Новости, аналитика и мнения
из Узбекистана

Контент

Оллошукурова и Салих: «Говорить в лицо» против «Бить в спину»

Способность личности идти вперед с открытым забралом, добиваться разговора лицом к лицу — то, что привлекло Мухаммада Салиха к активистке из Хорезма Нафосат Оллошукуровой, а затем заставило ее возненавидеть.

Галима Бухарбаева

Нафосат (Шабнам) Оллошукурова с дочками; фото предоставлено Ц-1
Нафосат (Шабнам) Оллошукурова с дочками; фото предоставлено Ц-1

Наверняка у каждого в жизни возникала ситуация, когда надо было разрешить конфликт, выяснить отношения, избавиться от ожидания и неопределенности, взять и порешить: пан или пропал.

Но далеко не у всех хватает смелости взять инициативу в свои руки, пойти к конфликтующей стороне или обидчику, высказать все начистоту, поговорить, что называется лицом к лицу, будучи готовым при этом нести ответственность за любые последствия…

Это еще сложнее сделать, когда тебе противостоят люди авторитетные и при деньгах, а тем более — власть, при том та, для которой закон не писан.

Но Дон Кихоты встречаются, к ним со всей смелостью можно отнести 34-летнюю учительницу из Багатского района Хорезмской области Узбекистана Нафосат Оллошукурову, ставшую известной активисткой и блогером, пишущую в соцсетях под именем Шабнам.

21 сентября 2019 года она поддержала своего земляка, журналиста из Гурленского района Хорезмской области Махмуда Раджабова. Пять месяцев, с апреля 2019 года, Раджабов находился под следствием по обвинению в контрабанде — он привез из Турции книги, подаренные ему проживающим там оппозиционером, бессменным лидером партии «Эрк» 72-летним Мухаммадом Салихом.

Уставший от бесконечных допросов и ожидания своей участи Раджабов решил положить всему этому конец и отправиться в столицу Ташкент, чтобы там спросить с министра внутренних дел Узбекистана — чего он от него хочет, когда оставит в покое его и всех его родных?

Махмуд Раджабов 20 сентября 2019 года в Хорезме отказывается идти на допрос; скриншот
Махмуд Раджабов (в центре) 20 сентября 2019 года в Хорезме отказывается идти на допрос; скриншот

Нафосат Оллошукурова, переживавшего за журналиста и потому внимательно следившая за его делом, немедленно поддержала идею о марше на Ташкент, она вызвалась сопровождать Раджабова и вести всю дорогу трансляцию с шествия, которая быстро набрала в свои ряды около 30 человек.

Поступок хорезмийцев немедленно обратил внимание засевшей за бугром оппозиции Узбекистана. Мухаммад Салих высылал сообщения на телефоны участников шествия, выражал им поддержку, говорил о своей гордости за них. Он даже раздобыл номер телефона Нафосат, с которой до этого не был знаком и никогда не общался, чтобы и ей выслать смс-ку со словами поддержки.

Акцию начали освещать близкие к Салиху узбекские службы радио «Би-би-си» и «Озодлик» («Свобода»), быстро превратив шестие в самую горячую новость и сенсацию республиканского масштаба.

На следующий день состоялся разгром шествия, милиция переловила всех его участников, а Раджабова и Оллошукурову арестовала на десять суток.

Махмуд Раджабов говорит начальником Управления внутренних дел (УВД) Хорезмской области генерал-майором Давроном Назармухамедовым; скриншот
Махмуд Раджабов говорит начальником Управления внутренних дел (УВД) Хорезмской области генерал-майором Давроном Назармухамедовым; скриншот

Нафосат досталось более всего, так как сотрудники внутренних дел обнаружили в ее телефоне сообщения от Салиха, следствие сделало вывод, что действиями хорезмийцев руководили извне… Требуя признательных показаний, Нафосат подвергли избиениям, а когда ее состояние резко ухудшилось, то перевели в областную психиатрическую больницу в Ургенче.

В психушке Оллошукурова проведет три месяца и все это время будет подвергаться принудительному лечению, превращавшему ее в неподвижную картофелину. На свободу она сможет выйти только 28 декабря 2019 года.

