Новости, аналитика и мнения
из Узбекистана

Контент

Нужна ли Узбекистану система народного образования?

Министерство народного образования РУз судится с предпринимателем и бывшим депутатом районного совета Кобулом Дусовым из-за поста о состоянии школ и вузов в стране… А нужны ли вообще образованные граждане властям Узбекистана?

Кобул Дусов - предприниматель, бывший депутат народного совета Бустонского района Ташобласти РУз
Кобул Дусов — предприниматель, бывший депутат народного совета Бустонского района Ташобласти РУз

В суде по гражданским делам города Чирчика в Ташкентской области Узбекистана с конца августа идут слушания иска Министерства народного образования РУз против 35-летнего предпринимателя Кобула Дусова.

Уже состоялось четыре судебных заседания. Когда пройдут следующие слушания, Дусов пока не знает, но убежден, что его поражение в суде окажется и поражением всей страны.

Молодой и энергичный предприниматель, с 2016 по 2019 год являвшийся депутатом от партии «Миллий тикланиш» («Национальное возрождение») в Совете народных депутатов в Бустонском районе Ташкентской области, Дусов, по его словам, завоевал известность и доверие многих граждан, в том числе за выступления о состоянии народного образования.

Как рассказывает Дусов, когда он был депутатом, к нему обращались сотни учителей и предпринимателей, рассказывавших о плачевном положении дел в школах, колледжах, училищах и вузах страны.

В сельских районах Узбекистана многие здания школ находятся в аварийном состоянии, регулярно возникают проблемы с энергоснабжением: нет света и газа. Кроме того, учителей заставляют принимать участие в сборе хлопка, уборке улиц, а также собирать деньги на оплату коммунальных услуг…

Система аттестации учителей, которую проводит Министерство народного образования, по словам Дусова, сводится к вымогательству денег с учителей, которые и так живут на более чем скромную зарплату.

Кобул приводит в пример знакомого учителя биологии, которому за работу на полставки платят менее 100 долларов США в месяц, из них как минимум 60% у него уходит на транспорт и обеды.

Об этих проблемах, как говорит далее Кобул Дусов, он рассказал в видеообращении, которое опубликовал у себя на странице в социальной сети Facebook 24 июня этого года.

Опровержение и извинения

В прямолинейной манере Дусов спрашивает, о каком будущем может идти речь, если страна теряет систему образования. Дети не получают не то что качественного образования, а порой просто не имеют возможности учиться.

Но Министерство народного образования РУз в лице министра Шерзода Шерматова не согласилось с оценкой Дусова, и теперь через судебный иск требует от него опубликования опровержения и принесения публичных извинений.

Кобул Дусов заявляет, что опровергать сказанное не собирается, и на судебных слушаниях он уже предоставил суду доказательства по каждому сделанному им заявлению.

За судебной баталией между Министерством народного образования и Кобулом Дусовым следят многие узбекистанцы, причем люди снабжают бывшего депутата районного совета еще большими свидетельствами правдивости его слов и оценок.

Дусов, давая интервью Ц-1 и Движению народовластия Узбекистана «ПАХТА», с затруднением отвечает на вопрос: «Нужны ли власти Узбекистана образованные граждане, если президент Шавкат Мирзиёев видит будущее государства в поставках дешевой рабочей силы в Россию и другие страны?»

«Я отвечу на этот вопрос после решения суда, я еще надеюсь, что качественное образование и всеобщий доступ к знаниям нужны нашей стране, но постановление суда поможет найти более точный ответ на этот вопрос», – сказал Дусов.

Бесплатное образование или нет будущего

Мужчина уверен, что Узбекистан должен обеспечить бесплатное образование во всей стране, отказавшись от других проектов, так как только знания обеспечат развитие и будущее нации и государства.

В этом году из-за так называемой пандемии коронавируса, раздутой Всемирной организацией здравоохранения, миллионы детей в Узбекистане лишились возможности учиться.

Процесс учебы должен был проходить онлайн, но даже в Ташкенте ученики престижных школ и колледжей говорят, что уроки не ведутся, а все сводится к передаче домашнего задания. В сельской же местности у миллионов детей нет ни компьютеров, ни доступа к Интернету.

На этой неделе в социальных сетях Узбекистана бурно обсуждались итоги поступления в вузы. Некоторые родители сообщали: несмотря на то что их ребенок набрал проходной балл, Государственный тестовый центр (ГТЦ) на своем сайте утверждал, что он на учебу не поступил, ввергая многих молодых людей в состояние шока.

