Новости, аналитика и мнения
из Центральной Азии

Контент

Обратная сторона паралимпийского триумфа РУ

Успех узбекистанцев на Паралимпиаде в Рио – повод не только поздравить, но и задуматься, какими усилиями им достаются победы.

Медальный зачет Паралимпийских игр в Рио-де-Жанейро на 12 сентября; таблица: paralympic.org
Медальный зачет Паралимпийских игр в Рио-де-Жанейро на 12 сентября; таблица: paralympic.uz

С 9 по 12 сентября на Паралимпийских играх в Бразилии узбекистанцы завоевали 21 медаль, из которых 6 золотых. Сегодня команда занимает 6-е место в общем медальном зачете. Узбекистан на Паралимпиаде представляют 32 человека.

Понятно, что 6-е место Узбекистана – это промежуточный зачет, но 21 медаль на 32 спортсмена –  уже блестящий результат.  В первый день он выглядел просто фантастическим: восемь медалей за день и третье место в мировом рейтинге.

Паралимпийская сборная Узбекистана по дзюдо стала лучшей в мире, завоевав 10 медалей; фото: uz24.uz
Паралимпийская сборная Узбекистана по дзюдо стала лучшей в мире, завоевав 10 медалей; фото: paralympic.org

О достижениях спортсменов с ограниченными возможностями еще немало напишут местные СМИ, расскажут чиновники в торжественных речах, их похвалят, сфотографируют и даже выдадут премии…

А затем забудут, чтобы снова вспомнить во время следующей Паралимпиады. О людях с ограниченными возможностями у нас принято говорить, только когда они добиваются чего-то выдающегося.

Туристы, побывавшие в развитых странах, часто отмечают, что в музеях, парках, магазинах и просто на улицах очень много инвалидов-колясочников. У нас их не видно, но значит ли это, что их меньше? На рынках, в магазинах, кинотеатрах, на улицах, в транспорте – сплошь здоровые люди, способные передвигаться на своих ногах.

«Не можешь ходить – сиди дома», – такова жестокая реальность нашего мира без пандусов, удобных съездов, лифтов и туалетов для инвалидов-колясочников. Даже на коляску нормальную денег у большинства нет. Дети с врожденными увечьями в Узбекистане, как и в соседних странах, увы, обречены на жалкое существование. О программах реабилитации, как и другой помощи государства, родителям таких детей остается только мечтать или просто стиснуть зубы и самостоятельно тянуться к нормальной жизни.

Может, секрет успехов паралимпийцев Узбекистана в том, что в странах, где до проблем инвалидов никому нет дела, им приходится прикладывать сверхусилия, чтобы просто жить?.. Встать с постели, умыться, позавтракать, сходить в магазин – для многих людей это требует «олимпийских» усилий. И они ежедневно тренируются, рвут жилы, пытаясь выжить и вписаться в общество, выигрывая свои маленькие «олимпиады».

Поэтому на мировых состязаниях зачастую оказываются сильнее спортсменов из других стран, которым необязательно выигрывать, чтобы чувствовать себя полноправным членом общества.

Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Выбор редактора

Права человека

Новое дело против журналиста Салиджона Абдурахманова

Прокуратура Каракалпакстана начала следствие против Салиджона Абдурахманова о вымогательстве 50 тысяч сумов – почти сразу после огласки его безуспешной попытки реабилитации в Верховном суде РУз.

Узбекистан
Криминал

Примет ли генпрокурор Узбекистана обманутого индийского инвестора?

Мохамед Прем Назир 4 октября ожидает приема у генпрокурора РУз, первую попытку встретиться с ним сорвали сотрудники прокуратуры, по мнению инвестора, – в интересах обманувшего его партнера.

Узбекистан
Политика

Галима Бухарбаева / Ухаживания закончились, начались будни…

Красивые слова и обещания, а также ряд послаблений во внутренней и внешней политике позволили Шавкату Мирзиёеву упрочиться во власти в Узбекистане, теперь же в Ташкент возвращаются глухота и жесткость.

Узбекистан

Новости из Узбекистанa

Права человека

Новое дело против журналиста Салиджона Абдурахманова

Прокуратура Каракалпакстана начала следствие против Салиджона Абдурахманова о вымогательстве 50 тысяч сумов – почти сразу после огласки его безуспешной попытки реабилитации в Верховном суде РУз.

Узбекистан