Новости, аналитика и мнения
из Центральной Азии

Контент

Абдуфаттах Маннапов / Смерть дирижера Захида Хакназарова…

МИД Узбекистана обозначил погибшего в Турции народного артиста страны, профессора Захида Хакназарова, лишь гражданином З. Х., что усугубляет подозрения об инциденте, ставшем причиной его кончины.

Абдуфаттах Маннапов

Народный артист Узбекистана Захид Хакназаров (1934-2019); фото: открытй источник
Народный артист Узбекистана Захид Хакназаров (1934-2019); фото: открытй источник

В Ташкенте 21 июля состоялись похороны выдающегося деятеля искусств страны, профессора Ташкентской консерватории, дирижера и оппозиционера Захида Хакназарова.

Он скончался 18 июля на 82-м году жизни во время поездки в турецкую Анталью. По сообщению консульского отдела МИД РУз, Захид Хакназаров скончался в результате наезда мотоциклиста во время перехода дороги.

Меня ошарашило это трагическое сообщение. Но более всего – обстоятельства его гибели и реакция на нее властей Узбекистана.

Вот как прозвучала новость о смерти Хакназарова в информационном сообщении МИД РУз от 20 июля: «По информации посольства нашей страны в Турции, 18 июля 2019 года в Анталье при переходе дороги был сбит мотоциклом и погиб на месте происшествия гражданин Узбекистана З. Х.».

В сообщении нет имени и фамилии, указываются только инициалы, и это сказано о гибели народного артиста Узбекистана, выдающегося деятеля искусств, культуры, известного дирижера, профессора Ташкентской консерватории!..

Посольство РУз в Турции и МИД страны проявили явное неуважение, пренебрежение к одному из ярчайших представителей узбекского народа, а если учитывать, что дипломатическое ведомство страны находится под контролем президента Шавката Мирзиёева и Службы госбезопасности (СГБ), то можно говорить и о проявленном ими неуважении к жизни и смерти Захида Хакназарова.

Вызывает вопросы крайняя скудость информации о самом инциденте, о мотоциклисте, который сбил насмерть человека. Турецкий сайт Haberler.com опубликовал фото с места происшествия, сообщив, что сам мотоциклист получил «тяжелые ранения». Вот и всё…

Мне хорошо известно, что Захид Хакназаров был очень аккуратным и законопослушным человеком, он не мог переходить дорогу, не соблюдая правила и меры предосторожности. Тем более странно, что Анталья, особенно в летнее время, заполнена праздно гуляющими туристами, и водители там приучены ездить осторожно, там нет скоростных автобанов…

Но самое большое значение имеет то, что до конца своей жизни Хакназаров оставался борцом за правду и справедливость в Узбекистане.

Он не уставал заниматься политикой, имел смелость выражать мнение и о правлении президента РУз Ислама Каримова, и заменившего его на посту главы государства Шавката Мирзиёева.

До последнего дня жизни он писал статьи, в которых призывал Мирзиёева отказаться от культа личности тирана-палача Каримова, демонтировать режим последнего, иначе проводимые им реформы ничем не завершатся.

Хакназаров пытался донести до Мирзиёева мысль о том, что «не надо выдавать свои личные чувства [к Исламу Каримову] за выражение всенародной любви. Ибо у определенной части населения страны есть страстное желание вообще больше не слышать имени Каримова, не говоря уже о памятниках ему».

Кроме того, он критиковал половинчатость реформ Мирзиёева и с разочарованием отмечал это, что новый лидер, по сути, продолжает политику своего предшественника, сохраняя прежнюю систему, не допуская появления в стране политической оппозиции и по-настоящему независимой прессы.

«Все СМИ заняты восхвалением личности президента, хотя он еще ничего принципиально нового в сторону улучшения уровня жизни народа и государства не совершил. Много обещаний, мало конкретных дел», – писал Хакназаров в одном из своих материалов о правлении Мирзиёева.

Можно представить, что эти публикации вызывали лютую ненависть у силовиков и чиновников, заинтересованных в сохранении старого режима.

