Новости, аналитика и мнения
из Центральной Азии

Контент

Нукус. Здесь был дом…

Житель каракалпакской столицы Кониратбай Абдуллаев все еще надеется получить компенсацию за снесенный по ошибке дом.

screenshot-477
Житель Нукуса Кониратбай Абдуллаев; Ц-1

Четыре года тому назад, в 2014-м, по столице Каракалпакстана – Нукусу пошли слухи: на окраине города, называемой Хожанаул, выделяют земельные участки для индивидуального строительства.

Не захотел остаться на стороне и 60-летний Кониратбай Абдуллаев – нужда в жилье была: вместе с ним жила семья сына с четырьмя детьми.

На заявление о выделении земельного участка соответствующие органы отреагировали быстро. Приехал человек из городского отдела архитектуры, определил границы участка в шесть соток, забив колья вокруг места для возведения дома.

Появилась «красная линия»

«В августе 2014 года залили фундамент под дом в 77 квадратных метров, на следующий год – подняли стены, установили крышу, окна и двери», – вспоминает те дни Кониратбай.

Но в мае 2017 года Абдуллаев оказывается втянутым в судебную тяжбу: городской отдел архитектуры обращается с жалобой в судебные органы, что его дом на 2,5 метра зашел за «красную линию». Как выясняется, «красная линия» – есть улица с фасадной стороны дома.

Абдуллаев недоумевает по этому поводу: «Как такое могло быть, если границы определил и кол забил сам работник архитектуры Эркин Смайилов…»

Амударьинский районный суд по административным делам выносит решение о сносе дома. Апелляционная инстанция решение оставляет в силе.

«Мои просьбы убрать те 2,5 метра, вышедшие за «красную линию», не возымели действия. Вскоре подогнали бульдозер и разрушили весь дом. Я в тот день к дому не поехал: здоровье было плохое, и видеть, как разрушается дом, было бы невыносимо», – грустит Кониратбай. Мужчина к тому же с 1990 года является инвалидом второй группы.

Не дал взятку…

Эркин Смайилов, выделивший участок, теперь уже бывший работник горархитектуры, считает слом дома незаконным.

В интервью Ц-1 он говорит, что Абдуллаеву участок был выделен вполне законно. Вокруг на сотни метров в то время не было ни одного возведенного дома.

«Это потом кто-то «покрутил карусель». Меня даже на суд не приглашали, – говорит Смайилов. – Выход за «красную линию» – выдумки тех, кто хотел отомстить Абдуллаеву».

Как утверждает Абдуллаев, «мстить ему и ломать его дом решили потому, что он отказался давать взятку в 5 млн сумов (617 долларов США по нынешнему курсу) за оформление документов на участок.

«Я отказался давать вышеназванную сумму потому, что до этого наряду со всеми заплатил за участок 6 млн сумов», – поясняет Абдуллаев.

«Наряду со всеми» – это, как свидетельствует Кониратбай, около 1700 дворов, которые без каких-либо документов получили земельные участки в Хожанауле.

«Но почему-то из 1700 домов снесли только мой», – возмущается Кониратбай.

Запоздалая истина

Правда, впоследствии истина прояснится, и виновные в аферах будут наказаны, но от этого легче Абдуллаеву не стало: его дом никто не вернет, о компенсации никто не говорит ли слова.

Даже Смайилов, давший 25 января 2018 года расписку об оплате до 1 июня текущего года стоимости строительных расходов Абдуллаева в размере 40 млн сумов, не только не дает Абдуллаеву ни одного сума, но в сентябре вообще отказался рассчитаться с ним, ссылаясь на двоих детей, находящихся на его иждивении.

«Я давал расписку под нажимом руководства, чтобы шуму не было», – объясняет Смайилов.

Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Права человека

Железная дорога «Ангрен – Пап»: наманганец ждет компенсацию за дом

Батыр Эргашев из кишлака Ханабад Папского района Наманганской области уже четыре года ходит по различным инстанциям, добиваясь компенсации за уничтоженное в 2014 году жилье.

Узбекистан
Права человека

Права собственников жилья в РУз: никаких прав и унижения

Представитель компании «Новастрой» в Джизаке снимает с себя ответственность за мизерную компенсацию семье после сноса дома и выделения участка на окраине без подведенных коммуникаций.

Узбекистан

Выбор редактора

Люди

Шахида Туляганова – о мусульманах-рохинджа: «Сконцентрированное несчастье»

Журналистка из Ташкента Шахида Туляганова работает на глобальном уровне – после съемок в Украине, Афганистане и Сирии ее последний фильм посвящен геноциду мусульман-рохинджа в Мьянме.

Мир
Люди

Азимжон Аскаров окончательно разочаровался в кыргызстанском правосудии

Адвокат и родственники осужденного на пожизненный срок правозащитника из Южного Кыргызстана Азимжона Аскарова рассказали Ц-1, почему он не подал надзорную жалобу в Верховный суд страны.

Кыргызстан
Политика

Узбекистан и Казахстан сорвали курултай «Бирдамлика» в Шымкенте

Конференц-зал шымкентской гостиницы, где сегодня должен был начаться курултай «Бирдамлика», пуст: добраться или остаться в нем не смог ни один член узбекистанского оппозиционного движения.

Узбекистан
Политика

В лидеры новой партии «Бирдамлик» будут баллотироваться четыре кандидата

На курултае «Бирдамлика» в Шымкенте 15–16 ноября состоятся выборы председателя новообразованной из движения партии, баллотируются четыре претендента: двое мужчин и две женщины.

Узбекистан

Новости из Узбекистанa

Здоровье

Казах из Узбекистана после потери детей ищет правду в посольстве РК

Медеу Шапирканов, отец малышей, скончавшихся один за другим после рождения в Зарафшане, винит в смерти двойняшек навоийских медиков, но помощи от надзорных органов РУз не дождался...

Узбекистан