Новости, аналитика и мнения
из Узбекистана

Контент

Не МИДу Узбекистана говорить за страну и за ее будущее

МИД Узбекистана на протяжении всех лет «независимости», оправдывавший репрессии и убийства узбекистанцев, не имеет права заявлять от имени народа, тем более о будущем в СССР.

Галима Бухарбаева

Глава МИД Узбекистана Абдулазиз Камилов; фото: rossaprimavera.ru
Глава МИД Узбекистана Абдулазиз Камилов; фото: rossaprimavera.ru

СМИ в Узбекистана тиражируют заявление Министерства иностранных дел страны (МИД), прозвучавшее в ответ на слова президента Белоруссии Александра Лукашенко о возможном объединении республик бывшего Советского Союза.

Так, в заявлении внешнеполитического ведомства Узбекистана от 6 мая говорится, что со страниц некоторых изданий тиражируются высказывания отдельных лидеров зарубежных стран относительно расширения Союзного государства и присоединения к нему Республики Узбекистан.

«В этой связи, вновь заявляем о недопустимости подобных провокационных действий, способных нанести урон дружеским взаимоотношениям Узбекистана с зарубежными партнерами, — заявляет МИД РУз.

«Республика Узбекистан, — говорится далее, — в целях обеспечения независимости и суверенитета страны, исходя исключительно из национальных интересов, продолжит твердо следовать избранному курсу самостоятельного развития».

Что же сказал Лукашенко. Со всей свойственной ему прямотой и простотой 28 апреля, принимая в Минске главу Воронежской области РФ Александра Гусева, он выразил уверенность, что бывшие республики СССР, в частности и Узбекистан, присоединятся к Союзному государству, в которое пока входят Белоруссия и Россия.

Данное заявление, тем более на фоне специальной военной операции России на Украине, не могло не встревожить местную знать в Узбекистане, которой со всеми ее родственниками и прислугой и так хорошо и привольно живется.

Отреагировал даже президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев. Он назвал заявления Лукашенко «необоснованными», и даже пригрозил: «мы внимательно следим за ситуацией в регионе, всеми вызовами и угрозами его безопасности. Располагаем всем необходимым потенциалом и мощью для адекватного реагирования на любую угрозу», — цитирует главу узбекского государства «Газета.уз».

Возникает вопрос, а имеют права тот же глава МИД Узбекистана Абдулазиз Камилов, или же президент Шавкат Мирзиёев — решать за народ Узбекистана, представляют ли они вообще народ?

Когда хоть один из этих мужей действительно выступил за интересы простого человека в стране? Я помню хорошо, как оба прислуживали первому президенту Исламу Каримову, оправдывая каждое преступление, которое творилось его режимом в отношении простых граждан страны.

МИД Узбекистана всей грудью встал на защиту режима во время и после расстрела Андижана 13 мая 2005 года. Сегодня, по-моему, ни у кого нет сомнения в том, что в тот день в Андижане в упор из БТРов расстреливали узбекский народ, не дав ни одного шанса на спасение никому, даже женщинам и детям. Кто успел, кому повезло — тот и выжил.

Тот же МИД оправдывал и другие правонарушения, пытки, исчезновения людей, принудительный труд даже детей, не шевелил и пальцем, когда в России и и других странах гибли наших граждане, выехавшие туда ради куска хлеба.

Мы помним толпы людей в Москве и других городах мира у посольств Узбекистана — сотрудникам Камилова было наплевать на своих соотечественников, простые бумажки и то не могли вовремя заполнить и выдать, не говоря уже о помощи при гибели людей.

Другой вопрос, на который давно пора ответить главе МИДа, ветерану дипломатии, интеллигенту, зятю истинного коммунистического лидера Узбекистана Шарафа Рашидова! — 74-летнему Абдулазизу Камилову.

Как же Вы, уважаемый Абдулазиз Хафизович, допустили, что народную собственность, построенную всем Союзом ССР — здание КГБ (затем СНБ и СГБ) в Ташкенте, по настойчивым слухам, купил не кто-иной, как ваш сын. Имел ли он на это право? Он строил это здание? Он внес туда свои кровные деньги? Откуда, другой вопрос, у него такие деньги? Хотя, возможно, эта огромная величественная постройка досталась ему за копейки, свои люди, сочтутся…

Если это не правда, то об этом и надо делать заявления, или же помалкивать. Свое будущее и своих детей, похоже, товарищ Камилов уже обеспечил, так не мешайте народу Узбекистана самому решать теперь за себя и своих детей.

Да, товарищи, не будем делать вид, что мы признаем легитимность этой власти, что Шавкат Мирзиёев — это законно избранный лидер страны. Бывший комсомольский работник оказался самым льстивым визирем и поэтому очутился у смертного одра Каримова. Сам же Ислам Абдуганиевич избирался так много раз, что Конституция Узбекистана в годы его правления стала самой запрещенной книгой в стране.

Мирзиёев тоже наплевал на Основной закон, когда в 2016 году стал и.о. президента вместо главы Сената, который должен был возглавить страну до выборов, как того требовала Конституция.

