Новости, аналитика и мнения
из Центральной Азии

Контент

Метро в Ташкенте: с каждым годом медленнее?

Жители столицы Узбекистана жалуются в соцсетях на увеличение интервалов в метро. Так ли это? – отправился выяснять корреспондент Ц-1.

Ташкентский метрополитен; фото: transphoto.ru
Ташкентский метрополитен; фото: transphoto.ru

«Иногда поезда приходится ждать 15 минут», – жалуется Анастасия Винник, участница группы «Водители Ташкента» в Фейсбуке. Другие пользователи добавляют в комментариях, что поезда порой набиты битком.

Чтобы проверить, как часто ездят поезда сегодня, корреспондент Ц-1 прокатился в ташкентском метро.

Старожилы вспоминают, что в 1977 году, когда в Ташкенте только появилось метро, интервал между поездами не превышал четырех минут. А в час пик был и вовсе 1,5–2 минуты. По сравнению с теми временами поезда действительно стали ездить гораздо реже.

Чиланзарская линия

Для проверки выбрал обеденное время: длиннее интервалы могут быть только поздним вечером. Спускаюсь на станцию «Чиланзар», находящуюся на самой оживленной линии – Чиланзарской.

У входа на станцию «Чиланзар» дежурит милиционер, которому надо обязательно показать содержимое сумок. Причем независимо от того, зайдешь ты затем в метро или просто воспользуешься подземным переходом.

Жетончики теперь продают не, как раньше, возле турникетов, а в самом переходе. У специального столика два милиционера повторно проверяют сумки. Пассажиры привыкли к этому и предъявляют содержимое без всяких препирательств и напоминаний.

На платформе в это время людей мало. Поезд, направляющийся на конечную станцию «Олмазар», приходит через 9 минут 27 секунд. Следующий состав в этом направлении появляется на платформе гораздо раньше – через 5 минут 50 секунд.

В обратную сторону – в центр города – поезда идут с таким интервалом: 6.31, 7.07, 6.55, 7.33. Народу в этом направлении едет достаточно много, но нельзя сказать, что поезда битком набиты.

Даже к станции «Пахтакор», считающейся самой оживленной, поезд прибывает заполненным наполовину. Сидячие места заняты, но по сравнению с ними «стоячих» пассажиров меньше.

На Юнусабад – каждые 9–11 минут

На «Пахтакоре» пересадка на вторую по загрузке пассажирами линию – Узбекистанскую. Народа здесь больше, судя по всему, из-за студентов, у которых свой час пик.

В поезд, направляющийся в сторону конечной станции «Бируни», где находится Вузгородок, садится довольно много пассажиров, но не настолько, чтобы упираться локтями друг в друга.

Интервал движения поездов в обе стороны – от 8.33 до 8.50. Это больше, чем на Чиланзарской линии, но меньше, чем на Юнусабадской.

На Юнусабадскую линию с Узбекистанской можно пересесть на станции «Ойбек». А затем по длинному переходу перейти на станцию «Минг Урюк».

Поезд на эту станцию, которая является конечной, приходит, когда на электронном табло, рассчитанном всего на 10 минут, появляются черточки. Это значит, что интервал между поездами составляет больше 10 минут.

Состав в сторону массива Юнусабад отходит от станции в 9.33. Но едет, не торопясь, как бы раскачиваясь перед тем, чтобы на новом отрезке пути набрать обычную скорость. И в итоге уже на следующую станцию приезжает, когда на табло светятся черточки.

Черточки видны почти на всех станциях этой линии, если смотреть по наручным часам, интервал между поездами составляет 9–11 минут. Но не всегда. Один поезд приходит спустя всего 8 минут.

Чем меньше пассажиров, тем больше интервалы

Как можно заметить, интервалы между поездами регулируются в зависимости от пассажиропотока, чтобы составы не ходили пустыми. За годы независимости Узбекистана многие предприятия закрылись, вот и пассажиропоток снизился.

К часу пик интервалы станут короче, но в той же пропорции: на Чиланзарской линии сократятся до 5 минут, на Юнусабадской, где всего шесть станций и мало кто ездит, – до 7–8.

Даже в час пик в поездах давки в основном нет. Иногда, если поезд приходит с опозданием, многие предпочитают подождать следующий: он наверняка придет с меньшим интервалом, причем там будет гораздо просторнее.

Если сравнивать ташкентскую подземку с метрополитенами других городов мира, то ожидать прибытия состава здесь приходится не так долго. Например, в Москве интервал между поездами составляет 1,5–10 минут, в Нью-Йорке – 5–10, в Шанхае – 2–15.

Схема действующих линий метро в Ташкенте; фото: из открытых источников в Интернете
Схема действующих линий метро в Ташкенте; фото: из открытых источников в Интернете

При этом в Ташкенте метро остается самым быстрым видом транспорта: между станциями поезда проносятся за 90–100 секунд.

Поездка между двумя конечными станциями Чиланзарской линии займет всего 22 минуты. Пассажир подземки на этом отрезке может обогнать даже такси. Правда, при условии, если он не будет долго ждать поезда.

По статистике в Ташкенте количество автомобилей ежегодно увеличивается на 15%, и в последнее время в обиходе жителей появилось слово «пробки». Так что, вполне возможно, эти пробки загонят многих автолюбителей обратно в метро, и тогда время ожидания между поездами вновь станет короче.

Схема ташкентского метрополитена вместе с будущими линиями; фото: Publika.uz
Схема ташкентского метрополитена вместе с будущими линиями; фото: Publika.uz
Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Выбор редактора

Новости из Узбекистанa