Почти три года прошло, как не стало Ислама Каримова, но, несмотря на «беспощадную» критику его наследия со стороны Шавката Мирзиёева и провозглашенных им реформ, подавляющее большинство жителей Узбекистана поныне бедны, находятся в тисках беззакония, лжи, продолжаются произвол и коррупция чиновников, милиции, спецслужб, нет подлинной свободы слова.

Под видом строительства нового города – new city – в Ташкенте, областных центрах, городах и поселках страны сносят добротные дома с садами и огородами, без разрешения хозяев и уплаты им надлежащей компенсации.

Правда, неизвестно, учитывается ли при строительстве многоэтажных домов то, что территория Узбекистана входит в сейсмически опасную зону?

Бациллами ненасытности и произвола массово заражены бюрократы, сотрудники спецслужб сверху донизу. Иначе как объяснить то, что снесли символ красоты Ташкента – неповторимо прекрасный линейный фонтан на площади Независимости, простоявший много лет, имеющий общенациональное значение и давно ставший узнаваемым во всем мире?..

Неужто об этом не знали президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев и премьер-министр Абдулла Арипов?

Все эти безобразия, происходящие до сих пор в стране, беспокоили Захида Хакназарова, и он не отмалчивался, имел мужество говорить, писать об этом, находясь не за рубежом, а в Узбекистане!

Немало оппозиционеров, представителей интеллигенции, студентов Хакназарова называли его узбекским Вацлавом Гавелом, хотя он не сидел в тюрьме, не был безработным и не трудился кочегаром, как последний.

Он верил, как Гавел, что преобразования возможны лишь тогда, когда простые, бедные, притесняемые граждане начнут проявлять активность по отстаиванию своих прав и свобод.

Хакназаров – выпускник Московской консерватории имени П. И. Чайковского 1963 года; с 1965 по 1979 год руководил симфоническим оркестром Узбекской государственной филармонии, в 1978 году он получил почетное звание «Народный артист УзССР».

Он органично воплощал в себе высокие качества гуманиста, лучшие черты культуры, философии узбеков, Востока, а также достижения духа, интеллекта, музыки России и Европы.

И еще он стоял у истоков зарождения демократической оппозиции Узбекистана в 80-х годах прошлого века, был одним из лидеров Народного движения «Бирлик» («Единство»).

Среди всех Хакназаров всегда выделялся интеллигентностью, честностью, обширными знаниями, неподкупностью, неподдельной простотой и доступностью, чуткостью и состраданием к наиболее обездоленным людям.

В 1988–1992 годы было очевидно, как возрастает популярность Хакназарова среди народа, что пугало президента Каримова и его Службу национальной безопасности. Против него власти организовывали провокации, но, несмотря на это, Хакназаров продолжал свою деятельность в качестве одного из лидеров оппозиции.

Я это пишу как живой свидетель и как человек, неоднократно ездивший и ходивший с Хакназаровым на встречи для разъяснения сути и значения демократии, гласности, общечеловеческих ценностей, перестройки, правовой культуры, независимости и других вопросов с жителями кварталов (махаллей), студентами учебных заведений, сотрудниками научно-исследовательских институтов, рабочими предприятий.

На каждой встрече он не только спокойно и толково разъяснял обсуждаемые темы, но и, будучи тонким эстетом, одевался соответственно: красиво и элегантно.

В 1995 году меня по сфабрикованному делу пытались надолго упечь, и я сидел в районном отделении милиции, доказывая прокурору и следователю абсолютную несостоятельность «дела».

После недели в камеру СИЗО, где уже сидели больше десяти человек, подселили бандита-верзилу, который начал угрожающе придираться ко мне, требуя, чтобы я отдал ему свой костюм в качестве подушки.

Я сказал, что костюм мне самому нужен, и я его никому не отдам. В этот момент встал парень лет 25–28, среднего роста, упитанный, с волевым лицом и, подойдя к нам, сказал, обращаясь к верзиле: «Абдуфаттах-ака сидит здесь за то, что борется, чтобы мы вырастали нормальными людьми, а не ворами! Он единственный чистый среди нас. Ты или другой, если станете приставать к нему, будете иметь дело со мной».

