Новости, аналитика и мнения
из Узбекистана

Контент

Мирзиёев вернул на сцену опальных узбекских звезд

В Узбекистане отменен негласный запрет на концерты Шерали Джураева, Юлдуз Усмановой и Обида Асомова – по решению врио президента Шавката Мирзиёева, сообщает «Озодлик».

Шерали Джураев, Юлдуз Усманова и Обид Асомов; фото: официальный сайт артистов
Шерали Джураев, Юлдуз Усманова и Обид Асомов; фото: официальный сайт артистов

По данным узбекской службы радио «Свобода» («Озодлик»), 27 сентября в доме народного артиста Узбекской ССР, лауреата многочисленных государственных премий Шерали Джураева был устроен по этому случаю праздник.

Как рассказывает продюсер певца Равшанбек Омонов, в этот день Джураеву позвонил помощник врио президента Шавката Мирзиёева и сообщил радостную новость. На большой сцене народный любимчик не выступал с 1993 года, отмечает издание.

Вернуться на сцену позволили также певице Юлдуз Усмановой, лишенной права выступать на сцене с 2005 года. Отмечается, что представитель «Узбекнаво» (эстрадное объединение, регулирующее концертную деятельность артистов) явился к Усмановой с букетом цветов и поздравил ее. Артистка якобы расплакалась и поблагодарила Мирзиёева.

5 сентября Юлдуз Усманова выступила с гневной тирадой в адрес узбекской оппозиции, живущей за рубежом. Она заявила, что молилась за Ислама Каримова (покойный первый президент Узбекистана) и призвала оппозицию не «клеиться» к ней.

26 сентября негласный запрет был снят с комика Обида Асомова, который действовал около десяти лет. Артист вынужден был уехать выступать в Россию из-за эмбарго в Узбекистане.

Также зеленый свет дали народным артистам Узбекистана Артыку Атаджанову и Бобомуроду Хамдамову. О радостном событии сообщил поэт Мухаммад Исмоил. По его словам, инициатива исходила от Шавката Мирзиёева.

Приказ «сверху»

В эстрадном объединении «Узбекнаво» якобы получили рекомендацию «сверху» о привлечении Шерали Джураева, Юлдуз Усмановой, Обида Асомова, Артыка Атаджанова и Бобомурода Хамдамова к государственным мероприятиям, пишет издание.

В «Узбекнаво» редакции Ц-1 заявили, что лицензии на концертную деятельность у артистов были, и запрещать им эстрадное объединение было не в силах. Однако никто из них не подавал заявок на проведение концертов.

Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Люди

Сообщить о краже картины Рембрандта лично Мирзиёеву…

Житель Ташкента Андрей Плужников обратился в Центр по правам человека Узбекистана с просьбой рассказать президенту Шавкату Мирзиёеву, как Генпрокуратура и другие госорганы украли у него картину Рембрандта.

Узбекистан
Культура

Помогут ли тюбетейки против денационализации Узбекистана?

Колонизация Узбекистана Западом все больше проявляется в потере национальной идентичности - в городах вывески на английском, молодежь учит английский или ходит в хиджабах - своего узбекского будущего никто не видит...

Узбекистан
Культура

Андрей Плужников: «В Узбекистане ничего не меняется…»

«Борьба с коррупцией в Узбекистане – это фикция и пыль в глаза», – убежден ташкентец Андрей Плужников. Власти страны с помощью подлога и обмана присвоили принадлежавшую его семье картину Рембрандта и не отдают…

Узбекистан

Выбор редактора

Здоровье

«Пандемическое соглашение» с ВОЗ — это государственная измена

Итальянский католический священник Карло Мария Вигано, не раз разоблачавший планы глобальной элиты, призывает страны не отдавать им контроль над здоровьем граждан, не совершать госизмены.

Мир
Политика

США как властелин инфекций, вирусов и пандемий

Чего хотят от мира США? Предложенные ими поправки в Международные медико-санитарные правила превратят ВОЗ в надзорный и карательный орган над странами без единого суверенитета в области здравоохранения.

Мир
Права человека

Вопиющее нарушение прав женщины и матери в Узбекистане

Обращение в международные и национальные организации было направлено в связи насилием над жительницей Джизака со стороны ее свекрови - члена Сената РУз и замхокима Джизакской области.

Узбекистан

Новости из Узбекистанa

Права человека

Вопиющее нарушение прав женщины и матери в Узбекистане

Обращение в международные и национальные организации было направлено в связи насилием над жительницей Джизака со стороны ее свекрови - члена Сената РУз и замхокима Джизакской области.

Узбекистан
Экономика

Навоийский «Кызылкумцемент» в условиях капитализма

Рабочие АО «Кызылкумцемент» в Навоийской области РУз лишись профилактория, молочных продуктов «за вредность», а вставшая на их защиту врач подверглась травле - с «пережитками советской эпохи» там покончено.

Узбекистан
Общество

В Каракалпакстане начался суд над врачом и исламским активистом

Дело против Алимардона Султанова рассматривает Элликалинский районный суд Каракалпакстана, врач-травматолог обвиняется в разжигании национальной розни и религиозном экстремизме, сообщает ПАУ.

Узбекистан
Права человека

Джизакская милиция темнит с похищением сына правозащитника

Ни одна из камер в Джизаке не зафиксировала 15-летнего Тимура Пулатова ни в момент похищения, ни оставления на заправке в соседнем Фаришском районе, утверждает джизакская милиция.

Узбекистан