Новости, аналитика и мнения
из Центральной Азии

Контент

На свободу в Узбекистане вышел политузник Самандар Куканов!

Сегодня из колонии в Навоийской области на свободу после 23 лет «отсидки» вышел Самандар Куканов, бывший нефтяник, наказанный за финансирование оппозиции, сообщает «Эзгулик».

Самандар Куканов с женой и внуком в колонии; фото из семейного архива
Самандар Куканов с женой и внуком в колонии; фото из семейного архива

Радостную весть об освобождении 72-летнего Куканова, являвшегося в навоийской колонии 64/48 аксакалом не только по возрасту, но и отбытому в заключении сроку, принесла Василя Иноятова, руководитель базирующегося в Ташкенте правозащитного общества «Эзгулик».

По ее словам, ей сегодня позвонил сын Куканова Сардор и сказал, что его срочно вызвали в колонию, чтобы забрать отца, досрочно освобожденного по решению региональной прокуратуры Навоийской области.

Лишь 6 октября, когда у Куканова истек очередной продленный в заключении срок лишения свободы, он, по решению суда Чиназского района, был осужден еще на три года и пять дней за якобы нарушение режима колонии.

Теперь же, спустя менее двух месяцев, Куканов оказался на свободе и уже находится в окружении своей семьи.

«…меняем к лучшему»

Правозащитница Иноятова, не сдерживая эмоций, признается: «Все же наша работа чего-то стоит, мы что-то меняем к лучшему».

В понедельник, 20 ноября, рассказывает она, у нее состоялась встреча с начальником Главного управления исполнения наказания (ГУИН) при МВД Узбекистана Абдукаримом Шодиевым. Она говорила с ним о возможности и дальше посещать политзаключенных в тюрьмах и колониях страны.

Шодиев ей сообщил, что до президентских выборов, которые состоятся в Узбекистане 4 декабря, визиты будут приостановлены, но пообещал, что скоро правозащитники получат «хорошее известие».

Также на прошлой неделе в Ташкенте Иноятова встречалась с делегацией из Европейского союза в составе почти 20 человек, и, по ее словам, она просила их поддержки в вызволении из тюрем политузников.

«Меня спросили, будут ли предстоящие в Узбекистане выборы демократическими, — рассказывает о встрече с европейскими политиками Иноятова. — Я ответила, о каких демократических выборах может идти речь, если в тюрьмах страны по 20 лет содержатся люди за политическую и гражданскую деятельность».

По ее мнению, возможно, представители Евросоюза поднимали вопрос об освобождении политзаключенных — оппозиционеров, правозащитников и журналистов — во время встреч с представителями властей Узбекистана.

Нефтяник и оппозиция

Самандар Куканов, бывший депутат Верховного совета УзССР и руководитель Чиназского нефтеперерабатывающего завода, был арестован и осужден в 1993 года за якобы хищения в особо крупных рахмерах.

Но, главным мотивом его осуждение стало, что он поддержал оппозицию в лице партии «Эрк» и финансировал выдвижение лидера этой партии Мухаммада Салиха в президенты страны на выборах в 1991 году.

На вопрос: ожидать ли освобождения и других политзаключенных? — Василя Иноятова с придыханием ответила: «Мне кажется, да…»

Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Политика

Плохо. Узбекистан не подчинился Совету по правам человека ООН

Сегодня, 25 сентября, истекает срок, установленный Советом по правам человека ООН о выплате компенсации Салиджону Абдурахманову за произвольное осуждение, как специально Ташкент принимает противоположное решение.

Узбекистан

Выбор редактора

Права человека

Новое дело против журналиста Салиджона Абдурахманова

Прокуратура Каракалпакстана начала следствие против Салиджона Абдурахманова о вымогательстве 50 тысяч сумов – почти сразу после огласки его безуспешной попытки реабилитации в Верховном суде РУз.

Узбекистан
Криминал

Примет ли генпрокурор Узбекистана обманутого индийского инвестора?

Мохамед Прем Назир 4 октября ожидает приема у генпрокурора РУз, первую попытку встретиться с ним сорвали сотрудники прокуратуры, по мнению инвестора, – в интересах обманувшего его партнера.

Узбекистан
Политика

Галима Бухарбаева / Ухаживания закончились, начались будни…

Красивые слова и обещания, а также ряд послаблений во внутренней и внешней политике позволили Шавкату Мирзиёеву упрочиться во власти в Узбекистане, теперь же в Ташкент возвращаются глухота и жесткость.

Узбекистан

Новости из Узбекистанa

Права человека

Новое дело против журналиста Салиджона Абдурахманова

Прокуратура Каракалпакстана начала следствие против Салиджона Абдурахманова о вымогательстве 50 тысяч сумов – почти сразу после огласки его безуспешной попытки реабилитации в Верховном суде РУз.

Узбекистан