Новости, аналитика и мнения
из Узбекистана

Контент

Обращение Движения «ПАХТА» к гражданам Узбекистана

Сегодня я, Галима Бухарбаева, журналист из Ташкента, и еще ряд самых пламенных патриотов Узбекистана, хотим объявить о создании нами Движения народовластия Узбекистана «ПАХТА».

Галима Бухарбаева - лидер Движения народовластия Узбекистана "ПАХТА"
Галима Бухарбаева — лидер Движения народовластия Узбекистана «ПАХТА»

Как вы уже слышите из названия, мы выступаем за восстановление власти народа в Узбекистане, за то, чтобы простой труженик стал хозяином продуктов своего труда; чтобы дехканину и его товарищам принадлежал выращенный ими хлопок.

Поэтому движение «ПАХТА» видит срочную необходимость в смене политической системы в нашей стране.

Чем быстрее мы это сделаем, тем быстрее начнем строить справедливое общество, без коррупции, насилия и лжи, которое будет работать на всех, а не только на тех, у кого есть деньги и власть.

Выбирая путь, как развиваться дальше, Узбекистан должен исходить из собственной природы, своих исторических и культурных предпосылок, из ценностей и чаяний собственного народа.

Не надо примерять одежку то с Запада, то с Востока, которая не нами и не по нам шилась.

Но, прежде чем идти дальше, мы должны дать честную оценку нашему сегодняшнему состоянию, признать и осознать наши реалии как данность.

Движение «ПАХТА» считает, что причиной нашего сегодняшнего бедственного и бесправного положения стал тот варварский полуфеодальный капитализм, который пришел в Узбекистан на смену социализма после развала Советского Союза.

Что всеми народными богатствами неожиданно завладела партийная номенклатура, оставшаяся у власти в Ташкенте после распада СССР.

Без согласования с народом была изменена система собственности из общественной, когда продукты производства принадлежали коллективу, народу, по сути, – в частную, когда все доходы и прибыли стали принадлежать тем, кто находился у руля власти и членам их семей.

Ислам Каримов, первый секретарь Коммунистической партии УзССР, в 1991 году переименует себя в президента независимого Узбекистана, и уже скоро он и его окружение начнут себя вести, как жулики, которым неожиданно достался общаковский кошелек.

В 1992 году, когда в Ташкенте студенты вышли на голодный бунт с требованием хлеба, Ислам Каримов начнет думать о приобретении у немецкой компании «Мерседес-Бенц» одних из самых дорогих машин в мире.

И это сотрудничество станет возможным (читайте материал на сайте Ц-1), благодаря тому, что немцы – те самые европейцы из свободного мира, где якобы правят законы рынка и свободная конкуренция, были готовы на любую коррупционную сделку во имя захвата нового рынка сбыта.

Года не прошло после обретения Узбекистаном независимости, когда Ислам Каримов начал принимать от «Мерседес-Бенц» в качестве личных подарков бронированные машины, ему даже золотую авторучку презентовали…

Затем немцы подносили Каримову взятки и откаты с каждого контракта. Расплачивался же Каримов за «мерседесы» народными деньгами, хлопком, золотом и получал кредиты в немецких банках.

Хочется спросить: нужны были стране в начале 90-х эти «мерседесы»?! Может, стоило покупать трактора, поддерживать и внедрять новые производства, создавать рабочие места, а также сохранить качество образования и здравоохранения? Ведь жили же советские лидеры без роскошных машин, да и народ при таких лидерах жил…

А теперь подумайте, как иначе могла развиваться наша страна, если ее лидер уже в первый год независимости принимает подарки и взятки!

Каримов, по сути, предал Узбекистан при его рождении, посеял сразу гнилое семя, которое и дало гнилые плоды, пожинаемые страной по сей день.

При президенте-взяточнике не может быть честных министров, хокимов: честные и порядочные такой системе не нужны, нужны – соучастники. Рождается круговая порука, которая затем будет закрывать глаза на любое другое преступление, совершенное своим, вплоть до убийства.