Ну да ладно, лучше обратим внимание, как сегодня Мирзиёев пишет и творит новую историю Узбекистана, распродает налево-направо страну, отбирает землю у фермеров, не может без взятки и отката выдать кредит на строительство даже детского сада, а его дочери и зятья становятся самыми властными и богатыми людьми в стране.

Одним словом, в этом феодально-капиталистическом мире нет места интересам и будущему простого народа, так пусть ташкентские власти и не говорят за него.

Заметьте о чем говорится в заявлении МИДа РУз, что высказывания, как сделал Лукашенко, являются «провокационными», они могут «нанести урон дружеским взаимоотношениям Узбекистана с зарубежными партнерами».

Другими словами, очень «независимый» Ташкент боится, что ему пригрозят пальчиком истинные хозяева страны, «партнеры», что сидят в Вашингтоне или Брюсселе. Вот и оправдываются перед ними, это не мы, мы не хотим, это все Батька, но мы его не слушаем, не сметь!..

Да, мы знаем, Запад объединен и силен. Сегодня со всем остервенением он борется за продолжение своей гегемонии над миром, чтобы все территории оставались их подручными ресурсами, а народы — рабами. И любое неповиновение каждой страны — жестоко карается.

Россия, лишь она одна смогла бросить вызов этому однополярному миру, и сегодня воюет со всем НАТО на территории Украины. Гибнут украинцы, гибнут россияне, но власти в Ташкенте волнует другое: они смотрят на людей, как олигарх Алишер Усманов, такого им родного, плоть от плоти, и им становится страшно.

У бедного Усманова забрали яхту за 800 млн долларов, трогательно названную в честь мамы — «Дильбар», замки и особняки в Лондоне. Вот в Ташкенте и боятся, что всё заработанное «непосильным трудом» вот так же возьмут и отберут… И это как минимум.

Но если вы спросите не у этих несчастных, а у миллионов настоящих людей в Узбекистане, у которых есть лишь две возможности выжить — батрачить дома или стать гастарбайтером в России: хотели бы они снова жить в единой, мощной стране, где уважается труд простых людей, работают фабрики и заводы, развиваются образование и наука, ставятся и достигаются самые невиданные до того цели, а основа всему — дружба народов и человек? — Что бы они ответили?

Я уверена, что 99% граждан нашей страны проголосуют за Союз. Надо только провести честный референдум. Люди хотят мирно трудиться, работая на себя, они хотят ездить по огромной стране, не имея препятствий в виде миграционной службы, вымогателей-полицейских, строить и развиваться в братстве народов, будучи уверенными в надежном будущем своих детей.

А один процент? Он уже подает голоса. Забеспокоился. Да кто же этот жалкий процент будет слушать? За нами большинство. А как говорил товарищ Сталин, нет таких крепостей, которые не могут взять большевики. А Карл Маркс во всей уверенностью и знанием своего гения заверял, что настанет время и произойдет экспроприация у экспроприаторов.

Оно уже наступает… Время, когда за Узбекистан скажет свое слово не этот МИД, а народ.

Галима Бухарбаева — главный редактор Ц-1

Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Выбор редактора

Здоровье

«Пандемическое соглашение» с ВОЗ — это государственная измена

Итальянский католический священник Карло Мария Вигано, не раз разоблачавший планы глобальной элиты, призывает страны не отдавать им контроль над здоровьем граждан, не совершать госизмены.

Мир
Политика

США как властелин инфекций, вирусов и пандемий

Чего хотят от мира США? Предложенные ими поправки в Международные медико-санитарные правила превратят ВОЗ в надзорный и карательный орган над странами без единого суверенитета в области здравоохранения.

Мир
Права человека

Вопиющее нарушение прав женщины и матери в Узбекистане

Обращение в международные и национальные организации было направлено в связи насилием над жительницей Джизака со стороны ее свекрови - члена Сената РУз и замхокима Джизакской области.

Узбекистан

Новости из Узбекистанa

Права человека

Вопиющее нарушение прав женщины и матери в Узбекистане

Обращение в международные и национальные организации было направлено в связи насилием над жительницей Джизака со стороны ее свекрови - члена Сената РУз и замхокима Джизакской области.

Узбекистан
Экономика

Навоийский «Кызылкумцемент» в условиях капитализма

Рабочие АО «Кызылкумцемент» в Навоийской области РУз лишись профилактория, молочных продуктов «за вредность», а вставшая на их защиту врач подверглась травле - с «пережитками советской эпохи» там покончено.

Узбекистан
Общество

В Каракалпакстане начался суд над врачом и исламским активистом

Дело против Алимардона Султанова рассматривает Элликалинский районный суд Каракалпакстана, врач-травматолог обвиняется в разжигании национальной розни и религиозном экстремизме, сообщает ПАУ.

Узбекистан
Права человека

Джизакская милиция темнит с похищением сына правозащитника

Ни одна из камер в Джизаке не зафиксировала 15-летнего Тимура Пулатова ни в момент похищения, ни оставления на заправке в соседнем Фаришском районе, утверждает джизакская милиция.

Узбекистан