Новости, аналитика и мнения
из Узбекистана

Контент

Недетские игры Министерства дошкольного образования Узбекистана

Министерство дошкольного образования РУз помешало завершению строительства детского сада в Газалкенте, когда предприниматель не дал взятку – 10% от суммы от полагавшегося ему льготного кредита.

Тулебай Аширов - предприниматель из Газалкента, Ташобласть
Тулебай Аширов — предприниматель из Газалкента, Ташобласть

Новый детский сад в Газалкенте (Ташкентская область Узбекистана) должен был заработать уже в сентябре 2020 года, но коррупция и махинации в Министерстве дошкольного образования страны заморозили строительство, заведя всё дело в тупик…

Предприниматель Тулебай Аширов, понадеявшийся на законность и вложивший в строительство детского сада все свои средства, теперь только и занят тем, что обивает пороги государственных учреждений или же отстаивает свои права в суде.

По словам Аширова, когда он взялся за это дело, то никак не ожидал, что оно обернется для него разорением и невероятной нервотрепкой, тем более не думал, что неприятности будет чинить само руководство Министерства дошкольного образования РУз.

В апреле 2018 года президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев подписал постановление под номером 3651 «О мерах по дальнейшему стимулированию развития системы дошкольного образования».

В нем говорилось о необходимости совершенствования работы в этой области, о реконструкции и строительстве новых детских садов, для чего предлагался ряд серьезных стимулов и льгот для предпринимателей.

На бумаге одно…

В частности, в документе утверждалось предоставление участков земли в аренду на безвозмездной основе под строительство детсадов, о бесплатном выделении зданий под реконструкцию, о реализации по «нулевой» выкупной стоимости пустующих объектов…

Кроме того, те, кто брался за увеличение количества дошкольных учреждений в стране, могли рассчитывать на получение льготного кредита при вложении в строительство или реконструкцию здания под детский сад более 25% от необходимых средств к установленному сроку — 1 декабря 2019 года.

То есть оставшиеся деньги – 75% от стоимости проекта – должны были быть получены в виде льготного кредита после подписания соответствующего договора с Министерством дошкольного образования Узбекистана.

При этом, как уточнялось в дополнительном постановление президента Шавката Мирзиева под номером 4581 от 30 января 2020 года, «кредиты выделяются сроком на 15 лет, в том числе с трехлетним льготным периодом по ставке 1 процент годовых».

Также предполагались и другие льготы: освобождение от уплаты налогов на 10 лет и таможенных платежей на два года; с лета 2021 года детские сады могли получать помощь от государства в размере 50% от стоимости коммунальных платежей за электричество и газ, а в труднодоступных районах государство брало на себя обязательство компенсировать 75% расходов за содержание каждого ребенка…

Откуда средства

На программу развития детских дошкольных учрежений и государственно-частного партнерства в этой сфере только на период с 2018 по 2019 годы было выделено 200 млн долларов США.

Этот бюджет формировался за счет кредитов Фонда реконструкции и развития РУз и международных финансовых институтов, говорилось в вышеуказанном постановлении президента.

Звучит хорошо, и предприниматель Тулебай Аширов решил, что строительство и налаживание работы хорошего детского сада в Газалкенте может стать делом его жизни.

В 2018 году предприниматель получил заброшенное здание в Газалкенте по «нулевой» выкупной стоимости. Счетная комиссия определила, что стоимость реконструкции здания под детский сад и строительство всех необходимых новых объектов обойдется в 4 млрд 32 млн сумов (403 тысячи 200 долларов США).

Аширов начал строительство и вскоре вложил требовавшиеся от него 25% от стоимости проекта – 1 млрд 16 млн сумов (111 тысяч 600 долларов США).

В Министерство дошкольного образования Узбекистана он предоставил акт о выполненных работах в период с апреля по июль 2019 года.

Акт о выполненных работах...
Акт о выполненных работах…
Вторая страница о выполненных работах...
Вторая страница о выполненных работах…

25 ноября того же года он подписал соглашение с Министерством дошкольного образования Узбекистана, на третьей странице которого было отмечено, что общая стоимость проекта составляет 4 млрд 32 млн сумов; сумма инвестиций предпринимателя – 1 млрд 16 млн; сумма кредита – 3 млрд 16 млн (301 тысяча 600 долларов США).

Соглашение с Министерством дошкольного образования РУз...
Соглашение с Министерством дошкольного образования РУз…
Первая версия соглашения, где сумма кредита указана в 3 млрд 16 млн сумов....
Первая версия соглашения, где сумма кредита указана в 3 млрд 16 млн сумов….

Тулебай Аширов был доволен, ему оставалось получить деньги в отделении Алока-банка в Газалкенте, но неожиданно для него через три дня его снова вызвали в Ташкент – в Министерство дошкольного образования.

Там некий сотрудник по имени Абдугулям Хакимов, ответственный по вопросам кредитования, выдал новое соглашение, в котором оказались измененными две цифры:

сумма инвестиций Аширова была завышена в два раза – до 2 млрд 12 млн сумов (201 тысяча 200 долларов США), а сумма полагавшегося беспроцентного кредита сократилась более чем на треть – до 1 млрд 920 млн сумов…

Вторая версия соглашения, где сумма инвестиций была завышена, а сумма кредита сократилась до 1,9 млн - "пропали" почти 1,1 млрд сумов!!!!
Вторая версия соглашения, где сумма инвестиций была завышена, а сумма кредита сократилась до 1,9 млрд — «пропали» почти 1,1 млрд сумов!!!!