И «Мерседес-Бенц» была не единственной иностранной компанией, которая кормила власть в Узбекистане взятками, – так работали все западные инвесторы.

Нам известно, что шведская телекоммуникационная компания «ТелиаСонера» заплатила Гульнаре Каримовой взятки в общей сложности на 400 млн долларов.

Коррупция Ислама Каримова, его семьи и всего его режима – это ответ на вопрос, почему мы так живем.

Расхищение государственных средств, личное обогащение властной верхушки отразились на каждом из нас: недофинансирование коснулось всех сфер жизни – образования, медицины, встали фабрики и заводы, а свет и газ во многих городах и регионах страны превратились в роскошь.

Как результат – безработица, трудовая миграция, рабский труд на хлопковых полях даже детей, политические репрессии, пытки, расстрел Андижана 13 мая 2005 года – ВОТ итоги капиталистического расхищения страны, начавшегося на заре независимости Узбекистана.

Но, осуждая коррупцию и развязанное ради денег насилие против своего народа со стороны каримовского режима, мы должны понять и осознать другой важный момент: какую роль в нашем упадке и деградации сыграли западные политики, компании и агенты влияния в виде разнообразных международных организаций.

Мы, советские люди, были очарованы Западом, мы смотрели на их глянцевые журналы, верили в риторику о свободном мире, о правах человека и думали: стоит нам лишь начать с ними сотрудничать – и мы скоро заживём, как они.

Да, мы получили свои «джинсы и жвачки». Иностранным барахлом у нас забиты все рынки и магазины, а вот своей продукции не осталось, и жить мы стали гораздо хуже.

Обратите внимание, с какой легкостью, без зазрения совести «Мерседес-Бенц» дает подарки и взятки Каримову, и плевать немцы хотели на нашу страну, на наш народ, на наше развитие, на то, что они лишают нас будущего, коррумпируя нашего президента.

А об этом капиталистам думать и не полагается, более того, они с первого момента понимали, что делали, а также знали, что их риторика о демократическом, свободном цивилизованном мире, куда они нас должны были якобы позвать, на самом деле – лишь красивая вывеска.

Страны Запада как раз заинтересованы в в маргинализации нашего общества и экономическом загнивании.

Именно это происходило и происходит во всех других странах, куда ступает нога западного человека: уничтожение или подкуп местного правителя, или привод к власти своего человека, а затем выкачивание из страны всех богатств и ресурсов, как итог – обнищание местного населения, которое также будет объявлено низким, второсортным, слишком черным или слишком коричневым, слишком толстоносым и так далее…

Когда глава «Мерседес-Бенц» Вернер Нифер в 1992 году отправил в Узбекистан своего представителя Альберта Буссонвиля, то, говоря о странах Центральной Азии, спросил у него, не хочет ли «взять себе эти шайсе-штатен – эти дерьмовые республики?»

В интервью со мной Буссонвиль продолжает ту же линию, совершенно искренне заявляя, что народ Узбекистана «такой тупой».

И с такими людьми работал Ислам Каримов, им распродавал нашу страну, наш хлопок. Одним словом, позорился перед ними, как последняя продажная девка…

На своей шкуре мы с коллегами убедились во лжи многих международных фондов и правозащитных организаций, якобы поддерживающих демократию и права человека в странах с репрессивным режимом.

На протяжении 15 лет после Андижанского расстрела, которому я стала прямой свидетельницей – попала под обстрел из БТРов на площади Бобура, мне пришлось заниматься журналистикой в изгнании.

И долгое время меня и моих коллег поддерживали международные фонды, за что я им благодарна. Мои сайты – uznews.net и Ц-1 – работали благодаря этой поддержке и были трибуной для всех узбекистанцев, лишенных права голоса.

Но удивительным образом, когда моя честная и принципиальная журналистика разоблачила ложь таких международных фондов, как фонд Джорджа Сороса и кормящихся вокруг него правозащитных организаций типа Human Rights Watch, которые выпускали лживые, сфабрикованные доклады об Узбекистане, то оказалось, что настоящая независимая журналистика им не по нраву.

