Центральный рынок в Бухаре утвердил долг ремесленников за аренду принадлежавших им мастерских и уже заставил начать реконструкцию зданий, остающихся предметом спора.
К делу против ремесленников Бухары, а это около ста человек, уже подключилось Бюро принудительного исполнения при Генпрокуратуре Узбекистана, встреча с сотрудниками которого у мастеров состоялась 6 февраля.
Тогда им ясно дали понять, что никто не собирается списывать неожиданно появившийся долг перед администрацией Центрального рынка Бухары. Каждому из мастеров насчитали сумму долга в размере от 20 до 25 млн сумов (2,5–3 тысячи долларов США).
В администрации рынка корреспонденту Ц-1 заявили, что действуют в рамках постановления суда.
Базарком Бобир Собиров уверен, что ремесленники все же должны будут выплатить задолженность.
«Базар ежемесячно должен платить налоги. Налоговая инспекция все считает, – заявляет Собиров. – Подсчитаны и те 500 млн сумов, которые должны ремесленники. Мы сейчас их выплачиваем. Поэтому мы и стараемся взыскать с мастеров то, что мы уже выплачиваем».
Сегодня ремесленники уже подчинились чиновникам и приступили к реконструкции фасадов своих зданий. Однако с выплатой задолженности они не согласны.
Предприниматели вновь написали обращение в прокуратуру и намерены подать очередную апелляцию в суд, надеясь, что на этот раз правосудие наконец-то встанет на их сторону.
Как всё было
В сентябре прошлого года Ц-1 писал, что около ста ремесленников в Бухаре могли остаться без своих мастерских, построенных на собственные деньги на земле, которая, как оказалось, была передана властями Центральному рынку города.
Это выяснилось в 2012 году, когда администрация рынка предъявила ремесленникам договоры аренды. По сути, местные власти лишили мастеров их собственности, уничтожив документы, подтверждающие это право.
В итоге вместе с налогом на имущество мастеров в судебном порядке обязали выплатить арендную плату и сборы за использование и сохранность инфраструктуры, которой здесь нет и в помине, аж за несколько лет.
Задолженность ремесленников, большинство из которых – пенсионеры, уже удерживается с их пенсионных выплат в размере 50 процентов.
Задолжность осталась
После публикации материала Ц-1 к ним пришли представители городского хокимията Бухары. Чиновники пообещали не трогать их мастерские, взамен ремесленники согласились за свой счет привести фасады своих строений в соответствие с проектом реконструкции рынка.
Уполномоченные представители местной власти пообещали содействие в восстановлении права собственности и отзыве всех судебных претензий к ремесленникам со стороны рынка.
Однако до сих пор проблема так и не решена, а местные власти не спешат выполнять свои обещания.
Более того, в декабре прошлого года стало известно, что чиновники прибегли к шантажу. Они отказываются подписывать необходимые для оформления кадастровых бумаг документы, заставляя мастеров сначала реконструировать свои здания.
«Нам никто не дает гарантию, что эти мастерские у нас не отберут после того, как мы за свои деньги их реконструируем. Они ведь, по сути, без документов. Тем не менее заставляют это делать», – сказал тогда корреспонденту Ц-1 жестянщик Шоди Икрамов.