Новости, аналитика и мнения
из Центральной Азии

Контент

Первые помилованные президентом Узбекистана – уже дома!

Одной из первой дома еще в субботу оказалась осужденная за «религиозный экстремизм» жительница Ташкента – инвалид с детства Нодира Ниезова, сообщает ИГНПУ.

Заключенные колонии Жаслык в Узбекистане в 2003 году; фото: AП
Заключенные колонии «Жаслык» в Узбекистане в 2003 году; фото: AП

Об Указе президента Узбекистана Шавката Мирзиёева «О помиловании группы лиц, отбывающих срок наказания, чистосердечно раскаявшихся в содеянном и твердо вставших на путь исправления» стало известно накануне, 3 июня.

В документе говорилось, что в честь приближающегося мусульманского праздника Рамадан Хайит президент помиловал 575 граждан, отбывающих наказание в виде лишения свободы.

Выйдут на волю и вернутся в свои дома и семьи 361 осужденный, для 214 заключенных были сокращены сроки наказания в колониях. Среди помилованных – семь человек старше 60 лет, шесть женщин и один гражданин иностранного государства.

Как сообщил корреспонденту Ц-1 руководитель Инициативной группы независимых правозащитников Узбекистана (ИГНПУ) Сурат Икрамов, ему поступают сообщения, что некоторые из помилованных уже вернулись домой.

В субботу, 1 июня, ему позвонила 44-летняя Нодира Ниезова, с детства страдающая церебральным параличом, и сообщила радостную весть, что уже находится дома в Ташкенте.

Нодира, мать четверых детей, последние 11 лет находилась в неволе. По словам Икрамова, ее муж, выходец из Ферганской долины, был также осужден, а женщину наказали из-за него, «как бы в довесок».

«Женщина передвигалась на костылях, ее заболевание передалось и детям, а ее осудили на долгий срок», – рассказывает правозащитник.

Имя Нодиры Ниезовой было в списке осужденных, для которых Сурат Икрамов просил помощи у президента Германии Франка-Вальтера Штайнмайера, совершившего официальный визит в Узбекистан 27–28 мая.

Помимо Ниезовой, по словам правозащитника, ему позвонили еще двое из бывших осужденных, за чье освобождение он боролся, и сообщили, что находятся дома. Это также узбекистанцы, осужденные по политическим статьям за «религиозный экстремизм» и «посягательство на конституционный строй РУз».

При правлении первого президента РУз Ислама Каримова (с 1989 по 2016 год) в стране существовала практика объявления амнистий. После подписания главой государства помилования в работу вступала комиссия, составлявшая список заключенных, которые могли подпасть под амнистию, и эта процедура занимала как минимум два-три месяца.

В этот раз некоторые заключенные оказались на свободе раньше опубликования Указа о помиловании – это, по мнению Сурата Икрамова, говорит о том, что во власти шла и идет работа над освобождением ряда лиц.

По данным ИГНПУ, в 2016 году, когда в Узбекистане произошла смена власти, в местах лишения свободы находилось порядка 18 тысяч осужденных за так называемый «религиозный экстремизм».

Причем население в колониях страны непрерывно росло, так как силовые и судебные органы ежедневно приговаривали к тюремному заключению новых людей, а на свободу не выпускали даже тех заключенных, кто отсидел полный срок.

Почти все осужденные по политическим статьям сталкивались с фабрикацией обвинения о нарушении норм пребывания в местах лишения свободы, и их срок заключения продлевался.

Сурат Икрамов говорит, что Шавкат Мирзиёев прекратил эти «накрутки», а освобождение невинно осужденных будет приводить к восстановлению законности в стране и оздоровлению общества.

Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Права человека

Верховный суд РУз рассмотрит иск о реабилитации Самандара Куканова

В Верховном суде Узбекистана началось рассмотрение надзорной жалобы Самандара Куканова – политзаключенного, находившегося 24 года в неволе, с требованием о своей реабилитации.

Узбекистан
Права человека

Джизакские правозащитники – за освобождение коллеги Хумоюна Рахмонова

Осужденный правозащитник Хумоюн Рахмонов может полностью ослепнуть – его коллеги просят власти РУз отменить незаконно добавленный срок и отпустить узника на свободу.

Узбекистан
Права человека

Каракалпакский журналист и тест на справедливость в Узбекистане

В Узбекистане 9 апреля отмечали день рождения Амира Тимура и вспоминали его призыв к справедливому правлению – бывший политузник Салиджон Абдурахманов призывает к этому же, добиваясь реабилитации.

Узбекистан
Права человека

Прокуратура Каракалпакстана отказала в пересмотре дела Салиджона Абдурахманова

Бывший политузник, журналист и правозащитник из Каракалпакстана Салиджон Абдурахманов получил отказ в пересмотре его дела и, соответственно, в реабилитации.

Узбекистан

Выбор редактора

Общество

Заявление: Разоблачение фейков HRW – не клеветническая кампания

Учредитель Ц-1 – базирующаяся в Германия Central Asia Media e.V. – заявляет, что Human Rights Watch дезинформирует публику, если называет журналистские расследования о распространенных ею фейках из Узбекистана клеветнической кампанией и связывает их с нападением на ее представителя в Ташкенте.

Узбекистан
Политика

Исмат Хушев: «Жизнь президента Узбекистана в опасности!»

Журналист и основатель сайта «Дунё узбеклари» («Узбеки мира») Исмат Хушев в эмоциональной записи заявляет, что СГБ Узбекистана плетет интригу против него, а теперь и жизнь президента страны в опасности…

Мир
Семья

Мутабар Таджибаева: «Шавкат Мирзиёев должен остановить дочерей»

Известная правозащитница Узбекистана Мутабар Таджибаева призывает президента Шавката Мирзиёева покончить с непотизмом: это уронит имидж страны и усилит коррупцию, предвещает она.

Узбекистан
Политика

Абутов: «Досаждает появление «новых принцесс» в Узбекистане…»

Мухаммадсалих Абутов, религиозный деятель и бывший узник Узбекистана, обеспокоен вхождением во власть дочерей президента. Шавкат Мирзиёев и его семья наступают на те же грабли, предостерегает он.

Узбекистан

Новости из Узбекистанa

Общество

Заявление: Разоблачение фейков HRW – не клеветническая кампания

Учредитель Ц-1 – базирующаяся в Германия Central Asia Media e.V. – заявляет, что Human Rights Watch дезинформирует публику, если называет журналистские расследования о распространенных ею фейках из Узбекистана клеветнической кампанией и связывает их с нападением на ее представителя в Ташкенте.

Узбекистан