Оказывается, критиковать и разоблачать можно только власти Узбекистана, или постсоветских стран, так как это мы – дикари, варвары, тупые, а их трогать нельзя: они умные и всегда правы.

И поэтому ни фонд Сороса, ни Human Right Watch до сих пор не признают доказанного факта, что финансировали, распространяли и покрывали ложь об Узбекистане; что они выдали учителя французского языка из Коканда за патологоанатома и жертву Андижана, ставшего свидетелем сотен внесудебных казней, или рентгенолога из Азербайджана – за судмедэксперта…

Эти лживые отчеты до сих пор висят у них на сайтах, почему? – Ответ прост: западному империализму мало того, что они нас грабят через такие компании, как «Мерседес-Бенц», «ТелиаСонера», им при этом должна принадлежать роль «моральных лидеров», носителей истины, представителей высшего мира.

Они не могут и не хотят признать, что хоть в чем-то где-то были не правы, по крайней мере не перед какими-то узбекистанцами…

Движение «ПАХТА» так не считает. Истина принадлежит всем, и мы убеждены в том, что именно наш народ относится к настоящим людям, потому что мы лучше, чище, добрее и не относимся к другим странам, как к своему сортиру.

Но прежде мы должны уяснить две вещи:

1. О Западе – самая грязная коррупция, паразитирование за счет других народов, а также самые высокие слова о свободе, гуманизме – это две части одной продуманной имперской западной политики – политики экспансии, порабощения и разрушения других стран.

2. Коррупция, несвобода и насилие внутри Узбекистана, которыми хорошо пользуются внешние игроки, должны прекратиться.
Продолжение развития по данному сценарию неминуемо приведет Узбекистан к будущим конфликтам, а в конечном итоге – к полной деградации, распаду и потере нашей республикой суверенитета.

К сожалению, мы не видим, что второй президент страны Шавкат Мирзиёев сумел предложить стране настоящие реформы.

Он носит цветы к памятнику Ислама Каримова и продолжает тот же курс, просто избавился от самых одиозных вещей, как детский труд или политзаключенные.

И он уже потерял четыре года, и можно быть уверенными, что у него не будет каримовского времени, четверти века для правления, события в мире развиваются стремительно, обратите внимание как изменился мир за минувшие полгода.

Загнивающее положение Узбекистана уже сегодня не позволяет ему достойно отвечать на вызовы, идущие из «большого мира», где полностью проявилась власть крупнейших финансовых и технологических корпораций, намеревающихся переформатировать мир, объединив его в одну цифровую и медицинскую систему – систему контроля и принудительной медицины.

Это уже происходит, и, очевидно, что мы, народ Узбекистана, в сложившейся системе – лишь объекты, на которых уже одели «намордники», а может, если так решат, то и вовсе окажемся лишними.

Поэтому сегодня мы все, узбекистанцы, находимся в одной лодке – нам и тонуть, и спасаться вместе. Пришло время, когда власть и народ в Узбекистане должны сказать друг другу: «Один – за всех, и все – за одного!»

Движение «ПАХТА» считает, что в стране не надо устраивать судилищ над прежним режимом, сносить памятники, заниматься раскулачиванием или совершать «цветные революции».

Мы должны с сегодняшнего дня начать жить честно, прекратить коррупцию, обман, насилие. Надо относиться друг к другу, как к членам одной большой семьи, как к братьям и сестрам.

Мы должны принять и уважать всю нашу историю, какой бы она ни была. Учиться на ошибках, ценить то хорошее, что было, стараться это сохранить и развить.

Я горжусь своей первой родиной – СССР, я благодарна Советскому Союзу за мое детство, наполненное смыслом, за лучшее образование, за все возможности, которые мне были предоставлены для развития: все двери были распахнуты передо мной, и каждый педагог вкладывал в меня душу, чтобы я стала человеком. И я хочу, чтобы аналогичные возможности и настоящие учителя-наставники были у наших сегодняшних детей.

