Новости, аналитика и мнения
из Центральной Азии

Контент

Нукус. Здесь был дом…

Житель каракалпакской столицы Кониратбай Абдуллаев все еще надеется получить компенсацию за снесенный по ошибке дом.

screenshot-477
Житель Нукуса Кониратбай Абдуллаев; Ц-1

Четыре года тому назад, в 2014-м, по столице Каракалпакстана – Нукусу пошли слухи: на окраине города, называемой Хожанаул, выделяют земельные участки для индивидуального строительства.

Не захотел остаться на стороне и 60-летний Кониратбай Абдуллаев – нужда в жилье была: вместе с ним жила семья сына с четырьмя детьми.

На заявление о выделении земельного участка соответствующие органы отреагировали быстро. Приехал человек из городского отдела архитектуры, определил границы участка в шесть соток, забив колья вокруг места для возведения дома.

Появилась «красная линия»

«В августе 2014 года залили фундамент под дом в 77 квадратных метров, на следующий год – подняли стены, установили крышу, окна и двери», – вспоминает те дни Кониратбай.

Но в мае 2017 года Абдуллаев оказывается втянутым в судебную тяжбу: городской отдел архитектуры обращается с жалобой в судебные органы, что его дом на 2,5 метра зашел за «красную линию». Как выясняется, «красная линия» – есть улица с фасадной стороны дома.

Абдуллаев недоумевает по этому поводу: «Как такое могло быть, если границы определил и кол забил сам работник архитектуры Эркин Смайилов…»

Амударьинский районный суд по административным делам выносит решение о сносе дома. Апелляционная инстанция решение оставляет в силе.

«Мои просьбы убрать те 2,5 метра, вышедшие за «красную линию», не возымели действия. Вскоре подогнали бульдозер и разрушили весь дом. Я в тот день к дому не поехал: здоровье было плохое, и видеть, как разрушается дом, было бы невыносимо», – грустит Кониратбай. Мужчина к тому же с 1990 года является инвалидом второй группы.

Не дал взятку…

Эркин Смайилов, выделивший участок, теперь уже бывший работник горархитектуры, считает слом дома незаконным.

В интервью Ц-1 он говорит, что Абдуллаеву участок был выделен вполне законно. Вокруг на сотни метров в то время не было ни одного возведенного дома.

«Это потом кто-то «покрутил карусель». Меня даже на суд не приглашали, – говорит Смайилов. – Выход за «красную линию» – выдумки тех, кто хотел отомстить Абдуллаеву».

Как утверждает Абдуллаев, «мстить ему и ломать его дом решили потому, что он отказался давать взятку в 5 млн сумов (617 долларов США по нынешнему курсу) за оформление документов на участок.

«Я отказался давать вышеназванную сумму потому, что до этого наряду со всеми заплатил за участок 6 млн сумов», – поясняет Абдуллаев.

«Наряду со всеми» – это, как свидетельствует Кониратбай, около 1700 дворов, которые без каких-либо документов получили земельные участки в Хожанауле.

«Но почему-то из 1700 домов снесли только мой», – возмущается Кониратбай.

Запоздалая истина

Правда, впоследствии истина прояснится, и виновные в аферах будут наказаны, но от этого легче Абдуллаеву не стало: его дом никто не вернет, о компенсации никто не говорит ли слова.

Даже Смайилов, давший 25 января 2018 года расписку об оплате до 1 июня текущего года стоимости строительных расходов Абдуллаева в размере 40 млн сумов, не только не дает Абдуллаеву ни одного сума, но в сентябре вообще отказался рассчитаться с ним, ссылаясь на двоих детей, находящихся на его иждивении.

«Я давал расписку под нажимом руководства, чтобы шуму не было», – объясняет Смайилов.

Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Права человека

Железная дорога «Ангрен – Пап»: наманганец ждет компенсацию за дом

Батыр Эргашев из кишлака Ханабад Папского района Наманганской области уже четыре года ходит по различным инстанциям, добиваясь компенсации за уничтоженное в 2014 году жилье.

Узбекистан
Права человека

Права собственников жилья в РУз: никаких прав и унижения

Представитель компании «Новастрой» в Джизаке снимает с себя ответственность за мизерную компенсацию семье после сноса дома и выделения участка на окраине без подведенных коммуникаций.

Узбекистан

Выбор редактора

Права человека

Партия «Бирдамлик» просит объяснений от президента Казахстана

Баходыр Хан Туркестон, лидер новой узбекистанской партии «Бирдамлик», попросил президента Нурсултана Назарбаева объяснить причину срыва съезда его организации в РК и депортации соратников.

Казахстан

Новости из Узбекистанa