Верзила сразу сник и медленно удалился. А парень, который заступился за меня, сказал: «Абдуфаттах-ака, вы со своим другом, одетым во все белое – белый костюм, белую сорочку, белый галстук, приходили в нашу махаллю и рассказывали, что нужно для улучшения нашей жизни. Это мне запомнилось».

Я сказал ему, что это был Захид Хакназаров – выдающаяся личность, много лет руководивший филармонией, консерваторией Узбекистана, сейчас заведует кафедрой, которого знают, ценят не только у нас, не только в Советском Союзе, но и в зарубежных странах.

После освобождения и суда над гражданкой, оклеветавшей меня, я встретился с Захидом Хакназаровым и рассказал ему о провокации в камере, а также о том парне – криминальном авторитете, который заступился за меня.

Он ответил: «Вы проникновенно и страстно рассказываете о философии жизни Сократа, взглядах жителей добродетельного города Фараби, мечте джадидов о светском образовании. Значит, мы идем по их мудрому пути: просвещая простых, даже заблудших людей, сеем семена добра и благородства. Примерно, как классическая, симфоническая музыка, которая, постепенно проникая в души, сознание, внутренний мир различных по возрасту, уровню и интересам слушателей, очищает их от суеты, мелочей, забот и поднимет, возвышает их дух».

В период перестройки, гласности и первые годы независимости популярность оппозиции и уважение к ней народа были на высоте.

Люди со своими разнообразными проблемами шли не к религиозным лидерам, не в мечеть или медресе, а туда, где находились демократы и правозащитники.

В Ташкенте такими местами были вначале комната на первом этаже Союза писателей Узбекистана, позже – офис на Ленинградской улице адвоката и одного из активистов «Бирлика» Миролима Адилова, а впоследствии – дом на Пишпекской улице, который был выдан дирижеру Захиду Хакназарову как место для творчества, но использовался в качестве центра движения «Бирлик».

Дом находился в отдаленности от большой дороги, и власти предполагали, что это приведет к уменьшению посетителей, но их желание не оправдалось. Люди не только посещали это место, но и оказывали посильную поддержку движению.

Один смелый председатель колхоза подарил легковую машину «Виллис» для движения «Бирлик». Были и другие акты спонсорства, поддержки.

В конце лета или в начале осени 1991 года в большой комнате этого центра сидели и обсуждали поступившие разные документы, письма, послания академик Бек Ташмухаммедов, профессор Захид Хакназаров и ряд других деятелей движения, в их числе и автор этих строк. А в другой комнате на машинке что-то печатала Дилбар Вахидова – секретарь движения.

И вот кто-то постучал в дверь. После слов: «Заходите, дверь открыта» – в комнату вошли двое стариков, аккуратно, чисто, но очень бедно одетых, один из них был в старом сурхандарьинском чапане (халате), другой – в пиджаке из дешевого материала (тринка), оба – в старых тюбетейках, рубашках и поношенной обуви.

Отдав должное их возрасту, все сидящие встали и поздоровались с ними. Аксакалы сели, и мы подумали, что они из числа просителей.

Но один из стариков сказал, что они приехали из Сурхандарьи и привезли для «Бирлика» немного денег, собранных односельчанами. Другой гость положил на стол старую черную сумку и вытащил из нее деньги, завернутые в газету.

Захид Хакназаров, чуточку запинаясь от переполнивших его чувств, сказал: «Огромное вам спасибо, деньги примет наш секретарь». И в сторону другой комнаты, чуть громче сказал: «Дилбархон, пожалуйста, придите сюда и примите деньги».

Секретарь пришла, поздоровалась и забрала деньги. А через несколько минут принесла поднос с чаем, хлебом и сладостями.