Говоря о годах независимости и диктатуре Ислама Каримова, я хочу гордиться моими соотечественниками, которые даже в самые темные времена репрессий не молчали, боролись за правду и справедливость, продолжали защищать людей, жертвуя при этом своей свободой, здоровьем, лишаясь дома, родины или даже отдавая свои жизни.

Память о жертвах каримовского режима и о борцах за правду и справедливость должна сохраниться в наших сердцах и, как факел, вобравший в себя свет всех лучших людей страны, – освещать наш дальнейший путь.

Что же делать дальше? Движение «ПАХТА» предлагает следующее:

1. Узбекистану необходимо провозгласить курс на построение социализма нового образца – то есть власти народа и народной собственности на средства производства, при сохранении любых форм частной собственности.

Народ, взрастивший хлопок, добывающий и производящий другие богатства страны, должен быть хозяином своего труда.

Заработанные простым человеком блага, а также доходы государства, включая от использования природных ресурсов, должны расходоваться на нужды людей, их благосостояние, развитие и рост.

2. Контроль за общественным производством и распределением продуктов должны взять на себя народные советы (кенгаши), которые будут формироваться на основе сложившегося века назад органа самоуправления граждан – махалли, но махалли, независимой от вмешательства государства.

На основе махаллинских комитетов и профсоюзов в стране должны формироваться советы (кенгаши), которые будут иметь право избирать руководителей районного, городского, областного и республиканского масштаба.

Политическая система – «махаллячилик» обеспечит необходимую горизонталь, связь и контроль со стороны народа над органами власти.

3. Основу социалистической экономики Узбекистана должна положить семья. Движение «ПАХТА» эту систему называет «ойлачилик».

Культура и менталитет узбекского, узбекистанского народа превыше всего ставят интересы семьи, общества, махалли.

Для истинного узбека невозможно единоличное благополучие – он живет и работает не во имя себя, а своих близких, в более широком смысле – во имя блага общества, страны.

В любой семье в Узбекистане все ее члены собираются за дастарханом, каждый вносит свой посильный вклад во всеобщее благополучие. За семейным столом принимаются решения, на что лучше всего потратить деньги, кому нужна помощь, куда вложить сбережения.

Именно такой – семейной – должна быть экономика Узбекистана, где в масштабах района, города, области и всей страны сообща будут решаться вопросы доходов, а также расходов.

Все добытое в стране, налоговые и другие сборы, доход от экспорта, прибыль государственных предприятий – должны на «семейном собрании» государственного масштаба справедливо, честно и прозрачно распределяться на всю страну, каждого ее гражданина в соответствии с поставленными целями и приоритетами.

4. Движение «ПАХТА» намерено предложить программу искоренения коррупции. Мы считаем, что это не такая уж сложная задача, что главное – это искреннее желание и воля действительно покончить с коррупцией.

5. Мы выступаем за бесплатное образование и здравоохранение, так как лишь в знаниях и нашем здоровье, физическом и ментальном, – сила и будущее нашей страны.

Ведь мы не хотим и дальше жить за счет дворников и строителей-гастарбайтеров, а дома полагаться на рабский труд на хлопке.

Дорогие товарищи! Узбекистан и наш народ заслуживают лучшей доли. У нас есть бесценный опыт социалистического строя, мы узнали, что такое капитализм, навязанный нам Западом.

Мы должны сделать выводы и вынести уроки. Главный из которых заключается в том, что при построении государства и государственности мы должны исходить из собственной природы; руководствоваться нашим историческим цивилизационным опытом; следовать нашим традициям, ценностям и мудрости нашего народа.

Нам не нужно слушать и стараться нравиться неким сахибам из западных стран, которые ничего, кроме коррупции и лицемерия, в наш Узбекистан не принесли.

Мы должны начать слушать себя, свое сердце, взяв за основу лучшие качества нашего народа, того узбека, который последнюю лепешку поделит на всех поровну, а если станет богаче, то не успокоится, пока не напоит всех чаем и не накормит пловом.

Именно такой, как дастархан этого человека, должна стать вся наша страна.

Дорогие узбекистанцы! Мы призываем вас присоединиться к нам в построении нового народного Узбекистана!

