Новости, аналитика и мнения
из Центральной Азии

Контент

Насилие над детьми в маргиланском интернате – когда РУз выносит мягкий приговор

В Узбекистане возмущены осуждением всего на четыре года руководства Дома милосердия в Маргилане, организовавшего сексуальное насилие над воспитанниками.

На суде против сотрудников Дома милосердия в Маргилане; фото: УзА
На суде против сотрудников Дома милосердия в Маргилане; фото: УзА

К общественности Узбекистана, правозащитникам и пользователям соцсетей, высказавшим свое негодование по поводу мягкого приговора в отношении руководителей и сотрудников Дома милосердия № 1 Маргилана, присоединилась и директор Института демократии и прав человека Узбекистана, член Консультативного совета при президенте РУз Сайера Ходжаева.

Сегодня, 9 августа, она направила письмо генпрокурору Узбекистана Отабеку Мурадову, в котором на основании Закона РУз «Об общественном контроле» попросила отменить приговор Ферганского областного суда «за мягкостью».

«Граждане возмущены мягкостью приговора не столько за должностные преступления, сколько за издевательства над беззащитными детьми, которые оказались практически в плену животных инстинктов сотрудников данного Дома милосердия», – пишет Ходжаева.

Ферганский областной суд 7 августа вынес решение в отношении руководства и сотрудников Дома милосердия № 1 Маргилана, обвинявшихся в систематическом сексуальном насилии в отношении воспитанников – мальчиков и девочек, а также в хищении средств.

Суд приговорил бывшего директора Дома милосердия Камола Якубова и его заместителя Собиржона Усманова к четырем годам лишения свободы.

Кроме них были осуждены: фельдшер Ихтиер Юлдашев – на 3,5 года; воспитатели Равшан Абдуфаттоев, Наргиза Солиева и Хуршид Якубов, кормилицы Дильдора Джурабаева и Ханифа Тураева – все получили по три года.

Бухгалтеры, ответственные за финансовые дела Дома милосердия, за хищение вместе с руководством интерната 167 млн сумов (21 400 долларов США) были привлечены к исправительным работам сроком на три года.

В суде были разоблачены факты жестокого обращения с детьми в возрасте от трех до семи лет, а также сексуального насилия в отношении мальчиков и девочек.

Правозащитник из Ферганы Абдусалом Эргашев, следивший за делом, говорит, что весной этого года, когда раскрылись все ужасы маргиланского интерната, сообщалось, что руководство Дома милосердия не только само использовало детей для секса, но и продавало их услуги.

Более того, назывались имена высокопоставленных представителей хокимията Маргилана и отделения милиции.

«Но в приговоре и на суде не было сказано ни слова о тех, кто являлся клиентом, по сути, притона, в который превратился интернат», – говорит Эргашев.

По словам правозащитника, за разъяснениями он обратился в Управление внутренних дел Ферганской области, и там его заверили, что дело не закрыто, а обвинения против клиентов Дома милосердия выделены в отдельное производство.

Правозащитник говорит, что сексуальное насилие в интернате превратилось в норму. Детей насиловали, причем и мальчиков, и девочек. Более того, старшие дети сами могли изнасиловать младшего.

Весной этого года правоохранительными органами была выявлена похожая картина в доме-интернате в Аккурганском районе Ташобласти. Тогда прокуратура и решила начать проверку во всех домах милосердия по стране.

Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Выбор редактора

Права человека

Жертва сноса в Джизаке: «Больно… как в таком бесправии будут жить дети?»

Феруза Норкузиева, маленькая женщина из Джизака, защищала свой дом, заслоняя его собой от милиции и бульдозера. Но его все равно снесли. А ее потом обманули с компенсацией.

Узбекистан

Новости из Узбекистанa