Я сам, автор этих строк, уже старик, мне 69-й пошел, восемнадцатый год живу в США, никогда не был плаксивым человеком, скорее, наоборот – отличаюсь стойкостью характера, но когда вспоминаю этих стариков, то из моих глаз непроизвольно текут слезы.

Аура самоотверженного их дара движению долго не покидала центр «Бирлика». А Бек Ташмухаммедов на русском языке, Захид Хакназаров – на узбекском несколько раз повторяли, что люди из глубинки страны, сами нуждающиеся, преодолев огромное расстояние, приехали к нам, отдали свое последнее нашему движению, верят нам, и мы должны оправдать их доверие.

К сожалению, не все лидеры оппозиции оказались на высоте и оправдали доверие народа. Но Захид Хакназаров оставался бесстрашным борцом за народ, смелым заступником бедных, обездоленных людей.

Он бесстрашно критиковал тиранию каримовщины и призывал новое руководство страны преодолеть пагубное влияние предыдущего режима, коррупцию, произвол, бездушие, семейственность, очеловечить реформы, вернуться к приоритету права, Конституции, к верховенству законов, сменяемости всех должностных лиц.

Он, будучи человеком с большой буквы, одаривал простых людей надеждой и таковым останется в памяти тысяч и тысяч учеников, поклонников и идейных последователей.

Пусть земля ему будет пухом, его имя давно вошло в историю развития искусства, культуры и борьбы за свободу, демократию и достойную жизнь народа Узбекистана.

Абдуфаттах Маннапов

Справка Ц-1:

Абдуфаттах Маннапов – известный ученый-философ, правозащитник, публицист. В правозащитном и демократическом движении Узбекистана участвует с середины 80-х годов. Принимал активное участие в работе народного движения «Бирлик». Стоял у истоков зарождения правозащитного движения и создания Общества прав человека Узбекистана (ОПЧУ).

В середине 1996 года был вынужден эмигрировать из Узбекистана в Россию – в Москву, где работал одним из руководителей Общества содействия соблюдению прав человека в Центральной Азии. В связи с преследованиями (покушение на жизнь, нападения, избиения, задержания и т. д.) по политическим мотивам из Москвы в июне 2002 году эмигрировал в США.

Источник:Ц-1
comments powered by HyperComments

Статьи по теме

Права человека

Партия «Бирдамлик» просит объяснений от президента Казахстана

Баходыр Хан Туркестон, лидер новой узбекистанской партии «Бирдамлик», попросил президента Нурсултана Назарбаева объяснить причину срыва съезда его организации в РК и депортации соратников.

Казахстан

Выбор редактора

Политика

Стратегия для Гульнары Каримовой: уйти в оппозицию

Власти в Узбекистане, это очевидно, намерены держать дочь первого президента страны Гульнару Каримову в тюрьме до смерти, значит, у нее появился шанс прожить жизнь не зря: уйти в оппозицию и изменить страну.

Узбекистан
Общество

Платный прием детей в школы Ташкента – это конец!..

Сегодняшний мир – мир богатых и бедных, но если расслоение начинается с приема в школу, то это конец – так реагируют родители на попытку властей заработать на льготном приеме в первый класс в Ташкенте.

Узбекистан
Политика

Онлайн-издания в РУз будут отвечать за комментарии читателей

Пресс-секретарь президента РУз Комил Алламжонов, обидевшийся на комментарии к материалу Радио «Озодлик», пригрозил СМИ ответственностью за ненадлежащие статьи и комментарии читателей.

Узбекистан

Новости из Узбекистанa

Права человека

Избитый наманганский преподаватель все еще надеется на президента…

Сирожиддина Ашурова избили больше семи лет назад студенты за плохие оценки – восстановить справедливость не помогли ни органы правопорядка, ни 50 обращений к президенту.

Узбекистан
Политика

Стратегия для Гульнары Каримовой: уйти в оппозицию

Власти в Узбекистане, это очевидно, намерены держать дочь первого президента страны Гульнару Каримову в тюрьме до смерти, значит, у нее появился шанс прожить жизнь не зря: уйти в оппозицию и изменить страну.

Узбекистан