Новости, аналитика и мнения
из Центральной Азии

Контент

Почему абитуриенты из Узбекистана едут на учебу в Россию?

Россия предлагает для абитуриентов из Узбекистана возможность бесплатного обучения, а также получения гражданства РФ по упрощенной схеме.

Российский центр науки и культуры в Ташкенте; фото: uzb.rs.gov.ru
Российский центр науки и культуры в Ташкенте; фото: uzb.rs.gov.ru

Поступление в российский вуз для выпускников лицеев и колледжей Узбекистана начинается с Российского центра науки и культуры (Россотрудничество) в Ташкенте.

Абитуриенты проходят здесь подготовку к вступительным экзаменам в российские вузы и записываются на тестирование.

Только лучшим достаются бюджетные места с бесплатным проживанием и государственной стипендией. В 2018 году Россия выделила для абитуриентов из Узбекистана всего 203 квоты на бесплатную учебу.

Стоимость обучения на контрактной основе в российских вузах для иностранцев составляет от 1,2 до 6,6 тысячи долларов в год. Для сравнения: в Узбекистане придется платить немного меньше от 800 до 3,8 тысячи долларов.

Куда едут учиться?

Сегодня в вузах России учатся около 24 тысяч представителей Узбекистана, или 10% от числа всех иностранных студентов. Для многих из них это не просто осознанный выбор, но и возможность работать.

Динара Т., проживающая в Юнусабадском районе Ташкента, остановила свой выбор на Казанском федеральном университете (КФУ).

«На бюджет в Ташкенте я точно не поступила бы, поэтому выбрала КФУ по специальности «Экономика». Я работаю и оплачиваю свою учебу», рассказала девушка.

Чаще всего абитуриенты, не имеющие возможности оплачивать учебу, переводятся на заочное обучение. Об этом Ц-1 рассказала студентка Казанского национального исследовательского технологического университета (КНИТУ).

Эльвина З. окончила вуз для получения гражданства Российской Федерации. По ее словам, многие соотечественники из Узбекистана поступают в российские вузы именно с такой целью.

«Абитуриенты даже не выбирают направление и города. Идут туда, куда берут. Главное, чтобы получить диплом и гражданство», отметила она.

Иностранные граждане могут получить гражданство РФ в упрощенном виде в случае получения среднего профессионального или высшего образования после 2002 года в российских вузах согласно статье 14 Закона «О гражданстве РФ».

География вузов, готовых зачислить абитуриентов из Узбекистана, обширна: Северный Кавказ, Поволжье, Сибирь, Урал, Подмосковье, юг и даже север России.

Всего около 400 вузов зачисляют иностранных студентов. Абсолютным лидером среди абитуриентов является Татарстан, где учатся свыше 2,5 тысячи студентов из РУз.

Какие условия для студентов?

В Россотрудничестве в Ташкенте не скрывают, что заинтересованы в привлечении талантливой молодежи в российские вузы.

Поэтому набор абитуриентов здесь не прекращается почти до середины октября. Для молодых людей, не владеющих русским языком, предлагают бесплатную годовую программу подготовки к поступлению в вузы России.

Абитуриенты у одного из вузов Ташкента; фото: Ц-1
Абитуриенты у одного из вузов Ташкента; фото: Ц-1

Ежегодно интерес к российским вузам только растет, отмечают в Россотрудничестве. По квотам проходят единицы, остальным приходится платить за учебу.

Однако на рынок Узбекистана и Центральной Азии приходят больше провинциальных российских вузов, испытывающих недобор абитуриентов.

Выпускникам узбекистанских колледжей и лицеев предлагают узкие специальности, которым не учат в республике.

К примеру, в Томске, который за последние годы стал одним из российских центров по подготовке специалистов по техническим направлениям, учатся от трех тысяч студентов из Узбекистана.

Для них созданы хорошие условия: комфортное общежитие, богатая библиотека с Интернетом, стипендия от 1,5 до 30 тысяч рублей (25500 долларов).

Где работают студенты?

Во время учебы многие студенты работают, чтобы оплатить проживание и обучение. Молодые люди устраиваются курьерами, ночными администраторами в гостиницы и круглосуточные стоматологические клиники, официантами.

Несмотря на то что иностранные студенты очных отделений законодательно могут работать в свободное время, не все работодатели охотно предлагают им вакансии. Поэтому учащиеся выбирают сдельную работу.

Зарплаты в зависимости от региона значительно разнятся. Так, если в Москве официант-студент может получать до 50 тысяч рублей (800 долларов) в месяц, то в провинции не больше 1517 тысяч рублей (от 150 долларов).

В летнее время студенты идут работать спасателями на городские пляжи и продавцами.

Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Общество

Избитого студентами наманганского преподавателя хотят упечь в психушку

Наманганский преподаватель Сирожиддин Ашуров, семь лет пытающийся наказать избивших его студентов, может оказаться в психушке. Заключение о его «невменяемости» – уже в прокуратуре.

Узбекистан
Общество

В учебном центре в Бухаре слушателей наказывали уборкой улиц или мытьем туалета

Скандалом закончилась попытка призвать к совести руководителей частного учебного центра в Бухаре, обучающиеся которого обратились в городское Общество защиты прав потребителей с жалобой.

Узбекистан

Выбор редактора

Политика

Суд в Ташкенте утвердил запрет на хиджабы студенткам исламской академии

Более того, согласно вчерашнему решению апелляционной коллегии Ташгорсуда, студентки Международной исламской академии Узбекистана не имеют права приходить на учебу c простым платком на голове.

Узбекистан
Политика

Галима Бухарбаева / «Оскорбление» пророка и безграмотность властей Узбекистана

Высказывание Наргизы Рахимовой о многоженстве с упоминанием пророка Мухаммада звучит грубо и развязно – непозволительный тон для чиновника, обязанного знать о положении и настроениях в стране.

Узбекистан
Общество

Поборники ислама в Узбекистане задают тон в Сети. Власти молчат…

Неловкое высказывание чиновницы РУз с упоминанием пророка Мухаммада вызвало ее травлю в Сети поборниками ислама, но самым красноречивым в этой истории стало молчание и недееспособность властей.

Узбекистан

Новости из Узбекистанa

Политика

Суд в Ташкенте утвердил запрет на хиджабы студенткам исламской академии

Более того, согласно вчерашнему решению апелляционной коллегии Ташгорсуда, студентки Международной исламской академии Узбекистана не имеют права приходить на учебу c простым платком на голове.

Узбекистан