Не надо говорить, что положение молодой женщины, матери двух маленьких девочек-близняшек, в то время им было по два года, вызвало громкую кампанию в ее защиту со стороны Салиха и подручных ему радио «Би-би-си» и «Озодлик».

Нафосат была для них героиней, страдалицей, жертвой жестокого режима теперь уже нового президента Узбекистана Шавката Мирзиёева. Что верно. Все было именно так. Абсолютно.

Мухаммад Салих; фото: Википедия
Мухаммад Салих; фото: Википедия

Но что случилось с Салихом, журналистами «Би-би-си» и «Озодлик» и другими членами их засевшей за бугром своры, когда Нафосат Оллошукурова, оказавшись тоже за пределами Узбекистана, показала им, что человек с принципами и идеями, остается им вне зависимости от внешних обстоятельств, от географического местоположения и окружающих его людей?

Нафосат, приехав в начале 2020 года на Украину, была принята с распростертыми объятиями представителями узбекской оппозиции, но вскоре они начали от нее отказываться и отстраняться, когда она не захотела выполнять их заказы, танцевать под их дудку.

С 2021 года Оллошукурова начала подвергаться нападкам со страниц Интернет-сайтов и соцсетей Мухаммада Салиха, ее обвиняли в том, что она является агентом спецслужб Узбекистана, провокатором и притворщицей.

Подобные инсинуации вконец достали Нафосат, когда из-за письма Салиха в Миграционную службу Украины ей и ее дочерям было отказано в предоставлении убежища. Об этом решении ведомства и роли, которую сыграл узбекский оппозиционер, лидер партии «Эрк», Нафосат узнала в Киеве 28 октября 2021 года.

По совету сотрудника Миграционной службы Украины Нафосат не подала в суд, чтобы оспорить принятое решение, а выехала в третью страну, ею оказалась Турция.

В Стамбуле раздосадованная Нафосат не могла не думать о подлости Мухаммада Салиха, о злой роли, которую он сыграл в ее судьбе, начиная с той смс-ки, которую он отправил во время шествия, затем — оказанной поддержки, которая внушила ей ложную веру, потом — порушенной надежды обрести новое пристанище и дом.

Нафосат поняла, что ее просто использовали, а затем за непокорность смешали с грязью и выкинули за борт. Она решила поехать к Салиху, в городок Шиле под Стамбулом, где он проживает, чтобы поговорить с ним лицом к лицу, спросить за клевету, за письмо в Миграционную службу Украины…

Поездка состоялось 1 марта. Как встретил ее Салих? — он не захотел даже выслушать, уважить ее не только как женщину, мать, землячку из Хорезма и Узбекистана, но и как активиста, жестоко пострадавшего за борьбу за права человека, за правду.

Нафосат Оллошукурова - учитель английского языка, активист и блогер, и просто красавица...
Нафосат Оллошукурова — учитель английского языка, активист и блогер, и просто красавица…

Салих напал на женщину при двух ее пятилетних девочках, сломал ее телефон, а затем вызвал полицию и упек ее вместе с детьми на 20 суток ареста в турецкую тюрьму.

Смелость Нафосат идти вперед, способность вызвать на разговор структуру или человека, к которому у нее есть претензии и вопросы, так восхитившие Салиха в 2019 году, теперь же вызвали у него ненависть, истерику и злобный припадок.

Ни сочувствия, ни сожаления, ни человечности. Да, и ни грамма совести.

Надо ли говорить, что нахождение Нафосат вместе с детьми в заключение в Турции по доносу Салиха не стало новостью, а тем более сенсацией для радио «Би-би-си» и «Озодлик» (работающие там журналисты довели до совершенства умение держать нос по ветру).

Мухаммад Салих, почти 30 лет находящийся за пределами Узбекистана и продолжающий по инерции представляться «лидером узбекской оппозиции», во имя собственного благополучия должен постоянно доказывать, что он владеет ситуацией в стране, что он что-то значит, что он на что-то способен.

Но поскольку он ничего не может и ничего не значит, он вынужден примазываться, навязываться и прилипать ко всем чего-то стоящим узбекистанцам, ко всему заметному, что происходит в стране, чтобы, поднявшись на гребне этой волны, оказаться чуть выше своей естественной низости.

