Новости, аналитика и мнения
из Центральной Азии

Контент

Мухаммадсалих Абутов / Вам должно быть стыдно, господин Мирзиёев

Наблюдая за празднованием Дня независимости Узбекистана 1 сентября, с сожалением отмечаю ту же ложь, ведь ни Ислам Каримов, ни Шавкат Мирзиёев за свободу и независимость не боролись…

Как один из диссидентов Узбекистана, проживающих за границей (нам все еще не позволено возвращение), я с большим вниманием слежу за всем, что происходит на родине.

Три года прошло со дня смерти первого президента-диктатора Ислама Каримова и вхождения во власть нового лидера Шавката Мирзиёева. Но декорации и речи – все те же, все та же ложь.

Мы все знаем, что президент Ислам Каримов поддерживал идею сохранения Советского Союза: он выступал с речью об этом с трибуны Верховного Совета СССР в Москве, осуждая возрождающееся национальное самосознание в некоторых республиках.

Он совершил поездку вместе с Михаилом Горбачевым в страны Прибалтики, убеждая их оставить идею национальной независимости.

Затем Каримов предал Горбачева, поддержав путч ГКЧП (Государственный комитет по чрезвычайному положению в СССР) 18-21 августа 1991 года, а когда через три дня Горбачев вернулся, то узбекский лидер срочно призвал на помощь оппозиционеров из «Эрка» и «Бирлика», чтобы с их помощью объявить о независимости УзССР 30 августа.

Но на самом деле и это не имело бы никакого значения, реши все в Москве по-другому.

Узбекистан получил независимость после того, как в декабре 1991 года в Беловежской пуще (Беларусь) собрались лидеры России, Белоруссии и Украины, стран-основательниц СССР, и заявили о роспуске советской империи.

Почему Ислам Каримов хотел стать героем независимости – еще понять можно. Но зачем Шавкату Мирзиёеву поддерживать эту ложь? В нем все еще говорит его комсомольское прошлое?

Получается, что гражданам Узбекистана суждено прожить во лжи еще два десятка лет, как будто ее было мало в годы СССР, а затем во времена Каримова.

Шавкат Миромонович, после смерти Ислама Каримова Вы сказали о произволе и коррупции, распространившихся в стране, а также о том, что госорганы перестали работать на благо народа; Вы сказали, что все видели, но молчали, боясь за свою жизнь.

Но теперь Вы достигли пика карьеры, дошли до ее последней ступени, Вы – глава государства, выше нельзя! Но почему Вы не можете и теперь сказать правду? Или Вам по-прежнему страшно?

Ислам Каримов был диктатором, тут и сомневаться не приходится, но приходит на ум вопрос, а кто – новый президент страны? Он еще не проявляет откровенно диктаторских замашек, но он и не определился в том, что он демократ.

Но вся его риторика, нежелание политической конкуренции и настоящей экономической независимости граждан указывают, что Мирзиёев, скорее всего, пойдет по протоптанному Каримовым пути: политическая диктатура, экономический феодализм.

В чем Ваша цель, Шавкат Миромонович: власть и все, что к ней полагается, или реформы и прогрессивное будущее 33-миллионной страны?

Так кто же Вы, господин Мирзиёев? Диктатор или реформатор? Какую дорогу Вы выбрали для страны? В чем суть Вашей программы, кроме оглашенных пяти общих принципов, скопированных у Каримова?

На самом деле все просто. Нам не надо открывать Америку еще раз. В Конституции РУз написано, что Узбекистан является демократической республикой. Держите курс согласно Конституции страны.

Не за горами – в декабре 2019 года в Узбекистане состоятся парламентские выборы, – сделайте их по-настоящему свободными и демократическими!

Это в интересах страны, народа и Ваших, господин президент. Чтобы не оказаться через десяток лет среди мировых изгоев, со страной, снова отброшенной назад и лишенной шанса стать лучше.

Зачем третий десяток лет обманывать себя и всех вокруг?

Мухаммадсалих Абутов – блогер в Швеции, редактор сайта «Ислам и Политика»

Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Выбор редактора

Права человека

К бухарскому чеканщику пришли из Бюро принудительного исполнения

Рахматилло Кулиев заболел – после видеообращения к президенту Узбекистана о невозможности лишения его исторической мастерской, к нему явились из Бюро принудительного исполнения генпрокуратуры РУз.

Узбекистан
Права человека

Ремесленник из Бухары: «Эту мастерскую открывал Шараф Рашидов…»

Бухарский чеканщик Рахматилло Кулиев тоже «ушел» в Интернет, чтобы из YouTube рассказать президенту Узбекистана об уникальности мастерской, откуда его выживают местные власти.

Узбекистан

Новости из Узбекистанa

Права человека

Судебную систему Узбекистана оценит спецдокладчик ООН

Узбекистан впервые посещает Диего Гарсия-Саян, спецдокладчик ООН по правам человека, для оценки независимости системы правосудия – области, подчиненной власти и утопающей в коррупции.

Узбекистан
Политика

Ахмад ходжи Хорезми / Узбекистан должен открыться ученым

Рад, что в Узбекистане признали катастрофическое сокращение земельных угодий и нехватку воды, но почему Ташкент не возвращает в страну тех ученых, которые сказали об этом первыми и оказались в изгнании?

Узбекистан
Права человека

К бухарскому чеканщику пришли из Бюро принудительного исполнения

Рахматилло Кулиев заболел – после видеообращения к президенту Узбекистана о невозможности лишения его исторической мастерской, к нему явились из Бюро принудительного исполнения генпрокуратуры РУз.

Узбекистан