Ташкентский предприниматель после выхода на тюрьмы, куда попал после обращения к главе Узбекистана о коррупции, набирает людей на свое производство.
«Я восстанавливаю свои две фирмы: «Дурмон бизнес курилиш» и «Атлант бизнес оптима», которые производят в том числе и товары медицинского назначения. Если до ареста у меня работали 14 человек, то сейчас после перерыва трудятся семеро», – говорит 51-летний бизнесмен.
Олим Сулаймонов провел в колонии-поселении под Ташкентом девять месяцев и вышел на свободу 5 декабря 2017 года по решению апелляционного суда.
Хотя по приговору Мирзо-Улугбекского суда Ташкента, вынесенному в марте 2017 года, он должен был провести в неволе три года и один месяц. Сулаймонов был признан виновным по трем статьям Уголовного кодекса Узбекистана: «Мошенничество», «Клевета», «Дача ложных показаний».
«бизнесмены не должны сидеть в тюрьмах, а создавать рабочие места»
За свое освобождение предприниматель благодарит президента Узбекистана Шавката Мирзиёева и уверен, что вышел на свободу благодаря участию главы государства и новой политике властей по привлечению в страну инвестиций.
Олим Сулаймонов говорит, что в такой ситуации «бизнесмены не должны сидеть в тюрьмах, а создавать рабочие места».
«Страна меняется и становится более демократичной. Раньше что прокуратура сказала, то суд и принял, а сейчас суды будут становиться независимыми. Меняется не только прокуратура, но и налоговая, а предпринимателям стало намного легче работать после открытия конвертации», – перечисляет Олим.
На свободе предприниматель встретился с генпрокурором Узбекистана Ихтиёром Абдуллаевым, который дал ему личный телефон и просил звонить в случае возникновения проблем.
«Меня хотели сломить, но не сломили. Сколько можно бояться – страна меняется, и я хочу принимать в этом самое активное участие», – резюмирует он.
Арестовали в зале суда
Осенью 2016-го Сулаймонов «взорвал» узбекский Интернет, опубликовав в YouTube обращение к тогда еще и.о. президента Мирзиёеву, в котором пожаловался на коррупцию, назвав конкретных лиц из Генпрокуратуры Узбекистана, вымогавших у него деньги.
Видеозапись за три дня посмотрели 200 тысяч человек, а Сулаймонов превратился в сенсацию, стал неким предвестником перемен в стране. Он рассказывал тогда, что на его обращение откликнулись тысячи людей, которые благодарили его за то, что он высказал «общую боль» всех предпринимателей в стране.
Сулаймонова стали приглашать на телевизионные ток-шоу, где он рассказывал о коррупции.
Но после президентских выборов предпринимателя и одного из самых убежденных агитаторов за Мирзиёева вызвали в суд, где на поспешных слушаниях он был признан виновным и осужден.