Новости, аналитика и мнения
из Узбекистана

Контент

Националистам или узбекским борцам за независимость

Вот уже более 30 лет в Узбекистане правит национальная элита, стало лучше? Поэтому советские коммунисты знали, дело не в национальности, а в социальном строе — служит ли он народу или кучке буржуев.

Галима Бухарбаева

Митинг "Бирлика", Ташкент, 1 октября 1989 года; Фото: Владимир Родионов/РИА Новости
Митинг «Бирлика», Ташкент, 1 октября 1989 года; Фото: Владимир Родионов/РИА Новости

Давайте начнем с признания, что та оппозиция, которая в конце 80-х годов прошлого столетия начала борьбу за независимость и выход Узбекистана из состава СССР, истлела, сошла на нет, прежде всего в моральном и нравственном отношении. А идеи у них, окромя национализма и сеяния вражды между народами, отродясь не было.

Я имею в виду прежде всего лидера партии «Эрк» Мухаммада Салиха, ставшего одним из наиболее ярких представителей узбекской интеллигенции, кто со всей ненавистью обрушился на советскую Родину, на живших рядом с ним людей другой национальности, потому что они русские или кто-то еще…

В их существовании Салих и пошедшая за ним прежде всего узбекская молодежь увидели ущемление собственной нации, позабыв, что именно в СССР каждый из народов страны получил максимум возможностей для развития и роста, став частью одной из двух сверхдержав мира. Сам Салих смог получить лучшее образование, учиться бесплатно в Москве, стать членом Союза писателей УзССР…

Знал ли Салих, что он и ему подобные националисты прежде всего лили воду на мельницу Запада, еще в 1946 году объявившего о закрытии «железного занавеса» и воплощавшего с этого момента — до 1991 года — все возможное для развала Советского Союза. Не сумев расколоть СССР извне, главный упор в стратегии Запада, как писал Збигнев Бжезинский, главные надежды возлагались на рост национализма и откалывание национальных республик.

Я далека от мысли, что Салих был завербован, скорее амбициозный и горячий молодой поэт попал под влияние «золотой молодежи» в Москве, которой надоел идейный, рабоче-крестьянский «совок», они мечтали о жизни как на Западе. Кроме того, в прибалтийских странах формировалось движение за независимость, так что идея лежала на поверхности — и куда еще потратить энергию бунтарю и эстету как не на борьбу с «московским игом», которое к тому же и само работало на раскол страны…

То, во что в конечном итоге превратился сегодня 72-летний Мухаммад Салих — логичный исход, но не худший для носителя и разжигателя одной лишь националистической карты — многие кончали хуже. Салих публикует пасквили, не брезгует даже текстами из недр СНБ (Службы национальной безопасности) Узбекистана, дерется с женщинами на пороге своего дома и на глазах у ее детей, затем упекает маму с малышками-дочками в турецкую тюрьму…

Это не злорадство, а простая констатация и урок для народа Узбекистана: националисты исходят из ненависти, из разделения людей, они не способны объединять и созидать. Настоящий же лидер любит весь свой народа, без исключения, а прежде всего самых бесправных и бедных из них.

Но идея Салиха не умерла, в 1991 году ее подхватил первый президент Узбекистана Ислам Каримов. Он быстро все просчитал и «переобулся», поняв, какие безграничные выгоды он и его семейство, а также его окружение получат от правления независимым Узбекистаном.

На публике Каримов поливал грязью и ложью советское прошлое, вымывал русский язык, поощрял исход из страны русскоязычного населения, но а за дверями получал взятки от зарубежных компаний, присваивал доходы от продажи производившегося в Узбекистане сырья, отдавал своим близким людям руководство в прибыльных, построенных в СССР предприятиях и т.д.

И вскоре вместе с Советским Союзом в стране исчезло и лучшее в мире бесплатное образование, здравоохранение, закрылись фабрики и заводы, сошла на нет наука, перестала развиваться культура, вконец прохудилась инфраструктура, упал уровень и качество жизни, а народ начал разбредаться во всему миру в поисках средств к существованию.

Сегодня во власти в Узбекистане — практически одни узбеки, редкое исключение делается лишь для показухи, это очевидно, глядя на не самостоятельность и полную подчиненность таких кадров.

Народ же в своей массе становится все более интернационалистом. Сегодня многим узбекам, чтобы выжить и прокормить свои семьи, приходится познавать русский и другие языки, они работают в России, Казахстане, Южной Корее, Турции и других странах мира.

Мне кажется, что тот национализм, который внушили людям в начале 90-х, и который пугал многих людей не узбекской национальности, который выливался и в кровавые конфликты, сошел на нет, жизнь в независимом Узбекистане и без того нелегка.

Какие выводы должны сделать мы сегодня? Карл Маркс и Фридрих Энгельс в своем великом труде «Манифесте коммунистической партии» писали, что «политическая власть в собственном смысле слова — это организованное насилие одного класса для подавления другого».

Если в годы СССР власть принадлежала абсолютному большинству — народу, классу рабочих и крестьян, то после его развала в Узбекистане ее захватила буржуазия и капиталисты, в которых быстро превратились некоторые вчерашние коммунисты и комсомольцы.

Но от западных коллег новую узбекскую буржуазию отличало то, что ей и пальцем не пришлось пошевелить, чтобы завладеть огромными богатствами — в их распоряжении оказалась целая страна, строившаяся десятилетиями ударным трудом всего советского народа.

В стране установился буржуазный строй, когда меньшинство, захватив в свои руки средства производства, эксплуатирует наемный труд остальных граждан страны. Не надо говорить, что жизнь стала хуже для подавляющего большинства граждан.

