Новости, аналитика и мнения
из Центральной Азии

Контент

Марат Захидов снова возглавил МОПЧ в Узбекистане

В Ташкенте состоялось собрание филиала в Узбекистане Международного общества прав человека (МОПЧ), на котором был избран его председатель – тот самый Марат Захидов.

mopch-sobranie
Собрание секции МОПЧ в Ташкенте; фото: Ц-1

Собрание проходило в Ташкенте 5 октября. Главным в повестке для стало избрание председателя Узбекистанской секции МОПЧ.

В итоге Одил Хикматов, ранее работавший председателем секции, был освобожден от занимаемой должности по собственному желанию.

Новым председателем единогласно был избран Марат Захидов, являвшийся руководителем секции до назначения Хикматова.

Также были избраны два заместителя председателя, которыми активисты из регионов – Салиджон Абдурахманов и Дилрабо Халбаева.

Не прерывал председательства и в неволе

Представляя кандидатуру 68-летнего Абдурахманова, журналиста из Каракалпакстана, Марат Захидов сказал, что за свою правозащитную и независимую журналистскую деятельность он по сфабрикованному обвинению отсидел в местах лишения свободы 9 лет и 4 месяца.

«Узбекистанская секция все это время оставляла его председателем Каракалпакского отделения и членом правления организации, так как мы были уверены, что наркотики ему подбросили», – сказал Захидов.

На собрании также избрали правление, в состав которого вошли девяти человек.

Узбекистанская секция МОПЧ была организована в 1996 году и сразу же прошла регистрацию в Минюсте РУз.

В настоящее время во всех Узбекистана, а также в Республике Каракалпакстан действуют отделения, насчитывающие свыше 550 членов.

Марат Захидов…

Марат Захидов в правозащите Узбекистана с первых лет независимости страны. И является наиболее спорной фигурой в правозащитном движении. Эксцентричный и скандальный, он был замешан в организации провокаций и выпадов на многих активистов и журналистов Узбекистана, представлявших угрозу для власти.

Очевидное сотрудничество с властями Узбекистана, которое не прерывалось и в годы правления Ислама Каримова, видимо, обеспечило выживаемость секции МОПЧ в стране.

То, чем занимается МОПЧ в Узбекистане, на первый взгляд не понять. Ц-1 попробует в этом разобраться в будущих материалах.

Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Политика

Плохо. Узбекистан не подчинился Совету по правам человека ООН

Сегодня, 25 сентября, истекает срок, установленный Советом по правам человека ООН о выплате компенсации Салиджону Абдурахманову за произвольное осуждение, как специально Ташкент принимает противоположное решение.

Узбекистан
Права человека

В Джизакской области подставили правозащитника Зиедулло Раззакова

В машине Зиедулло Раззакова некая женщина, обратившаяся за помощью, оставила сверток – через минуты он был схвачен милицией. До этого активист вмешался в программу «Обод кишлок»…

Узбекистан
Права человека

Судебную систему Узбекистана оценит спецдокладчик ООН

Узбекистан впервые посещает Диего Гарсия-Саян, спецдокладчик ООН по правам человека, для оценки независимости системы правосудия – области, подчиненной власти и утопающей в коррупции.

Узбекистан

Выбор редактора

Права человека

Новое дело против журналиста Салиджона Абдурахманова

Прокуратура Каракалпакстана начала следствие против Салиджона Абдурахманова о вымогательстве 50 тысяч сумов – почти сразу после огласки его безуспешной попытки реабилитации в Верховном суде РУз.

Узбекистан
Криминал

Примет ли генпрокурор Узбекистана обманутого индийского инвестора?

Мохамед Прем Назир 4 октября ожидает приема у генпрокурора РУз, первую попытку встретиться с ним сорвали сотрудники прокуратуры, по мнению инвестора, – в интересах обманувшего его партнера.

Узбекистан
Политика

Галима Бухарбаева / Ухаживания закончились, начались будни…

Красивые слова и обещания, а также ряд послаблений во внутренней и внешней политике позволили Шавкату Мирзиёеву упрочиться во власти в Узбекистане, теперь же в Ташкент возвращаются глухота и жесткость.

Узбекистан

Новости из Узбекистанa

Права человека

Новое дело против журналиста Салиджона Абдурахманова

Прокуратура Каракалпакстана начала следствие против Салиджона Абдурахманова о вымогательстве 50 тысяч сумов – почти сразу после огласки его безуспешной попытки реабилитации в Верховном суде РУз.

Узбекистан