Все за деньги

С 2018 года в Узбекистане была введена платная система обучения в вузах, которая предусматривает поступление на контрактной основе, если абитуриенту не хватило проходного балла, но количество мест на бюджет (бесплатное обучение) ограниченно.

По данным сайта Министерства высшего и среднего специального образования Узбекистана, с 2018 года тарифы за учебу в различных вузах страны варьируются (по курсу того времени) от 1100 до 1500 долларов США в год.

Правда, есть и «суперконтракт», когда абитуриент, не набравший требуемого количества баллов, все равно может поступить, но при условии оплаты своей учебы.

Если абитуриенту не хватило одного балла – в первый год обучения он платит в полтора раза больше основного контракта; а если абитуриент набрал лишь один балл – он платит сумму, в 20 раз превышающую основной контракт, что может доходить до 38 тысяч долларов в год.

Но все большая недоступность высшего образования в Узбекистане для многих способных и талантливых молодых людей, не имеющих возможности оплатить учебу, не волнует власти страны.

Трудовое рабство

14 сентября президент страны Шавкат Мирзиёев подписал постановление о «Легализации трудовой миграции», которое как раз предполагает отправку на работу в Россию молодых людей, не сумевших поступить в вузы или трудоустроиться после окончания школы в своей стране.

Министерство труда и занятости населения Узбекистана на пресс-конференции в Ташкенте 16 сентября рассказало, что ежегодно в стране оканчивают средние учебные заведения 750–800 тысяч молодых людей. Из них порядка 150 тысяч продолжают учебу в высших учебных заведениях, примерно такое же количество трудоустраивается.

Остается как минимум 400 тысяч «ненужных» детей, часть которых, особенно мужскую – порядка 200 тысяч человек, Министерство труда и занятости населения и намерено отправлять на выполнение неквалифицированной и малооплачиваемой работы в России.

Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Права человека

Избитый наманганский преподаватель все еще надеется на президента…

Сирожиддина Ашурова избили больше семи лет назад студенты за плохие оценки – восстановить справедливость не помогли ни органы правопорядка, ни 50 обращений к президенту.

Узбекистан

Выбор редактора

Люди

Яков Джугашвили, правнук Сталина: «Надо сопротивляться…»

Яков Джугашвили в интервью Ц-1 говорит о последствиях лжепандемии коронавируса: отмена прав, разрушенный бизнес, смерти людей, расчеловечивание – не сомневайтесь, призывает он, идет геноцид… (видео)

Мир
Общество

Рабочий класс в Узбекистане должен поднять красное знамя социализма!

Рабочие строящегося завода в Гузарском районе Кашкадарьи после бунта и погромов добились снятия санитарного карантина и выдачи месячной зарплаты, но остались наемными рабами государственного капитализма.

Узбекистан
Общество

Рабочие в Кашкадарье добились отмены карантина из-за коронабесия

Бунт рабочих в Гузарском районе Кашкадарьинской области привел к снятию карантинных мер, введенных из-за лжепандемии коронавируса, а именно вахтовых дежурств по 40–45 дней без права покинуть объект.

Узбекистан
Экономика

Бунт рабочих в Кашкадарье – задержка зарплаты имела место

Около 10 тысяч рабочих строящегося газоперерабатывающего завода Uzbekistan GTL в Кашкадарьинской области РУз не получили зарплату за сентябрь, поэтому произошел бунт, подтверждает Минэнерго страны.

Узбекистан
Общество

Коронабесие: маски не только бесполезны, но опасны и вредны

Информационно-технологически гиганты постоянно удаляют информацию о раздутости угрозы коронавируса, бесполезности и опасности ношения масок, но настоящие медики продолжают прорывать блокаду.

Узбекистан

Новости из Узбекистанa

Общество

Рабочий класс в Узбекистане должен поднять красное знамя социализма!

Рабочие строящегося завода в Гузарском районе Кашкадарьи после бунта и погромов добились снятия санитарного карантина и выдачи месячной зарплаты, но остались наемными рабами государственного капитализма.

Узбекистан
Общество

Рабочие в Кашкадарье добились отмены карантина из-за коронабесия

Бунт рабочих в Гузарском районе Кашкадарьинской области привел к снятию карантинных мер, введенных из-за лжепандемии коронавируса, а именно вахтовых дежурств по 40–45 дней без права покинуть объект.

Узбекистан
Экономика

Бунт рабочих в Кашкадарье – задержка зарплаты имела место

Около 10 тысяч рабочих строящегося газоперерабатывающего завода Uzbekistan GTL в Кашкадарьинской области РУз не получили зарплату за сентябрь, поэтому произошел бунт, подтверждает Минэнерго страны.

Узбекистан