Новости, аналитика и мнения
из Центральной Азии

Контент

Почему абитуриенты из Узбекистана едут на учебу в Россию?

Россия предлагает для абитуриентов из Узбекистана возможность бесплатного обучения, а также получения гражданства РФ по упрощенной схеме.

Российский центр науки и культуры в Ташкенте; фото: uzb.rs.gov.ru
Российский центр науки и культуры в Ташкенте; фото: uzb.rs.gov.ru

Поступление в российский вуз для выпускников лицеев и колледжей Узбекистана начинается с Российского центра науки и культуры (Россотрудничество) в Ташкенте.

Абитуриенты проходят здесь подготовку к вступительным экзаменам в российские вузы и записываются на тестирование.

Только лучшим достаются бюджетные места с бесплатным проживанием и государственной стипендией. В 2018 году Россия выделила для абитуриентов из Узбекистана всего 203 квоты на бесплатную учебу.

Стоимость обучения на контрактной основе в российских вузах для иностранцев составляет от 1,2 до 6,6 тысячи долларов в год. Для сравнения: в Узбекистане придется платить немного меньше от 800 до 3,8 тысячи долларов.

Куда едут учиться?

Сегодня в вузах России учатся около 24 тысяч представителей Узбекистана, или 10% от числа всех иностранных студентов. Для многих из них это не просто осознанный выбор, но и возможность работать.

Динара Т., проживающая в Юнусабадском районе Ташкента, остановила свой выбор на Казанском федеральном университете (КФУ).

«На бюджет в Ташкенте я точно не поступила бы, поэтому выбрала КФУ по специальности «Экономика». Я работаю и оплачиваю свою учебу», рассказала девушка.

Чаще всего абитуриенты, не имеющие возможности оплачивать учебу, переводятся на заочное обучение. Об этом Ц-1 рассказала студентка Казанского национального исследовательского технологического университета (КНИТУ).

Эльвина З. окончила вуз для получения гражданства Российской Федерации. По ее словам, многие соотечественники из Узбекистана поступают в российские вузы именно с такой целью.

«Абитуриенты даже не выбирают направление и города. Идут туда, куда берут. Главное, чтобы получить диплом и гражданство», отметила она.

Иностранные граждане могут получить гражданство РФ в упрощенном виде в случае получения среднего профессионального или высшего образования после 2002 года в российских вузах согласно статье 14 Закона «О гражданстве РФ».

География вузов, готовых зачислить абитуриентов из Узбекистана, обширна: Северный Кавказ, Поволжье, Сибирь, Урал, Подмосковье, юг и даже север России.

Всего около 400 вузов зачисляют иностранных студентов. Абсолютным лидером среди абитуриентов является Татарстан, где учатся свыше 2,5 тысячи студентов из РУз.

Какие условия для студентов?

В Россотрудничестве в Ташкенте не скрывают, что заинтересованы в привлечении талантливой молодежи в российские вузы.

Поэтому набор абитуриентов здесь не прекращается почти до середины октября. Для молодых людей, не владеющих русским языком, предлагают бесплатную годовую программу подготовки к поступлению в вузы России.

Абитуриенты у одного из вузов Ташкента; фото: Ц-1
Абитуриенты у одного из вузов Ташкента; фото: Ц-1

Ежегодно интерес к российским вузам только растет, отмечают в Россотрудничестве. По квотам проходят единицы, остальным приходится платить за учебу.

Однако на рынок Узбекистана и Центральной Азии приходят больше провинциальных российских вузов, испытывающих недобор абитуриентов.

Выпускникам узбекистанских колледжей и лицеев предлагают узкие специальности, которым не учат в республике.

К примеру, в Томске, который за последние годы стал одним из российских центров по подготовке специалистов по техническим направлениям, учатся от трех тысяч студентов из Узбекистана.

Для них созданы хорошие условия: комфортное общежитие, богатая библиотека с Интернетом, стипендия от 1,5 до 30 тысяч рублей (25500 долларов).

Где работают студенты?

Во время учебы многие студенты работают, чтобы оплатить проживание и обучение. Молодые люди устраиваются курьерами, ночными администраторами в гостиницы и круглосуточные стоматологические клиники, официантами.

Несмотря на то что иностранные студенты очных отделений законодательно могут работать в свободное время, не все работодатели охотно предлагают им вакансии. Поэтому учащиеся выбирают сдельную работу.

Зарплаты в зависимости от региона значительно разнятся. Так, если в Москве официант-студент может получать до 50 тысяч рублей (800 долларов) в месяц, то в провинции не больше 1517 тысяч рублей (от 150 долларов).

В летнее время студенты идут работать спасателями на городские пляжи и продавцами.

Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Общество

В учебном центре в Бухаре слушателей наказывали уборкой улиц или мытьем туалета

Скандалом закончилась попытка призвать к совести руководителей частного учебного центра в Бухаре, обучающиеся которого обратились в городское Общество защиты прав потребителей с жалобой.

Узбекистан
Общество

Татьяна Закирова: «Шерзод Кудратходжаев должен совершить мужской поступок…»

Генпрокуратура РУз сообщила, что истек срок рассмотрения заявления Татьяны Закировой о националистической выходке ректора университета журналистики Шерзода Кудратходжаева...

Узбекистан

Выбор редактора

Права человека

Партия «Бирдамлик» просит объяснений от президента Казахстана

Баходыр Хан Туркестон, лидер новой узбекистанской партии «Бирдамлик», попросил президента Нурсултана Назарбаева объяснить причину срыва съезда его организации в РК и депортации соратников.

Казахстан

Новости из Узбекистанa