Новости, аналитика и мнения
из Центральной Азии

Контент

Официальный курс узбекского сума упал вдвое

Центробанк Узбекистана установил с 5 сентября курс национальной валюты на уровне 8100 сумов за доллар США – понижение почти вдвое, но немного выше курса черного рынка.

Узбекские сумы; фото: АзияТерра
Узбекские сумы; фото: АзияТерра

Свое решение уравнять государственный курс сума с курсом черного рынка Центробанк Узбекистана объясняет проведенным анализом курсообразующих факторов за 2003–2017 годы, а также «с учетом результатов тестовых сделок по реализации банками иностранной валюты предприятиями-импортерами по договорному курсу».

В итоге специалисты Центробанка пришли к мнению, что ориентировочный равновесный уровень валютного курса в настоящее время составляет 8000–8150 сумов за 1 доллар США. Но еще накануне официальный был на уровне  4210,35 сума за доллар США.

Но первоочередной причиной принятого Центробанком решения отпустить сум стал Указ президента Узбекистана Шавката Мирзиёева от 2 сентября «О первоочередных мерах по либерализации валютной политики», одним из главным приоритетов которого являлось использование рыночных механизмов при установлении курса национальной валюты.

Однако правительство Узбекистана заверяет, что девальвация национальной валюты не отразится на покупательской способности населения.

Так, уже стало известно, что услуги связи, которые были привязаны к государственному валютному курсу, в сумовом эквиваленте останутся на прежнем уровне. Аналогичный перерасчет должны сделать все компании, тарифы которых установлены в иностранной валюте (авиакомпания «Узбекистон хаво йуллари, GM Uzbekistan и другие).

Ликвидация черного рынка

Силовые ведомства страны уже 3 сентября начали пассивную борьбу с нелегальным валютным рынком.

В Ташкенте на крупнейших точках купли и продажи наличной валюты произошли облавы.

Однако спустя некоторое время менялы вернулись на свои места. Как рассказал непосредственный участник событий, правоохранители за небольшое вознаграждение отпустили всех валютчиков.

4 сентября ситуация для участников нелегального бизнеса значительно ухудшилась. Так, столичный Фархадский рынок сотрудники милиции оцепили по периметру, вытеснив валютчиков за его пределы. Некоторых из них задержали и погрузили в милицейский автобус.

Тем не менее большинство валютчиков, имеющих покровителей в органах внутренних дел, преспокойно расположились рядом, за Малой кольцевой дорогой. В течение часа к ним подошли всего несколько человек. Менялы даже чуть не подрались за клиента. Купить доллар США здесь предложили за 7500 сумов, евро – за 8000 сумов.

На базаре «Аския» в Яккасарайском районе клиентов вовсе не было.

Валютчики покинули свои «рабочие» места и расположились под навесом, чтобы их можно было принять за рядовых покупателей. Курс доллара здесь составил 7700 сумов, евро – 8400 сумов.

Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Общество

Пенсионер из Ферганы хочет машину за облигацию 1990 года

Житель Ферганской области Узбекистана Шавкатжон Жураев решил обналичить облигацию трехпроцентного займа, дающую право на получение автомобиля «Жигули» ВАЗ-2108. И Ташкент дал ему надежду…

Узбекистан
Экономика

Хоким Ташкента и предприниматель-строитель встречаются снова

Сегодня в Ташкенте состоится вторая встреча хокима Джахонгира Артыкходжаева и предпринимателя Мухаммадбабура Ходжаева, на которой, возможно, решится судьба домов, где проживают 600 человек.

Узбекистан

Выбор редактора

Общество

Заявление: Разоблачение фейков HRW – не клеветническая кампания

Учредитель Ц-1 – базирующаяся в Германия Central Asia Media e.V. – заявляет, что Human Rights Watch дезинформирует публику, если называет журналистские расследования о распространенных ею фейках из Узбекистана клеветнической кампанией и связывает их с нападением на ее представителя в Ташкенте.

Узбекистан
Политика

Исмат Хушев: «Жизнь президента Узбекистана в опасности!»

Журналист и основатель сайта «Дунё узбеклари» («Узбеки мира») Исмат Хушев в эмоциональной записи заявляет, что СГБ Узбекистана плетет интригу против него, а теперь и жизнь президента страны в опасности…

Мир
Семья

Мутабар Таджибаева: «Шавкат Мирзиёев должен остановить дочерей»

Известная правозащитница Узбекистана Мутабар Таджибаева призывает президента Шавката Мирзиёева покончить с непотизмом: это уронит имидж страны и усилит коррупцию, предвещает она.

Узбекистан
Политика

Абутов: «Досаждает появление «новых принцесс» в Узбекистане…»

Мухаммадсалих Абутов, религиозный деятель и бывший узник Узбекистана, обеспокоен вхождением во власть дочерей президента. Шавкат Мирзиёев и его семья наступают на те же грабли, предостерегает он.

Узбекистан

Новости из Узбекистанa

Общество

Заявление: Разоблачение фейков HRW – не клеветническая кампания

Учредитель Ц-1 – базирующаяся в Германия Central Asia Media e.V. – заявляет, что Human Rights Watch дезинформирует публику, если называет журналистские расследования о распространенных ею фейках из Узбекистана клеветнической кампанией и связывает их с нападением на ее представителя в Ташкенте.

Узбекистан