Новости, аналитика и мнения
из Центральной Азии

Контент

МВД Узбекистана будет оказывать платные услуги

Отныне узбекские милиционеры будут охранять места массового скопления населения на договорной основе. Оплачивать их услуги обяжут бизнесменов.

Узбекские милиционеры на улицах Ташкента; фото: Спутник
Узбекские милиционеры на улицах Ташкента; фото: Спутник

С 1 августа 2017 года расходы Министерства внутренних дел Республики Узбекистан по охране порядка и обеспечению общественной безопасности лягут на юридических лиц, деятельность которых связана с массовым скоплением людей в общественных местах.

Речь идет о торговых рядах, продуктовых рынках, торгово-развлекательных центрах и парках отдыха.

Охрана базара — за деньги

Постановление Кабинета министров РУз «Об утверждении типового положения о подразделениях патрульно-постовой службы органов внутренних дел Республики Узбекистан по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности в местах массового пребывания граждан на договорно-правовой основе» опубликовано 5 июля на сайте обсуждения нормативно-правовых актов РУз.

Документ разработан в соответствии с постановлениями президента Шавката Мирзиёева от 12 апреля 2017 года «Об организационных мерах по дальнейшему совершенствованию деятельности органов внутренних дел» и от 1 мая 2017 года «О мерах по коренному совершенствованию деятельности органов внутренних дел в сфере охраны общественного порядка и обеспечения общественной безопасности».

Тарифы предлагается установить совместно со специалистами Министерства финансов РУз. Ориентировочно, с 1 августа юридические лица обяжут заключать договоры с МВД на предложенных им условиях.

Количество постов, маршрутов патрулирования на каждом объекте будет регулироваться, как и раньше, согласно действующим нормативам МВД РУз.

Ранее расходы на обеспечение безопасности в общественных местах правоохранительные органы брали на себя. Ни одно массовое скопление народа, будь то концерт или воскресный базар, не обходилось без стражей порядка.

Сотрудники внутренних органов бегло проверяли содержимое сумок и карманов. С введением новых правил они продолжат это делать, и для рядовых узбекистанцев ничего не изменится, но есть один нюанс.

Налогоплательщик платит дважды

Рядовые налогоплательщики, по всей видимости, будут дважды платить за обеспечение безопасности в общественных местах.

В первый раз – перечисляя налоги, на которые и содержится огромная армия сотрудников внутренних органов; во второй – покупая товары и услуги, в цену которых будет включен расход на навязанную государственную, а также внутреннюю охрану коммерческих объектов.

Очевидно, что большинству торговых центров и гипермаркетов не нужна дополнительная охрана в виде штатных сотрудников органов внутренних дел. Но отказаться от нее вряд ли получится, раз уж правительство решило регулярно «собирать» средства на нужды МВД с коммерсантов (на деле – с рядовых граждан). Такой подход уже успешно апробирован на примере «общественных» парковок в Ташкенте, неожиданно ставших платными.

Органы правопорядка стран Центральной Азии, взявшие за основу советскую модель милиции, с начала 90-х годов оказывают платные услуги.

Специальные подразделения вневедомственной охраны защищают имущество, материальные ценности предприятий, организаций и частных лиц. Однако инициатива о платной охране базаров и супермаркетов нашла отражение только в Узбекистане.

Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Выбор редактора

Права человека

Нурзина Кубанычбек кызы: «Я попала в интернат для умственно отсталых»

Интернат для умственно отсталых детей в Таласской области Кыргызстана набирает воспитанников среди здоровых детей – юная собеседница Ц-1 делится, как это происходит.

Кыргызстан

Новости из Узбекистанa