Новости, аналитика и мнения
из Центральной Азии

Контент

Наманганская правозащитница оставлена на исправительных работах

Апелляционная коллегия Наманганского областного суда оставила без изменения решение суда первой инстанции о привлечении Насибы Камбаровой к исправительным работам.

Активистка из Наманганской области Насиба Камбарова; фото: Ц-1
Активистка из Наманганской области Насиба Камбарова; фото: Ц-1

Решение апелляционной коллегии Наманганского областного суда по уголовным делам, вынесенное 7 августа, оставило без удовлетворения иск защиты 34-летней активистки Независимой организации по правам человека Узбекистана (НОПЧУ) Насибы Камбаровой.

Ранее, 27 июня этого года, решением суда Нарынского района Наманганской области она была приговорена к 10 месяцам и 18 дням исправительных работ за «хулиганство».

В интервью Ц-1 Камбарова высказала свое неудовлетворение решением суда. По ее словам, суд, не имея свидетелей, опирался на фальшивые доказательства, сфабрикованные сотрудниками правоохранительных органов.

«Судьи были удивлены весомостью доказательств, приведенных мной и моим адвокатом, – рассказывает активистка НОПЧУ, – однако по завершении процесса приговор остался без изменений».

До первого решения суда Камбарова с 13 июня находилась под арестом.

В материалах дела против активистки говорилось, что 20 июня 2017 года во время скандала с соседкой Наргизой Ганиевой, проживающей в Нарынском районе, она якобы нанесла ей телесные повреждения.

Правозащитница также обвинялась в нападении 1 сентября 2017 года на другого наманганца – Абдулазиза Хайдаралиева: якобы в тот день Насиба безо всякой причины вырвала из его рук веник, толкнула мужчину на землю и протащила по бетонной дороге, нанеся ему телесные повреждения.

Позже, как говорится в приговоре суда, Камбарова нагрубила матери Хайдаралиева – Ферузе Умаровой, возмутившейся нападением на ее сына.

Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Выбор редактора

Права человека

Партия «Бирдамлик» просит объяснений от президента Казахстана

Баходыр Хан Туркестон, лидер новой узбекистанской партии «Бирдамлик», попросил президента Нурсултана Назарбаева объяснить причину срыва съезда его организации в РК и депортации соратников.

Казахстан

Новости из Узбекистанa