Новости, аналитика и мнения
из Центральной Азии

Контент

По бухарским ремесленникам бьют рублем

Центральный рынок в Бухаре утвердил долг ремесленников за аренду принадлежавших им мастерских и уже заставил начать реконструкцию зданий, остающихся предметом спора.

Бухарские ремесленники приступили к демонтажу металлических навесов в рамках реконструкции своих рядов
Бухарские ремесленники приступили к демонтажу металлических навесов в рамках реконструкции; фото: Ц-1

К делу против ремесленников Бухары, а это около ста человек, уже подключилось Бюро принудительного исполнения при Генпрокуратуре Узбекистана, встреча с сотрудниками которого у мастеров состоялась 6 февраля.

Тогда им ясно дали понять, что никто не собирается списывать неожиданно появившийся долг перед администрацией Центрального рынка Бухары. Каждому из мастеров насчитали сумму долга в размере от 20 до 25 млн сумов (2,5–3 тысячи долларов США).

В администрации рынка корреспонденту Ц-1 заявили, что действуют в рамках постановления суда.

Базарком Бобир Собиров уверен, что ремесленники все же должны будут выплатить задолженность.

«Базар ежемесячно должен платить налоги. Налоговая инспекция все считает, – заявляет Собиров. – Подсчитаны и те 500 млн сумов, которые должны ремесленники. Мы сейчас их выплачиваем. Поэтому мы и стараемся взыскать с мастеров то, что мы уже выплачиваем».

Сегодня ремесленники уже подчинились чиновникам и приступили к реконструкции фасадов своих зданий. Однако с выплатой задолженности они не согласны.

Предприниматели вновь написали обращение в прокуратуру и намерены подать очередную апелляцию в суд, надеясь, что на этот раз правосудие наконец-то встанет на их сторону.

Как всё было

В сентябре прошлого года Ц-1 писал, что около ста ремесленников в Бухаре могли остаться без своих мастерских, построенных на собственные деньги на земле, которая, как оказалось, была передана властями Центральному рынку города.

Это выяснилось в 2012 году, когда администрация рынка предъявила ремесленникам договоры аренды. По сути, местные власти лишили мастеров их собственности, уничтожив документы, подтверждающие это право.

В итоге вместе с налогом на имущество мастеров в судебном порядке обязали выплатить арендную плату и сборы за использование и сохранность инфраструктуры, которой здесь нет и в помине, аж за несколько лет.

Задолженность ремесленников, большинство из которых – пенсионеры, уже удерживается с их пенсионных выплат в размере 50 процентов.

Задолжность осталась

После публикации материала Ц-1 к ним пришли представители городского хокимията Бухары. Чиновники пообещали не трогать их мастерские, взамен ремесленники согласились за свой счет привести фасады своих строений в соответствие с проектом реконструкции рынка.

Уполномоченные представители местной власти пообещали содействие в восстановлении права собственности и отзыве всех судебных претензий к ремесленникам со стороны рынка.

Однако до сих пор проблема так и не решена, а местные власти не спешат выполнять свои обещания.

Более того, в декабре прошлого года стало известно, что чиновники прибегли к шантажу. Они отказываются подписывать необходимые для оформления кадастровых бумаг документы, заставляя мастеров сначала реконструировать свои здания.

«Нам никто не дает гарантию, что эти мастерские у нас не отберут после того, как мы за свои деньги их реконструируем. Они ведь, по сути, без документов. Тем не менее заставляют это делать», – сказал тогда корреспонденту Ц-1 жестянщик Шоди Икрамов.

Источник:Ц-1
Темы: Бухара
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Выбор редактора

Политика

Журналистское расследование. HRW в Узбекистане: хорошая мина при плохой игре

Зачем Human Rights Watch понадобилось выдавать рентгенолога из Азербайджана за судмедэксперта для защиты жертвы пыток в Узбекистане? Фейковые источники и ложь правозащитников превращаются в системную проблему.

Мир
Права человека

Узбекистанский имам Рухиддин Фахруддинов – последний выживший?

Один из наиболее известных религиозных деятелей Узбекистана, попавший под репрессии во времена Ислама Каримова, переведен в колонию-поселение в Ташобласти – навестивший его правозащитник делится впечатлениями.

Узбекистан
Политика

Малохат Эшанкулова, или Была ли взятка от экс-генпрокурора Узбекистана

Бесстрашие изменило «бесстрашной» Малохат Эшанкуловой: после заявления, что ей предлагали взятку за защиту экс-генпрокурора РУз Рашиджона Кадырова, она убегает от объяснений и вопросов.

Узбекистан

Новости из Узбекистанa

Общество

Галима Бухарбаева / Малохат, «взятка» от экс-генпрокурора РУз – и почему это важно

Если правозащитнице из «Бесстрашных» Малохат Эшанкуловой предлагали деньги за защиту арестованного экс-генпрокурора Узбекистана Рашиджона Кадырова, – это важно, если она все выдумала, чтобы оклеветать коллег, – это не менее важно для общества и страны.

Узбекистан
Права человека

Джизакские правозащитники – за освобождение коллеги Хумоюна Рахмонова

Осужденный правозащитник Хумоюн Рахмонов может полностью ослепнуть – его коллеги просят власти РУз отменить незаконно добавленный срок и отпустить узника на свободу.

Узбекистан