Новости, аналитика и мнения
из Центральной Азии

Контент

Матери журналистов с радио «Озодлик» угрожали расправой

В Ургенче группа псевдоактивистов 18 апреля устроила скандал в доме Шукурджан Мадрахимовой – матери известных узбекистанских журналистов Бабаджановых.

Шукурджан Мадрахимова поддерживает связь с сыновьями по телефону; семейный архив Бабаджановых
Шукурджан Мадрахимова поддерживает связь с сыновьями по телефону; семейный архив Бабаджановых

Вчера в дом пожилой женщины в Ургенче (центр Хорезмской области Узбекистана) ворвались три женщины и один мужчина.

Они обзывали сыновей 75-летней пенсионерки «предателями Родины» и кричали, что они «позорят Узбекистан». Как только испуганная женщина попыталась позвонить, у нее отобрали и сломали телефон.

Шукурджан Мадрахимова давно на пенсии. Всю жизнь она проработала лаборанткой и машинисткой в редакции. Шукурджан-опа вместе с мужем – известным радиожурналистом Раджаббоем Бабаджановым (умер в 2014 году) – вырастила шестерых детей.

Трое из них также стали известными журналистами. Шухрат и Хурмат работают в Чехии на радио «Озодлик», а Кудрат живет в Швеции и редактирует сайт Eltuz.

Махмуд Машарипов, один из нападавших на дом матери журналистов, даже позвонил Шухрату Бабаджанову и назвал его «предателем Родины» и еще рядом непечатных выражений. Он бросил трубку, узнав, что разговор записывается.

Шукурджан Мадрахимова с детьми; семейный архив Бабаджановых
Шукурджан Мадрахимова с детьми; семейный архив Бабаджановых

Братья Бабаджановы связывают скандал в доме матери с публикацией в начале апреля на сайте «Озодлика» материала об изнасиловании и беременности 15-летней школьницы из Хивинского района Хорезмской области.

Правоохранительные органы Хорезмской области возбудили уголовное дело по статье «Изнасилование», а ряд руководителей и учителей школы № 31 Хивинского района, где училась девушка, были уволены за желание скрыть происшедшее.

По словам Кудрата Бабаджанова, им часто мстят за острые статьи, а запугивание родственников оппозиционеров, правозащитников и журналистов – очень отработанный прием властей в Узбекистане.

Членам семьи журналистов часто поступают угрозы после публикации материалов на гендерную тему, по проблемам образования, заявлениям имамов и т. д.

Кудрат Бабаджанов с мамой; фото: семейный архив Бабаджановых
Кудрат Бабаджанов с мамой; фото: семейный архив Бабаджановых
Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Права человека

Арестованный в Кашкадарье Закир Алиев, возможно, под пытками

Лидер «Конгресса узбекистанских американцев» Джахонгир Мухаммад считает, что арестованный при возвращении из США в РУз Закир Алиев мог признаться в принадлежности к ИДУ только под пытками.

Узбекистан

Выбор редактора

Политика

Сергей Дуванов / Казахстан – в ожидании аблязовского митинга

Чем ближе планируемый митинг «Демократического выбора Казахстана» (ДВК), тем больший шухер будет устраивать полиция, отлавливая потенциальных участников митинга и запугивая прочих граждан на предмет участия в нем...

Казахстан
Люди

Как «Обод махалля» навела порядок в доме ташкентской пенсионерки

Дом пенсионерки Екатерины Пискуновой в Ташкенте – настоящая трущоба. Но после рейда группы «Обод махалля» стало еще хуже: исчезли личные вещи и деньги, а хозяйка оказалась в психушке.

Узбекистан

Новости из Узбекистанa

Общество

Министром народного образования Узбекистана стал Шерзод Шерматов

На смену министру Улугбеку Иноятову, запомнившемуся высказыванием о труде и патриотизме, пришел Шерзод Шерматов, выпускник Йельского университета и бывший замминистра инновационного развития.

Узбекистан