Иосиф Сталин, будучи выходцем из Грузии, в начале ХХ века, выступая на митингах на Кавказе, остужал головы горячих армянских, грузинских и азербайджанских патриотов и националистов, говоря им, что суть не в национальности правителя, а правящей системе.

Легче ли будет грузинам, если во главе стоит грузинский буржуа, который извлекает прибыль из эксплуатации себе подобных грузин? Или мы должны стремиться к обществу, где простые люди станут хозяевами фабрик и заводов, земли, чтобы самим распоряжаться результатами своего труда.

Национализм — это только инструмент для оболванивания многих простых людей, которыми песнями о мнимой «независимости» морочат головы, чтобы затем их эксплуатировать и грабить, но некоторым и этого мало — для них это еще и средство для захвата власти, развала стран, террора других людей, разжигания войн.

Что сделала идеология национальной независимости с Украиной, ставшей сегодня бастионом возрожденного нацизма в Европе. Разрисованные фашистской свастикой тела украинских военнослужащих и их поклонение перед гитлеровской символикой поражают, как поражали факельные шествия по стране националистов из подразделений «Азов», «Правый сектор», более 40 памятников на западе Украины фашистскому коллаборанту и карателю Степану Бандере.

Вещи украинских националистов, съехавших с ума от гитлеровской символики; скриншот трофеев с Донбаса
Вещи украинских националистов, съехавших с ума от гитлеровской символики; трофеи из Донбаса

Зафаршированная нацистской идеологией Украина должна была стать тараном против России, что и произошло, об этом тоже писал Бжезинский, разрабатывая уже стратегию по сдерживанию и подавлению России после развала СССР. В итоге Москве не оставили выбора — она должна была вступить в бой, чтобы не быть самой уничтоженной. Сегодня каждый день гибнут родные нам русские и украинцы, превращаются в руины города и дома людей…

Украинский военнослужащий показывает свои татуировки... Фото: Телеграм - Олег Царев
Украинский военнослужащий показывает свои татуировки… Фото: Телеграм — Олег Царев
Некоторые украинцы превзошли немцев в любви к фюреру Гитлеру... Фото: Телеграм - Олег Царев
Некоторые украинцы превзошли немцев в любви к фюреру Гитлеру… Фото: Телеграм — Олег Царев

Национализм, необъяснимый в своей жестокости, вдруг просыпался на юге Кыргызстана в 1990-ом и 2010-ом годах. И каждый раз, в этом нет сомнений, он был спровоцирован для захвата или дележа власти. В первом случае, это служило развалу СССР. Во втором, перераспределению сфер влияния после очередного госпереворота в Бишкеке.

Сегодня, я так думаю, настало время распрощаться с идеей, что только национальное независимое государство принесет счастье народу Узбекистана. Это оказалось ложью.

Оно принесло счастье лишь небольшой кучке людей, которые под прикрытием этих патриотических лозунгов стали очень богатыми людьми, и теперь ради защиты своей власти и состояний готовы любого заткнуть, засадить в тюрьму, убить. Хотя, это вопрос, счастливы ли они при такой жизни…

Народу же Узбекистана надо думать о будущем не с позиции национальности представителей власти, а том, какой строй царит в нашей стране.

Капитализм, при котором у власти кучка богачей, которая владеет всем и эксплуатирует оставшийся народ; или социализм, при котором власть принадлежит народу — большинству, а социалистическим хозяйством заведуют сами труженики, производящие товары с учетом своих потребностей, распределяющие доходы — с связи с поставленными перед собой целями.

Замечаете, что, описывая социалистической строй, сам по себе отпадает национальный вопрос, вдруг возникает идея всеобщего братства людей, идея о справедливости, созидании и прогрессе.

А том, что такой строй в современном мире можно построить только в союзе со схожими ментально и идейно странами и людьми, мы поговорим в следующих публикациях.

Галима Бухарбаева — главный редактор Ц-1

Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Выбор редактора

Здоровье

«Пандемическое соглашение» с ВОЗ — это государственная измена

Итальянский католический священник Карло Мария Вигано, не раз разоблачавший планы глобальной элиты, призывает страны не отдавать им контроль над здоровьем граждан, не совершать госизмены.

Мир
Политика

США как властелин инфекций, вирусов и пандемий

Чего хотят от мира США? Предложенные ими поправки в Международные медико-санитарные правила превратят ВОЗ в надзорный и карательный орган над странами без единого суверенитета в области здравоохранения.

Мир
Права человека

Вопиющее нарушение прав женщины и матери в Узбекистане

Обращение в международные и национальные организации было направлено в связи насилием над жительницей Джизака со стороны ее свекрови - члена Сената РУз и замхокима Джизакской области.

Узбекистан

Новости из Узбекистанa

Права человека

Вопиющее нарушение прав женщины и матери в Узбекистане

Обращение в международные и национальные организации было направлено в связи насилием над жительницей Джизака со стороны ее свекрови - члена Сената РУз и замхокима Джизакской области.

Узбекистан
Экономика

Навоийский «Кызылкумцемент» в условиях капитализма

Рабочие АО «Кызылкумцемент» в Навоийской области РУз лишись профилактория, молочных продуктов «за вредность», а вставшая на их защиту врач подверглась травле - с «пережитками советской эпохи» там покончено.

Узбекистан
Общество

В Каракалпакстане начался суд над врачом и исламским активистом

Дело против Алимардона Султанова рассматривает Элликалинский районный суд Каракалпакстана, врач-травматолог обвиняется в разжигании национальной розни и религиозном экстремизме, сообщает ПАУ.

Узбекистан
Права человека

Джизакская милиция темнит с похищением сына правозащитника

Ни одна из камер в Джизаке не зафиксировала 15-летнего Тимура Пулатова ни в момент похищения, ни оставления на заправке в соседнем Фаришском районе, утверждает джизакская милиция.

Узбекистан