Предприниматель был в шоке. По его словам, Хакимов понимал сложность его положения: ни при каких условиях Аширов не сможет доказать ни одной проверке, что инвестировал более двух млрд сумов, и как он сможет достроить детский сад при нехватке более чем одного млрд сумов?

«Хакимов спрашивал меня: как вы закроете недостающую сумму; что будете делать? – рассказывает Аширов. – А затем он быстро написал на бумажке «10%», показал ее мне, затем порвал и положил в карман».

Предприниматель понял, что чиновник хотел получить 10% от суммы льготного кредита, а значит, более 30 тысяч долларов США, но таких денег у него не было…

Тулебай Аширов: «А затем он (Абдугулям Хакимов) быстро написал на бумажке «10%», показал ее мне, затем порвал и положил в карман»

«Я не смог выплатить ему этих денег, у меня их не было…» – как будто извиняется Аширов.

В итоге Алока-банк в Газалкенте выдал предпринимателю лишь часть кредитных денег, которых не хватило на завершение строительства детского сада. Недостающие более чем 1,2 млрд сумов он не мог покрыть ничем и никак…

По словам Аширова, поскольку проект утверждала комиссия, то он не мог не построить всего того, что было оговорено в проектно-сметном договоре, и как, к примеру, сдать детский сад без котельной, детской площадки, мебели…

Недостроенный детский сад в Газалкенте, на который Аширов, поверив власти, потратил все, что у него было...
Недостроенный детский сад в Газалкенте, на который Аширов, поверив власти, потратил все, что у него было…

Что же вы, Агриппина Шин!

Предприниматель в 2019 и 2020 годах был на приеме у министра дошкольного образования Узбекистана Агриппины Шин, но она не смогла разрешить очевидный вопрос, объяснить, почему ее министерство с интервалом в три дня выдает два разных соглашения? Почему была изменена сумма льготного кредита и необоснованно завышена сумма вложенных средств? На каком основании совершается подобный подлог?

Мучения предпринимателя на этом не закончились: в ноябре текущего года он еще судился с отделением Алока-банка в Газалкенте, который, выдав «однопроцентный кредит», неожиданно подал в суд на Аширова за неуплату кредитной ставки в 8%…

Аширов считает, это все потому, что он не «поделился» выделенной льготной суммой с банком, сотрудники которого тоже рассчитывали на свою долю. К счастью, тяжбу с банком Тулебай-ака, имея на руках все договора, выиграл.

На вопрос, почему чиновники в Министерстве дошкольного образования, где, кстати, работает младшая дочь президента Шахноза Мирзиёева, ведут себя столь нагло, обирают не только предпринимателя, но и детей? — Аширов ответить не может.

Он лишь указывает, что он далеко не единственный, кто столкнулся с такой коррупцией в этом учреждении.

Вот оно зачем — МДО РУз…

По словам Тулебай-ака, в Министерстве дошкольного образования Узбекистана он повстречал многих предпринимателей, которые, как и он, поверили в постановление президента, вложили свои деньги, а затем оказались перед необходимостью дать «откат»…

«Взятка или ничего не будет ни вам, ни вашим детям!» – таков, очевидно, девиз МДО Узбекистана.

Кстати, само это Министерство было образовано в 2017 году по указу президента Шавката Мирзиёева. При его создании многие задавались вопросом: зачем детским садам и их малышам-воспитанникам отдельное министерство?

Теперь, возможно, многое проясняется, новое ведомство с самыми «благими» намерениями — развивать и воспитывать детей — может стать бездонной бочкой для «осваивания» как бюджетных средств, так и международных финансовых институтов, и неспроста в это «теплое местечко» почти сразу же потянулась ранее не замеченая ни при какой работе дочь президента — Шахноза Мирзиеева…

Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Выбор редактора

Здоровье

«Пандемическое соглашение» с ВОЗ — это государственная измена

Итальянский католический священник Карло Мария Вигано, не раз разоблачавший планы глобальной элиты, призывает страны не отдавать им контроль над здоровьем граждан, не совершать госизмены.

Мир
Политика

США как властелин инфекций, вирусов и пандемий

Чего хотят от мира США? Предложенные ими поправки в Международные медико-санитарные правила превратят ВОЗ в надзорный и карательный орган над странами без единого суверенитета в области здравоохранения.

Мир
Права человека

Вопиющее нарушение прав женщины и матери в Узбекистане

Обращение в международные и национальные организации было направлено в связи насилием над жительницей Джизака со стороны ее свекрови - члена Сената РУз и замхокима Джизакской области.

Узбекистан

Новости из Узбекистанa

Права человека

Вопиющее нарушение прав женщины и матери в Узбекистане

Обращение в международные и национальные организации было направлено в связи насилием над жительницей Джизака со стороны ее свекрови - члена Сената РУз и замхокима Джизакской области.

Узбекистан
Экономика

Навоийский «Кызылкумцемент» в условиях капитализма

Рабочие АО «Кызылкумцемент» в Навоийской области РУз лишись профилактория, молочных продуктов «за вредность», а вставшая на их защиту врач подверглась травле - с «пережитками советской эпохи» там покончено.

Узбекистан
Общество

В Каракалпакстане начался суд над врачом и исламским активистом

Дело против Алимардона Султанова рассматривает Элликалинский районный суд Каракалпакстана, врач-травматолог обвиняется в разжигании национальной розни и религиозном экстремизме, сообщает ПАУ.

Узбекистан
Права человека

Джизакская милиция темнит с похищением сына правозащитника

Ни одна из камер в Джизаке не зафиксировала 15-летнего Тимура Пулатова ни в момент похищения, ни оставления на заправке в соседнем Фаришском районе, утверждает джизакская милиция.

Узбекистан