Мы просим вас распространять новости нашего канала, предварительно подписавшись на него, мы просим вас принимать участие в наших дискуссиях, делиться мнением, рассказывать о событиях в вашем кишлаке, городе, махалле.

Также обращайтесь и пишите нам, если у вас возникают проблемы и трудности, – «Пахта» возьмется за решение ваших проблем.

«ПАХТА» – значит народное движение!

Присоединяйтесь, мы вас всех ждем!

Спасибо! Рахмат!

Галима Бухарбаева

Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Политика

Ўзбекистон халқ ҳокимияти «ПАХТА» ҳаракати: 10 та тезис

Ўзбекистон ўзининг аслига, илдизига, ўз халқининг руҳи ва моҳиятига қайтиши керак. Унинг мустақиллигини англатадиган асослари, иқтисодий тизимлари эса давлатдан мустақил тарзда фаолият олиб борадиган маҳаллаларда (маҳаллачилик) ҳамда оилаларда (оилачилик) шаклланмоғи лозим.

Узбекистан
Политика

Движение народовластия Узбекистана «ПАХТА»: 10 тезисов

Узбекистану необходимо вернуться к своим корням, к духу и сути собственного народа, а значит – провозгласить независимую махаллю (махаллячилик) основой государственного управления, а семью (ойлачилик) – системой и моральной базой экономических отношений.

Узбекистан

Выбор редактора

Здоровье

Лжепандемия. При Covid-19 в Узбекистане умирают меньше…

Президент РУз Шавкат Мирзиёев назвал коронавирус «планетарным бедствием», в то время как число умерших в Узбекистане в 2020 году уменьшилось, а все больше ученых в мире заявляют о фейковой пандемии.

Узбекистан
Политика

Какая разница, на каком языке выступит Шавкат Мирзиёев?

"Президент Узбекистана сегодня в формате видеоконференции примет участие в работе 75-ой сессии Генеральной Ассамблеи ООН, он выступит на узбекском языке, зачем?" - задается вопросом правозащитница Мутабар Таджибаева.

Узбекистан
Политика

Деньги Гульнары Каримовой – во благо власти или народа РУз?

Швейцария возвращает в Узбекистан 131 млн долларов США Гульнары Каримовой, как сохранить деньги от разворовывания? – говорит в интервью Ц-1 Умида Ниязова, шесть лет занимающаяся возвращением средств бывшей «первой дочери» страны.

Мир
Общество

Сурат Икрамов призывает вернуть трудовых мигрантов в Узбекистан

Известный узбекистанский правозащитник Сурат Икрамов призвал президента Шавката Мирзиёева срочно организовать чартерные рейсы для возвращения домой застрявших в разных странах трудовых мигрантов…

Узбекистан

Новости из Узбекистанa

Здоровье

Лжепандемия. При Covid-19 в Узбекистане умирают меньше…

Президент РУз Шавкат Мирзиёев назвал коронавирус «планетарным бедствием», в то время как число умерших в Узбекистане в 2020 году уменьшилось, а все больше ученых в мире заявляют о фейковой пандемии.

Узбекистан
Политика

Какая разница, на каком языке выступит Шавкат Мирзиёев?

"Президент Узбекистана сегодня в формате видеоконференции примет участие в работе 75-ой сессии Генеральной Ассамблеи ООН, он выступит на узбекском языке, зачем?" - задается вопросом правозащитница Мутабар Таджибаева.

Узбекистан
Общество

Сурат Икрамов призывает вернуть трудовых мигрантов в Узбекистан

Известный узбекистанский правозащитник Сурат Икрамов призвал президента Шавката Мирзиёева срочно организовать чартерные рейсы для возвращения домой застрявших в разных странах трудовых мигрантов…

Узбекистан
Люди

Активисты и патриоты Узбекистана. Оскудела без вас земля…

Более страшным, чем система коррупции и подавления свобод в Узбекистане, является отсутствие людей, борющихся против этого… В текущем году страна потеряла - Виктора Крымзалова, Ахмад-ходжи Хорезми, Шухрата Рустамова…

Узбекистан