Новости, аналитика и мнения
из Центральной Азии

Контент

Матери журналистов с радио «Озодлик» угрожали расправой

В Ургенче группа псевдоактивистов 18 апреля устроила скандал в доме Шукурджан Мадрахимовой – матери известных узбекистанских журналистов Бабаджановых.

Шукурджан Мадрахимова поддерживает связь с сыновьями по телефону; семейный архив Бабаджановых
Шукурджан Мадрахимова поддерживает связь с сыновьями по телефону; семейный архив Бабаджановых

Вчера в дом пожилой женщины в Ургенче (центр Хорезмской области Узбекистана) ворвались три женщины и один мужчина.

Они обзывали сыновей 75-летней пенсионерки «предателями Родины» и кричали, что они «позорят Узбекистан». Как только испуганная женщина попыталась позвонить, у нее отобрали и сломали телефон.

Шукурджан Мадрахимова давно на пенсии. Всю жизнь она проработала лаборанткой и машинисткой в редакции. Шукурджан-опа вместе с мужем – известным радиожурналистом Раджаббоем Бабаджановым (умер в 2014 году) – вырастила шестерых детей.

Трое из них также стали известными журналистами. Шухрат и Хурмат работают в Чехии на радио «Озодлик», а Кудрат живет в Швеции и редактирует сайт Eltuz.

Махмуд Машарипов, один из нападавших на дом матери журналистов, даже позвонил Шухрату Бабаджанову и назвал его «предателем Родины» и еще рядом непечатных выражений. Он бросил трубку, узнав, что разговор записывается.

Шукурджан Мадрахимова с детьми; семейный архив Бабаджановых
Шукурджан Мадрахимова с детьми; семейный архив Бабаджановых

Братья Бабаджановы связывают скандал в доме матери с публикацией в начале апреля на сайте «Озодлика» материала об изнасиловании и беременности 15-летней школьницы из Хивинского района Хорезмской области.

Правоохранительные органы Хорезмской области возбудили уголовное дело по статье «Изнасилование», а ряд руководителей и учителей школы № 31 Хивинского района, где училась девушка, были уволены за желание скрыть происшедшее.

По словам Кудрата Бабаджанова, им часто мстят за острые статьи, а запугивание родственников оппозиционеров, правозащитников и журналистов – очень отработанный прием властей в Узбекистане.

Членам семьи журналистов часто поступают угрозы после публикации материалов на гендерную тему, по проблемам образования, заявлениям имамов и т. д.

Кудрат Бабаджанов с мамой; фото: семейный архив Бабаджановых
Кудрат Бабаджанов с мамой; фото: семейный архив Бабаджановых
Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Выбор редактора

Права человека

Партия «Бирдамлик» просит объяснений от президента Казахстана

Баходыр Хан Туркестон, лидер новой узбекистанской партии «Бирдамлик», попросил президента Нурсултана Назарбаева объяснить причину срыва съезда его организации в РК и депортации соратников.

Казахстан

Новости из Узбекистанa