Греться в лучах славы Нафосат — Салиху нравилось. Сработаться же с человеком, у которого есть свое мнение и принципы, которые и сделали его тем, кем он является, — Салих не в состоянии, так как не терпит правды и праведников.

Ему нужно рабское подчинение, при том для выполнения самых грязных заданий. Нафосат вызвала гнев салиховской шайки, отказавшись писать грязные статейки про их недругов и врагов.

«Если я была бы способна на ложь и клевету, я могла бы припеваючи жить и в Узбекистане, я была бы угодна и Шавкату Мирзиёеву», — говорит она.

«Безумство храбрых!»

«Безумству храбрых поём мы славу! Безумство храбрых — вот мудрость жизни!» — говорится в знаменитой «Песне о соколе» Максима Горького.

И мы понимаем, почему великий советский писатель, воспевая храбрость, называет ее «безумством». Люди, совершающие смелые поступки, способные перешагнуть через свой страх, жертвовать собой во имя идеи и других людей — как кажется абсолютному большинству — переходят за грань нормальности.

В рассказе Горького смертельно раненый сокол, упав на скалы, продолжает мечтать о небе, высоте, чем удивляет мелкую змею — ужа. Тогда уж советует соколу сброситься вниз со скалы, чтобы испытать вновь чувство полета.

Глядя на разбившегося сокола, исчезнувшего в бурном потоке воды, уж задумывается, чем же так притягательно небо, и делает попытку взлететь, но падает на камни, но не разбился, а рассмеялся…

И Горький выносит приговор: «Рожденный ползать — летать не может!»

Нет, не поймет никогда змея сокола и сокол змею, они живут в разных мирах, в разных измерениях и на разных высотах, не быть им вместе.

А мы… мы вместе с Максимом Горьким — «Безумству храбрых поём мы песню!»

Галима Бухарбаева — главный редактор Ц-1

Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Политика

Даешь права и свободы! Бороды и очки!

Будь я мужчиной, сегодня же начала бы отпускать бороду и хотела бы видеть бородатыми все мужское население Узбекистана, включая прыщавых подростков. Женщины, чтобы запутать «интеллектуальные камеры» МВД РУз, должны надеть очки…

Узбекистан

Выбор редактора

Здоровье

«Пандемическое соглашение» с ВОЗ — это государственная измена

Итальянский католический священник Карло Мария Вигано, не раз разоблачавший планы глобальной элиты, призывает страны не отдавать им контроль над здоровьем граждан, не совершать госизмены.

Мир
Политика

США как властелин инфекций, вирусов и пандемий

Чего хотят от мира США? Предложенные ими поправки в Международные медико-санитарные правила превратят ВОЗ в надзорный и карательный орган над странами без единого суверенитета в области здравоохранения.

Мир
Права человека

Вопиющее нарушение прав женщины и матери в Узбекистане

Обращение в международные и национальные организации было направлено в связи насилием над жительницей Джизака со стороны ее свекрови - члена Сената РУз и замхокима Джизакской области.

Узбекистан

Новости из Узбекистанa

Права человека

Вопиющее нарушение прав женщины и матери в Узбекистане

Обращение в международные и национальные организации было направлено в связи насилием над жительницей Джизака со стороны ее свекрови - члена Сената РУз и замхокима Джизакской области.

Узбекистан
Экономика

Навоийский «Кызылкумцемент» в условиях капитализма

Рабочие АО «Кызылкумцемент» в Навоийской области РУз лишись профилактория, молочных продуктов «за вредность», а вставшая на их защиту врач подверглась травле - с «пережитками советской эпохи» там покончено.

Узбекистан
Общество

В Каракалпакстане начался суд над врачом и исламским активистом

Дело против Алимардона Султанова рассматривает Элликалинский районный суд Каракалпакстана, врач-травматолог обвиняется в разжигании национальной розни и религиозном экстремизме, сообщает ПАУ.

Узбекистан
Права человека

Джизакская милиция темнит с похищением сына правозащитника

Ни одна из камер в Джизаке не зафиксировала 15-летнего Тимура Пулатова ни в момент похищения, ни оставления на заправке в соседнем Фаришском районе, утверждает джизакская милиция.

Узбекистан