Новости, аналитика и мнения
из Центральной Азии

Контент

Почему в Бухаре не регистрируют благотворительную ННО

Управление юстиции Бухарской области отказалось регистрировать ННО, бесплатно обучающую малоимущих девушек и женщин профессии визажистов и стилистов.

Дильдора Назарова в салоне в кругу своих учениц; фото: архив Назаровой
Дильдора Назарова в салоне в кругу своих учениц; фото: архив Назаровой

Бухарские предпринимательницы, планировавшие открыть благотворительную негосударственную некоммерческую организацию (ННО), не нашли поддержки в регистрирующих органах.

В марте они получили извещение областного управления юстиции об отказе в регистрации ННО.

Извещение об отказе в регистрации управления юстиции Бухарской области
Извещение об отказе в регистрации управления юстиции Бухарской области

Свой отказ управление объясняет тем, что в документах не предусмотрены пункты об имущественных претензиях и взаиморасчетах в случае роспуска ННО, а пункты о выходе из членства нечетко оговорены.

Учредители же считают, что в уставе все эти пункты прописаны четко и ясно.

В письме также звучит ссылка на законодательство, предусматривающее участие в некоммерческой организации не менее десяти членов, достигших 18-летнего возраста. При этом тут же перечисляются имена и фамилии всех десяти человек, принимавших участие в учредительном собрании о создании ННО.

В интервью Ц-1 лидер группы волонтеров Дильдора Назарова рассказывает, что в результате эти два пункта послужили отказом в регистрации.

«При этом целый месяц мы периодически вносили поправки, на которые нам указывали, в итоге все равно отказали», – добавляет она.

Вторая страница письма управления юстиции
Вторая страница письма управления юстиции

Не просто помочь, а научить профессии

Дильдора Назарова – представитель среднего бизнеса и лидер группы волонтеров, которые оказывают безвозмездную помощь бухарцам, оказавшимся в трудных жизненных условиях.

Ее знают как профессионального мастера – стилиста-визажиста, способного создать самый элегантный женский образ.

Ее мастерство оценено и на международном конкурсе стилистов, прошедшем в 2013 году в Дубае. Сегодня у Дильдоры – свой салон красоты в Бухаре и множество учениц и соратниц.

Дильдора Назарова на конкурсе в Дубае; фото: архив Назаровой
Дильдора Назарова на конкурсе в Дубае; фото: архив Назаровой

Но ее салон отличается от десятка других в городе своей социальной направленностью.

Назарова и ее коллеги стараются помочь больным и нуждающимся не только материально. Здесь пытаются обучить их профессии, которая помогла бы девушкам и женщинам встать на ноги в материальном плане.

Активисты ННО рассказывают о недавнем случае – о 15-летней девочке Ольге, которая с 11 лет ухаживает за парализованной матерью. Понимая, что Ольге надо обучиться профессии, чтобы не потеряться в этой жизни, в салоне Назаровой ей предложили пройти бесплатные курсы визажиста, и она с радостью согласилась.

Таких, как Оля, Дильдора обучила уже более 500 (!) человек. Порядка половины из них уже открыли собственное дело. Особый упор при этом она старается делать на жительниц села, где сложности с трудоустройством возникают куда чаще, чем в городе.

Ее ученицы переняли эту эстафету. Сегодня уже они дают профессию, а вместе с ней шанс найти свое место в жизни девочкам из неблагополучных или малообеспеченных семей в своих селах.

Дильдора вместе со своими соратницами надеялась, что открытие ННО увеличит масштабы их благотворительной работы.

Региональные чиновники – сторонние наблюдатели

Директор Бухарского гуманитарного правового центра, координатор Центральноазиатской сети по защите правозащитников Шухрат Ганиев говорит, что 500 учениц, которых обучила Назарова и сделала специалистами, – это серьезно.

«Это значит, что девочки не стали трудовыми мигрантами, жертвами трафика, не принесут горя своим родителем, не понизят свой авторитет в обществе», – сказал Ганиев.

Правозащитник также отметил, что порядка 70% девочек, попадающих в рабство, – как раз выходцы из сел. Их легче обмануть, поскольку уровень образования ниже и кругозор немного уже.

Поэтому подобные инициативы, когда представители бизнеса хотят потратить свои деньги не на очередную машину, а на помощь нуждающимся, можно только приветствовать.

В стране реформы, а тут…

При этом Ганиев не понимает, как в такое время, когда в стране идут изменения, искренне воспринимающиеся и поддерживающиеся обществом, может быть место консервативным чиновникам?

«Быть партнером и ведущим в реформах сегодня крайне важно не только для президента, но и для общества – вот роль, которую должна выполнять ННО сегодня. А мы до сих пор наблюдаем, как устаревшие бюрократические установки все еще висят непомерным грузом на инициативах людей, которые хотели взять на себя роль этих самых партнеров», – говорит Ганиев.

Ну а сама Дильдора Назарова и ее коллеги намерены продолжить борьбу.

Они собираются обжаловать действия чиновников областного управления юстиции в вышестоящих инстанциях. Боле того, уже начата кампания по сбору еще большего количества подписей для повторной подачи заявления на регистрацию благотворительной ННО.

Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Права человека

Преступница ли каттакурганская женщина, раздетая догола в милиции?..

В Самаркандской области Узбекистана арестована по обвинению в краже женщина, чье предыдущее задержание, когда ее раздели догола в ОВД Каттакургана, шокировало всю страну.

Узбекистан

Выбор редактора

Политика

Галима Бухарбаева / Об изучении узбекского языка

Бесспорно, все граждане Узбекистана должны владеть узбекским языком. Но давайте быть честными и признаемся, что за минувшие с независимости годы власти РУз не сделали ничего, чтобы свою уверенность в будущем граждане начали связывать именно с этой страной, а тем более – со знанием государственного языка.

Узбекистан
Люди

Шахида Туляганова – о мусульманах-рохинджа: «Сконцентрированное несчастье»

Журналистка из Ташкента Шахида Туляганова работает на глобальном уровне – после съемок в Украине, Афганистане и Сирии ее последний фильм посвящен геноциду мусульман-рохинджа в Мьянме.

Мир

Новости из Узбекистанa

Из жизни

Джизакские судоисполнители не могут взыскать деньги с мошенника

Шерзод Ташпулатов из кишлака Лалмикор Галляаральского района Джизакской области три раза судился с бывшим одноклассником, продавшим ему в рассрочку «Нексию-2», а затем забравшим машину.

Узбекистан
Общество

В учебном центре в Бухаре слушателей наказывали уборкой улиц или мытьем туалета

Скандалом закончилась попытка призвать к совести руководителей частного учебного центра в Бухаре, обучающиеся которого обратились в городское Общество защиты прав потребителей с жалобой.

Узбекистан