыток и произвола времен диктатуры первого президента РУз Ислама Каримова, предлагали взятку известной активистке, прозвучала как сенсация.

Тем более что заявление Эшанкуловой было подхвачено даже изданием в Узбекистане. Сайт xabar.uz на прошлой неделе разразился статьей, уже утверждавшей, что «Международная амнистия» получила деньги за защиту Рашиджона Кадырова.

Но с момента своего заявления Малохат Эшанкулова «пропала». Она не реагирует на телефонные звонки и сообщения в мессенджерах, игнорирует вопросы по электронной почте.

Через журналиста Ц-1 в Ташкенте она передала, что не отвечает на «провокационные вопросы».

Вот какие вопросы редакция Ц-1 выслала Малохат Эшанкуловой:

1. Когда вам предложили деньги за защиту Рашида Кадырова? (точная дата и время)

2. Кто вам предложил деньги, кто был посыльный? Родственник, адвокат Кадырова – кто?

3. При каких обстоятельствах произошла встреча? Вас пригласили на нее? Вас случайно поймали?

4. Где это точно происходило? (точный адрес нужен)

5. Сколько вам предложили?

6. За что именно был бы этот гонорар?

7. У вас есть доказательства, что некая «узбекская правозащитница», проживающая в Европе, взяла деньги от Кадырова и его людей? Можете их предъявить? Кто эта правозащитница, не Надежда Атаева?

Редакция Ц-1 допустила, что Малохат Эшанкулова, при условии распространения ею правды, имеет в виду Надежду Атаеву, президента ассоциации «Права человека в Центральной Азии», проживающую в Европе.

Атаева и близкий ей круг людей, среди которых и проживающий в Лондоне Алишер Ильхамов из фонда «Сороса», начали публиковать в свои соцсетях сообщения о нарушенных правах Рашиджона Кадырова.

Атаева Кадыров

Об Атаевой известно, что в Узбекистане она занималась коррупцией «под крылом» своего отца Алима Атаева, главы ГАК «Узхлебопродукт» (1997–2000). Став во Франции правозащитницей, продолжила то же самое, кроме того, издала фейковый фильм и отчет об Андижанской бойне 13 мая 2005 года и «внесудебных казнях» в Узбекистане.

Алишер Ильхамов - сотрудник "Фонда Открытого Общества" пишет о правах экс-генпрокурора РУз
Алишер Ильхамов — сотрудник «Фонда Открытого Общества» пишет о правах экс-генпрокурора РУз

Офис «Международной амнистии» в Москве, распространивший заявление о пытках Рашиджона Кадырова, пока не ответил на вопросы Ц-1. Но на днях представитель международной правозащитной организации прислал версию своего заявления о судьбе экс-генпрокурора на русском языке.

Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Политика

Шавкат Мирзиёев: с народом или Исламом Каримовым?

Движение народовластия Узбекистана «ПАХТА» призывает президента Шавката Мирзиёева начать расследование коррупции его предшественника Ислама Каримова, обеспечив полную прозрачность и публичность процесса.

Узбекистан
Политика

Президент Узбекистана Ислам Каримов и взятки от компании «Мерседес-Бенц»

Когда после провозглашения независимости Узбекистана Ислам Каримов пересел на бронированный «Мерседес», мало кто мог подумать, что машина была одной из взяток от немецкой компании, что ради таких подарков и откатов он начал продавать страну уже в первый год после развала СССР.

Узбекистан
Криминал

Коррупция Запада в Узбекистане: суть, стратегия, реальность

Немецкая компания «Мерседес-Бенц» коррумпировала президента Ислама Каримова в первый год независимости Узбекистана по той простой причине, что это и есть суть капиталистического Запада, заинтересованного только в сверхприбылях и деградации наших, по их определению, «дерьмовых стран».

Узбекистан

Выбор редактора

Общество

Семь первых шагов для победы над коронабесным геноцидом

Бойкотировать бизнес-структуры, требующие выполнения ритуала подчинения в виде ношения масок (как при фашизме желтые звезды для евреев ), избегать «социальной дистанции»: сближаться, объединяться и – никаких экспериментальных уколов!

Мир
Политика

Остановить истребление человека – строить свои миры!

Для тех, кто не понял: это 1941 год - совершено «вероломное нападение без объявления войны», но остановить порабощение и истребление человечества под прикрытием «пандемии» можно, призывает Галима Бухарбаева.

Казахстан
Политика

Правозащитники в Узбекистане призывают поддержать Трампа

Активисты Правозащитного альянса Узбекистана провели акцию у посольства США в Ташкенте в защиту и поддержку президента Дональда Трампа, противостоящего сегодня попытке госпереворота.

Узбекистан
Политика

Лжепандемия коронавируса – была дорогой для Джо Байдена

После выборов в США 2020 года, надеемся, первое, что Вашингтон покончит поучать всех демократии, второе, не останется тех, кто выступает за всеобщее избирательное право, третье – кто верит в «пандемию» коронавируса.

Мир
Экономика

Пресс-служба АГМК объясняет столпотворение на «ярмарке труда»

В Алмалыке проходила «ярмарка труда», на которой было представлено 1500 вакансий, рассказывает пресс-секретарь АГМК (аудио), но на третий день ее проведения в городе собралось море соискателей.

Узбекистан

Новости из Узбекистанa

Политика

Правозащитники в Узбекистане призывают поддержать Трампа

Активисты Правозащитного альянса Узбекистана провели акцию у посольства США в Ташкенте в защиту и поддержку президента Дональда Трампа, противостоящего сегодня попытке госпереворота.

Узбекистан
Экономика

Пресс-служба АГМК объясняет столпотворение на «ярмарке труда»

В Алмалыке проходила «ярмарка труда», на которой было представлено 1500 вакансий, рассказывает пресс-секретарь АГМК (аудио), но на третий день ее проведения в городе собралось море соискателей.

Узбекистан